Показать на карте
Культура
6899 2 1
Пост

Лидия Кадашова

Урбанизм, пластиковые сакуры и роковые яйца собянинской Москвы

Текст

Бешеные деньги тратятся из бюджета города на украшения к разным праздникам, фестивалям и прочим дням варенья и селедки. Многие удивляются, неужели никто не может сказать мэру Собянину, что пластиковая дребедень в виде цветов для украшения улиц - это китч и безвкусица? Говорили, не раз, но у мэрии Москвы на это свое мнение. В ответ собянинские телеканалы снимают радостные лица москвичей и гостей столицы, фотографирующих друг друга на телефоны. Даже новости сообщают, что москвичи стали чаще улыбаться на благоустроенных улицах и делать селфи на фоне сакур, цветущих пышным пластиковым цветом. Сам мэр Собянин заявил, мол, раньше москвичи все мрачные ходили, а теперь улыбаются. Приводил в пример цифры, что благодаря украшательству и привлечению туристов, доход в 2017 году вырос аж до 700 миллиардов рублей. Кто эти деньги считал, и соответствуют ли озвученные цифры реальности? Пусть этим занимается Счетная палата, а мы просто пройдемся по улицам.

В 2018 году к Пасхе Москву решили массово украсить розовыми деревьями, отдаленно напоминающими сакуру. Почему именно эту японскую вишню выбрали? Никто точно не знает. Естественно, в апреле в Москве не так тепло, как в Сочи, деревья не цветут. Но весь город утыкан розовым пластиковым хламом, имитирующим сады. Папуасы дорвались до пластмассы, или Ядрово все примет.

acfed2c319f007d5fa9b22bb56222b82.jpg

Почему из Москвы решили сделать Токио? Для японцев сакура - священное дерево, гордость страны, предмет для любования и традиция. Разумеется - настоящая, а не пластиковая: в Японии живую природу почти обожествляют. В России сакура приживается плохо - зато с розовым пластиком никаких проблем: он теперь повсюду. Например - у парка Зарядье под мостом, где так удачно сделала кадр Ольга Ми.

6064912a77ee0cf4402d6711b2975a00.jpg

У метро Семеновская установили розовые конструкции, светящиеся в ночи и навевающие уныние на Светлану Гришину - известного московского фотографа. Корреспондент Активатики вместе со Светланой еще помнят, как улицы города украшали настоящие яблоневые сады, а не розовые фальшивые деревья.

d3acead32cd55d8b8165a92568039f08.jpg

На этой фотографии, сделанной Алексеем Денисовым, моим другом, я не сразу узнала, где это вообще снято? А ведь это у самого Александровского сада, у памятника маршалу Жукову понаставили сакур и обвили искусственными гирляндами все вокруг.

3392446ff981c6b66602cb75dcb2695b.jpg

Никогда в традициях русского народа не было таких пасхальных инсталляций. За пластиковым филиалом ФГУП "Ритуал" не сразу можно понять - Большой театр сзади, или Центральный выставочный зал?

b5097ea47d0c4d9b6942288f1a03fe76.jpg

Если погуще наставить зеленых искусственных елок, зайцев из мишуры и светящихся ночью сакур, то невозможно узнать даже вход в Государственную Думу. Какой из этого можно сделать вывод? Москвичей буквально лишают памяти, заставляют забыть, каким должен быть город. Москва стала неузнаваемой, ее до предела насытили кладбищенской красотой. За ней нельзя разглядеть историческую Москву. Если повторять этот китч ежегодно, внедрять непрерывно пластиковый стиль городских кладбищ - то даже старожилы скоро забудут, как собственно, Москва нормальная выглядит. Вспомните, если в квартире делают ремонт, меняют все вещи, трудно поначалу привыкнуть к ее новому облику. Вроде и ваш дом родной, но стал какой-то неузнаваемый. Также и здесь. Если добрый десяток лет каждый сезон ставить массивные декорации, побольше и погуще, то можно в принципе забыть, как выглядит настоящий центр города.

b21c9b7ee4eb133a0c226c46d05933fc.jpg

В самом деле, нельзя же представить, что на Пасху у нашего народа когда-то была традиция ставить по всему города яйца, украшенные изображениями всякой нечисти?

ab33f9e725f199a5339ca765ae12b5f4.jpg

В этих украшениях, что щедрой рукой расставила мэрия Москвы, нет ничего пасхального и христианского. Это скорее иллюстрация к одноименной повести Михаила Булгакова "Роковые яйца". Как будто из этих яиц под жарким апрельским солнцем скоро вылупятся гигантские змеи и начнут пожирать делающих селфи туристов.

f03d0f6eb886201f7ee126210f85f716.jpg

Отсутствие всякой меры и вкуса - отличительная черта городского украшательства. Ощущение, что очередные ландшафтные архитекторы использовали то, что у них осталось от Нового года. Ну а что - не пропадать же добру?

e7be14b72e9c0dc0b56d2fcfd90f776e.jpg

В ход пошли пожелтевшие туи, искусственные елки и новогодняя мишура. Новый год смешался с приходом весны.

1d423a2d9b6fef7f614febebf89aca34.jpg

Еще в 2016 году, когда мэрия Москвы впервые поставила на улицах города гигантские перголы, зеленую бабу на Пушкинской площади (потом ее со скандалом убрали к ТЦ на Сходненской), развесила пластиковые цветочные гирлянды и поставила розовых пингвинов у Большого театра, общественность подняла шум. Появилась информация, что госзаказчиком украшений стало Государственное бюджетное учреждение города Москвы "Московские ярмарки", а победителем - "Московский сувенир плюс". Это фирма, как утверждает "Эхо Москвы", принадлежащая Ольге Герасимовой, дочери депутата Мосгордумы Евгения Герасимова (он же в прошлом актер "робот Вертер"). "Сувенир плюс" торговал, в том числе, ритуальными принадлежностями. Смутное ощущение, что мэрия Москвы закупила у ФГУП "Ритуал" по дешевке венки, зеленую мишуру для изготовления псевдо-пасхальных кроликов , получило реальное подтверждение. Кладбищенским антуражем и сейчас отдает каждый уголок, сделанный из искусственных материалов. Но в 2018 году уже никто так активно безвкусицей не возмущается. Привыкает человек ко всему- вот и к этим украшениям глаз адаптировался.

8ca7bd52810171a30945535d5086e6e1.jpg

Какова же цель, кроме заработка на туристах и привлечения народа на очередной "праздник варенья"? Цель - сделать москвичей чужими в своем собственном городе. Историческую часть Москвы беспощадно сносят, старинные дома разваливаются и сами по себе, из-за преступной халатности реконструкторов и собственников. Москве, на минуточку, уже почти 900 лет, и переделывать ее ради увеличения туристического потока - настоящее безумие.

3ccf51e9a0532f71657a317a5f339040.jpg

Фото специально для публикации предоставил Алексей Денисов

Наш канал в Telegram Подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма - даже когда все остальное будет заблокировано


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (2) Скрыть комментарии

Омерзительные вырезанные из тряпочек цветочки на Тверском бульваре (там раньше сажали красивые естественные цветы) и весь остальной хлам - Юрия Долгорукова посадили за решетку, его не видно, впечатление, что в наш дом вселилась какая-то безвкусная и наглая тетка и хозяйничает в нем. Отдельный вопрос - сколько это стоит наших денег. При том, что в поликлиниках сократили множество врачей и медсестер - на них денег нет, а на тряпочные цветы - пожалуйста. Прокуратуре следовало бы заняться расходами Московского правительства.



Ответить

Московскому комитету по благоустройству давно нужен худсовет из компетентных дизайнеров, художников и людей со вкусом. Эти дикие цвета совершенно не сочетаются с нежными пастельными тонами московской весны.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 23 мая 2018 г., 12:12
Пост
Лидия Кадашова, 24 нояб. 2017 г., 0:01
Отменить
Отменить