Показать на карте
Удобный город, Природа и экология
273 0 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

Общественные слушания высказались за создание "зеленого щита" Казани

Текст

Слушания, организованные Общественной палатой РТ, единогласно одобрили создание зеленого пояса Казани, включающего лесопарки в 5 районах города. Представители инициативной группы "Защита Казанки на Гаврилова" предложили включить в зеленый пояс и лесопарк на берегу Казанки в Ново-Савиновском районе города, сохранив его от планирующейся застройки многоэтажными домами. Мероприятие прошло в Академии наук РТ. На нем также стало известно о сроках общественных слушаний по проекту нового Генплана Казани, - они назначены на 29 мая. На следующей неделе материалы проекта Генплана должны быть выложены в открытый доступ. Подробности - от участницы слушаний.

Общественные слушания «О создании лесопаркового зеленого пояса города Казани» собрали около 50 человек, представителей Общественной палаты, ученых, экологов. Большую группу составили представители общественности, выступающие за сохранение природной зоны между улицей Гаврилова и рекой Казанкой от застройки. Статус лесопарковых зеленых поясов предусмотрен так называемым законом о зеленом щите.

Закон о зеленом щите - это изменения в ФЗ "Об окружающей среде" и Административный кодекс, предусматривающее создание лесопарковых зон вокруг городов. Закон оценивается неоднозначно. С одной стороны, он помогает сохранить неучтенные лесные угодья и защитить леса от сплошных рубок, с другой - включение в него лесов гослесфонда ослабляет их статус.

Проблема Казани в том, что на сегодняшний день многие природные территории в городе фактически не имеют никакого защитного статуса и не стоят на учете как гослесфонд - то есть в глазах властей и застройщиков являются "пустырями" и находятся под угрозой застройки. Включение их в "зеленый пояс" позволит создать "щит" - как для самих территорий, и для казанцев, здоровье и комфорт которых во многом определяется наличием этих природных территорий. После прохождения общественных слушаний проект зеленого лесопаркового пояса должен быть направлен Общественной палатой на подписание в Кабинет министров РТ.

В представлении проекта зеленого пояса говорили про недостаточное количество зеленых насаждений в городе - откуда и следует необходимость создания "зеленого щита". Входящие в его состав зеленые зоны будут иметь ограничительный режим природопользования и хозяйственной деятельности. Еще одна особенность, предусмотренная законом - такие лесопарки должны контролироваться не только исполнительной властью, но и общественностью, и региональными общественными палатами.

Зуфар Юнусов, разработчик проекта:

- Нужно принять принципиальное решение, а дальше совместно с общественностью определять территории, которые войдут в лесопарковый пояс. Не исключено, что мы еще что-то добавим. Необходимо широко использовать общественный мониторинг, общественные проверки, а также общественные обсуждения и слушания. У нас есть ряд особо проблемных зон: леса, в которых идут лесозаготовки; земли лесного фонда, выделенные под строительство. С последними вообще сложно: очень часто невозможно определить границы выделенного под строительство участка. Хотелось бы, чтобы в результате нашей работы "зеленый щит" Казани стал частью зеленой философии.

Александр Никитин, эколог и разработчик проекта, представил карту создаваемых лесопарков. В зеленый пояс вошли территории, вызывавшие последние годы очень большую тревогу у общественников и жителей: почти везде есть инициативные группы, обеспокоенные судьбой лесов. Это Константиновский, Ноксинский, Ново-Сосновский, Дербышкинский, Кадышевский, Солдатский, Самосыровский, Усадский, Троицкий, Фермский, Архиерейский, Куземетьевский леса, лес на Дубравной, Березовая роща Советского района, уже существующий лесопарк "Лебяжье", а также часть незастроенной прибрежной территории реки Казанка.

- 7285 гектаров - общая площадь планируемой лесопарковой зоны, - сообщил Никитин.

f363c4ba70480a63718058fe7579e2ed.jpg


В проект вошли зеленые зоны, не планирующиеся к застройке, в пяти из семи районах Казани, а также водные территории. Исключением стали Вахитовский и Ново-Савиновский район, где не было рекомендовано ни одного лесопарка. В Вахитовском расположен парк Горького, уже имеющий статус парка культуры и отдыха. В Ново-Савиновском пойменные рощи на берегу никакого статуса не имеют. Но река Казанка и часть природных берегов вошли в зеленый пояс, а прибрежные рощи вдоль Гаврилова - почему-то нет.

Некоторые территории предлагали включить в зеленый пояс уже по ходу обсуждения. Татьяна Лядова, представитель регионального отделения старейшего в Казани экологического движения "Всероссийское общество охраны природы" предложила добавить Ботанический сад КФУ, леса Минобороны за РКБ и озера, не учтенные как водные объекты:

- Создание зеленого пояса - это будет настоящее явление в жизни города, если оно случится. Хорошо, что в нем есть не только леса, но и водоемы. Ситуация с водоемами сложная, только 20% водоемов внесены в реестры. Еще в 2015 году мы подавали ходатайство в Общественную палату по поводу озера Константиновка. Озеро продали под засыпку, разделив его на 4 части между разными собственниками. Борьба шла два года, местные жители не сдавались, писали во все инстанции, но и собственники не наступали. Потом случился круглый стол, сыгравший решающую роль в этом вопросе. После него Советский суд отказал собственникам и признал озеро водоемом, а не землями поселений. Я, помню, еще в суде говорила: "Как это - улица Озерная есть. а озера нету..." Так же продавали озера Харовое, Марьино... И это будет продолжаться, если мы не примем сейчас решение и не начнем работать над его воплощением. Еще есть Ботанический сад КФУ, ему 150 лет, и сейчас его судьба под угрозой. Предлагаю его также включить в лесопарковый пояс. Сложная ситуация с лесами Минобороны за РКБ [Прим. - Республиканская клиническая больница], уже 43 гектара хорошего леса там уничтожено, и мы ничего не смогли сделать, потому что юридически вопросов много.

cc313018efff380d38133209fb94dce4.jpg

Представители группы в защиту Казанки предложили включить зеленую зону вдоль улицы Гаврилова, одну из двух ключевых зеленых зон района, которая не только богата животным и растительным миром, но и является излюбленным местом отдыха жителей, здесь проводится этап Лыжни России и татарский праздник Сабантуй.

В поддержку выступил председатель ТСЖ "Савиново" Ильдус Салахов:

- Ко мне, как к бывшему депутату, обращалось немалое количество жителей и нашего микрорайона, и соседних. Мы рассмотрели эти вопросы и решили участвовать в протесте против застройки этой зеленой зоны. Наши архитекторы оценивают проект "ЮИТа" крайне отрицательно, он нарушает многие требования. Предлагаю:

Первое. Включить зеленые берега реки Казанки в Ново-Савиновском районе в лесопарковый пояс Казани и благоустроить.

Второе. Запретить любое строительство в зеленой зоне на берегу реки Казанки от моста по проспекту Ямашева до железнодорожного моста.

Считаю необходимым включить эти пункты в итоговый документ сегодняшних слушаний.

018ba381c0c95647e3ff5ed2fea928ad.jpg

Я также выступила от имени жителей, заинтересованных в сохранении рощи на Гаврилова:

- В проекте Генерального плана большая природная территория - 25 гектар отведена под застройку многоэтажными домами. Включение прибрежной территории от ул. Гаврилова до Казанки в качестве лесопарка позволит сохранить эту территорию для природы и жителей. Сохранение только самой ценной части - узкой прибрежной полосы в качестве природной территории не позволит совместить и защиту природы и необходимость рекреации для жителей, люди все вытопчут. В действующем Генплане Казани вся территория обозначена как зона рекреации, но каким-то образом большая ее часть была продана или сдана в долгосрочную аренду под строительство многоэтажного жилья. Данное обстоятельство могло бы стать основанием для расследования Казанской природоохранной прокуратуры, которая представлена в зале, информацией уже заинтересовался Следственный комитет и УФАС. Просим отразить включение лесопарка на Гаврилова в резолюцию и в проект зеленого пояса. Предлагаю проголосовать.

Больше половины присутствующих в зале подняли руки.

bdfbbaa9af60c33b9338f9d342e17a8d.jpg

Группа защитников Казанки на Гаврилова

Фото: Тимур Ескараев, Эльта Ассанова, Елена Гордеева

Наш канал в Telegram Подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма - даже когда все остальное будет заблокировано!


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 29 марта 2018 г., 0:45
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 05 марта 2018 г., 0:46
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 25 дек. 2017 г., 22:45
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 06 дек. 2017 г., 16:45
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 29 нояб. 2016 г., 21:37
Отменить
Отменить