Показать на карте
Природа и экология
83 0 1
Пост

Экологические новости

Китайцы застроят бассейн Амура гидростанциями

Текст

РИА "Восток-Медиа" сообщает, что китайская корпорация "Три ущелья" (Сhina Three Gorges Corporation) получит контрольный пакет в 51 % акций совместного предприятия, которое займётся строительством новых гидроэлектростанций на российских притоках Амура. Соглашение об этом подписал президент гидрогенерирующей компании Лу Чунь с председателем правления российской "РусГидро" Евгением Додом. Раньше сообщалось, что контрольный пакет акций будет у России. Основным покупателем генерируемой электроэнергии будет Китай.

Само по себе развитие гидроэнергетики можно бы только приветствовать - особенно на фоне зависимости китайской энергетики от угольных электростанций, вносящих лепту как в знаменитый китайский смог, та к и глобальное изменение климата. Однако передача контроля над предприятием китайской стороне (если это действительно так) выглядит, как минимум, странно.

Независимо от точного распределения долей в совместном предприятии, надежда на то, что ГЭС будут строиться с учетом требований экологов и мнения местных жителей - исчезающе мала. Действительно, обе стороны проекта зарекомендовали себя не лучшим образом. Например, Россия ухитрилась вовсе не проводить экологическую оценку безопасности строительства Богучанской ГЭС, в результате чего район строительства превратился в зону экологической и социальной катастрофы. А опыт компании "Три ущелья" включает в себя выселение более миллиона человек, жилье которых попало в зону затопления построенной ей одноименной супер-ГЭС.

901ce2421f8af8c6ce43482c44c0bf0c.jpg

При строительстве ГЭС "Три ущелья" в Китае целые города были разрушены и отданы под затопление фото - factsanddetails.com

Опыт показывает, что строительство ГЭС может приносить жителям страны благо (пример - Норвегия). Но когда оно происходит с нарушением экологических требований и при игнорировании воли местных жителей - итогом может быть острый конфликт, как мы недавно наблюдали в Украине. Пока, увы, есть основания подозревать, что события вокруг ГЭС в Восточной Сибири будут развиваться по "украинскому", а не "норвежскому" сценарию.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 19 нояб. 2015 г., 23:49
Пост
Алла Че , 24 июля 2015 г., 19:36
Пост
Экологические новости, 28 окт. 2014 г., 13:41
Пост
Михаил Матвеев, 09 окт. 2014 г., 11:27
Отменить
Отменить