Показать на карте
Природа и экология, Права человека
229 0 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

Мусоросжиганию в Татарстане рекомендовали референдум

Текст

На втором заседании рабочей группы по переработке отходов, организованной по инициативе мэра Казани Ильсура Метшина, было принято решение о начале подготовки референдума по вопросу строительства МСЗ под Казанью.Такое решение вчера было принято большинством голосов. А сегодня инициативу прокомментировала официальный представитель казанского Кремля. В заседании рабочей группы участвовала одна из авторов Активатики.

e320a7c23120012e32f1520ee665ad03.jpg

Фото - kzn.ru

Напомним, дискуссия вокруг МСЗ в Татарстане приобретает все более напряженный характер. Недавно власти отказали в проведении митинга против МСЗ, заявленного на 5000 человек. За организацию митинга были задержаны трое активисток, ранее приглашенных к участию в рабочей группе лично мэром на встрече с жителями микрорайона Салават Купере, рядом с которым планируют построить МСЗ. Две из них, в том числе находящаяся в положении Гульназ Смирнова были оштрафованы на 10 тысяч за репост записи о митинге, который был объявлен властями незаконным по истечении трехдневного срока после подачи уведомлений.

Дело третьей активистки неоднократно откладывалось и не рассмотрено. Несмотря на запрет, народный сход, прошедший на том же месте и в то же время, когда был запланирован митинг, собрал несколько сот человек.

96a1630787b2c0c9e7899ae0417e2557.jpg

Первое заседание рабочей группы, прошедшее в комитете ЖКХ Исполкома Казани, показало принципиальную позицию активистов: они не будут поддерживать строительство МСЗ ни в каком виде, но готовы совместно с властями работать над программой раздельного сбора и переработки мусора. Последовавшая за ним встреча с инвестором МСЗ - РТ Инвест показало: инвестор не готов прямо отвечать на вопросы, а активисты - смотреть заранее снятый фильм и ходить с лапшой на ушах.

31c35e7e403a09108baee5b00c6fe6d7.jpg

На следующий день после согласованного в непредусмотренном для этого месте митинга неизвестные разбили окна в машине, принадлежащей мужу еще одной активистки Фариды Гильмутдиновой. В полиции, куда женщина подала заявление, ей самой предложили пройти проверку на детекторе лжи.

На втором заседании рабочей группы, прошедшем 18 апреля на фоне этих драматических событий, член группы, юрист-эколог Роза Фардеева подняла вопрос о проведении референдума о целесообразности строительства МСЗ в республике.

554ada512f25a729a9220c291c4973ab.jpg


- Я изучала этот вопрос во многих странах мира, в Европе, в Японии. Могу вам сказать: там технологии другие... И я предлагаю: давайте проведем референдум. Когда России становится надо, например по вопросу присоединения Крыма, мы очень хорошо умеем проводить референдумы. Давайте проведем референдум по поводу МСЗ. Узнаем мнение народа в Казани, Осиново, Зеленодольском районе, Татарстане. Уфа не пустила МСЗ к себе, их президент [Баашкортостана - прим. авт.] не пустил. Почему татары такие продажные?! Нужен референдум. Татарстан - единственный регион России, принявший Хартию Земли. Давайте узнаем мнение народа!

Собравшиеся встретили предложение с оживлением, но почти сразу перешли к другим вопросам. В первую очередь обсуждали возможности организации раздельного сбора и переработки в условиях существующей в республике системы сбора отходов, альтернативный вариант утилизации - пиролиз, Территориальную схему размещения отходов, "заточенную" под МСЗ в Осиново.

Под занавес заседания я обратилась к собравшимся с предложением проголосовать по поводу предложения Розы Фардеевой:

"Предложение провести референдум - действительно дельное. Так мы узнаем мнение народа по МСЗ. Процедура организации референдума предусматривает сбор определенного количества подписей инициативной группой, наша рабочая группа может выступать в таком качестве. Решение референдума обязательно для исполнения на соответствующем уровне власти. Давайте проголосуем в формулировке "рабочей группе начать работу по подготовке референдума по вопросу МСЗ". Конкретику - сколько нужно подписей, где проводить: один вариант в Казани и Зеленодольском районе, другой - по всей республике, в зависимости, в том числе и от того, сколько УИКов мы сможем закрыть наблюдателями, чтобы получить реальные результаты, мы определим по ходу подготовки".

Более половины присутствующих проголосовали "За". Мэрия Казани в тот же день выпустила пресс-релиз, в котором подтвердила факт голосования рабочей группы за референдум. Впрочем, чтобы эта идея получила юридический статус, предстоит еще побороться. У МСЗ в Татарстане довольно сильное лобби: за день до этого депутаты Госсовета Татарстана проголосовали против предложения Артема Прокофьева (КПРФ) о запрете строить МСЗ ближе 10 км к населенным пунктам и городам.

А уже на следующий день после заседания рабочей группы, 19 апреля, официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова прокомментировала предложение о референдуме: «Инициативы, предложения могут звучать всегда, — сказала Лилия Галимова. — Нужно понимать, что закон предусматривает определенные регламентные процедуры для проведения референдума. Этот вопрос достаточно многоступенчатый. Референдум инициируется не одним жителем республики — над этим работает целая группа. С точки зрения закона этот вопрос проходит огромное количество согласовательных процедур — в том числе и на предмет целесообразности проведения референдума».

В то же время действующим законодательством "огромное количество согласовательных процедур, в том числе на предмет целесообразности", о которых говорит г-жа Галимова, не установлена.

2271d4a0deb5c926e424a56bed389b69.jpg

Референдум проводится при предоставлении инициативной группой численностью не менее 10 человек необходимого в зависимости от численности (район, город, регион и т.п) количества подписей граждан (5 % от имеющих право на участие в референдуме) в поддержку проведения референдума и проверки их подлинности. Федеральным законом, законом Республики Татарстан, уставом муниципального образования могут быть определены вопросы, подлежащие обязательному вынесению на референдум. Перечень вопросов, которые не может выноситься на референдум, ограничен 5 пунктами. Размещение МСЗ к ним не относится. В законе специально оговорено, что по всем остальным вопросам перечень не может быть ограничен. Местный референдум проводится в целях решения непосредственно населением вопросов местного значения. Решение референдума является обязательным, не нуждается в дополнительном утверждении и оформляется нормативным актом соответствующего уровня власти (решение исполкома для города/района, решение правительства /кабмина для региона/республики.

Напомним, в Московской области активисты уже ведут длительную борьбу за свое право на референдум, в том числе по проблеме МСЗ. Недавно Мособлдума повторно отклонила инициативу референдума под формальными предлогами. Вполне вероятно, что с чем-то подобным придется столкнуться активистам и в Татарстане.

Петицию против МСЗ в Татарстане в данный момент подписали более 20 тыс. человек. ПОДПИСАТЬ


Наш канал в Telegram Подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма - даже когда все остальное будет заблокировано!

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фёдор Репейников, 25 апр. 2018 г., 16:33
Пост
Фёдор Репейников, 06 апр. 2018 г., 21:02
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 05 апр. 2018 г., 23:23
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 16 апр. 2017 г., 13:22
Отменить
Отменить