Показать на карте
Архитектура
570 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Защитники Живописной добились отмены прокладки коммуникаций по парку Москворецкий

Текст

Неравная борьба жителей района Хорошево-Мневники со строительным детищем Вексельберга, компанией Кортрос, возводящей ЖК Серебряный бор на Живописной, 21 длится уже не первый год. Активисты продолжают защищать ООПТ парк Москворецкий от разрушительного воздействия стройки и сейчас им удалось добиться при помощи суда, чтобы коммуникации к дому не проходили через парк. Трубы тянут по территории стадиона "Октябрь", что расположен рядом с ЖК Серебряный бор. Участок, где расположен будущий жилой дом на Живописной, 21, строится на границе с Особо охраняемой природной территорией парка Москворецкий и граничит с ним с трех сторон. Коммуникации для собственного удобства проектировщики хотели протаскивать через "Сосняк на Живописной" и по особо охраняемой природной территории. Но в результате давления со стороны активных жителей района и непрекращающихся судов по трем искам, (среди которых был иск по проезду к территории строительства по ООПТ), застройщик пошел на попятную и согласился выполнить требования межрайонной природоохранной прокуратуры до слушаний в Мосгорсуде.

8248e93d8e40acf7e2ddbe240a4007f3.jpg

Закон обязывает в случаях строительства у границ ООПТ проводить государственную экологическую экспертизу. Между тем экологическая экспертиза была проведена негосударственными экспертами, а частной компанией, которая прекратила свое существование и вообще не имела на это полномочий. «В этой экспертизе вообще не было указано, что коммуникации будут проходить по особо охраняемой природной территории», - заявил прокурор в Пресненском суде. Ранее сообщалось, что 20 октября 2017 года Пресненский районный суд отказал в удовлетворении иска Межрайонной Природоохранной прокуратуры против застройщика жилого комплекса "Дом Серебряный бор" на Живописной улице в Москве. Прокурор просил признать незаконными строительные и земляные работы на участке стройки до получения положительного заключения государственной экологической экспертизы. В итоге Природоохранная прокуратура подала апелляцию на решение по отказу в удовлетворении иска к строительной компании Коротрос.

c805b731aa20472b8fde4212a8f55b57.jpg

18 апреля, как сообщает Инициативная группа по борьбе за парк на Живописной, в Мосгорсуде должна была рассматриваться апелляция прокуратуры, оспаривающей проект прохождения канализационных сетей. Но, как уже говорилось выше, застройщик решил не тратить средства, время и деньги на суды и предпочел под нажимом общественности изменить проект. Теперь трубы коммуникаций к жилищному комплексу пройдут по стадиону "Октябрь". Природоохранная прокуратура решила отозвать апелляцию, ознакомившись с новым проектом прокладки труб. Тем не менее, жители чуть ли не ежедневно ходят осматривать территорию стройки.

db1582841dfd49ef792a51d67d9ad5f8.jpg


"Мы проводили множество митингов и пикетов, обращались и к Собянину, и к Путину. Борьба за парк на Живописной стала одной из самых известных в Москве. Но государство не слышит местных жителей. Единственным органом, который активно защищал наше право на благоприятную окружающую среду, оказалась природоохранная прокуратура. Она подала три иска в связи с нарушением только природоохранного законодательства при строительстве. Все иски были проиграны в московских судах. Обоснованность позиции прокуратуры и некомпетентность, безграмотность и ложь ответчиков были видны всем местным жителям, которые приходили на эти суды. Судьям это было ещё более очевидно, однако решения всё равно принимались в интересах застройщика и коррумпированных структур московского правительства. К счастью, давление принесло плоды, и застройщик сам изменил свой проект хотя бы в части прокладки коммуникаций. Несмотря на то, что дом почти построен, активное сопротивление местных жителей показало, в чьих интересах действуют государственные органы и суды, и принесло реальные результаты", - говорит Ярослав Никитенко, защитник парка на Живописной.

История борьбы жителей против дома и за парк продолжительная и надрывная. Активисты дежурили, чтобы не пропускать технику на единственную дорогу к стройке, что незаконно проходит по парку Москворецкий. Департамент природопользования неприлично затянул разборки с государственным природоохранным бюджетным учреждением "Мосприрода", выдававшим разрешения на проезд по ООПТ строительной технике. 27 октября 2017 Никулинский районный суд частично удовлетворил иск прокуратуры к Департаменту природопользования и охраны окружающей среды и Государственному природоохранному бюджетному учреждению "Мосприрода". Судья Казакова вынесла постановление, чтобы в течении месяца "Мосприрода" установило шлагбаум, для того, чтобы остановить свободный въезд транспорта на участок ООПТ, через который осуществляется проезд к скандальной стройке на Живописной 21.

Как вы уже догадались, никакого шлагбаума не появилось, а строительная техника продолжает ездить, но уже без всяких разрешений "Мосприроды". Глава учреждения Игорь Рябоконь ушел в отставку, его сменил другой чиновник, но и он тоже не стал заниматься установкой шлагбаума. Иск в Никулинский суд по этому поводу был подан природоохранной прокуратурой в марте 2017года, но дом уже возвели, там оставались только внутренние отделочные работы.

Проиграли суд по иску Природоохранной прокуратуры, требовавшей убрать асфальтовую стоянку перед стройплощадкой. 8 ноября 2017 Мосгорсуд (судьи Каткова, Грибов, Лукашенко) оставил без изменения решение Хорошёвского районного суда. Прокурор просил признать незаконной заасфальтированную площадку на особо охраняемой природной территории, которая служит въездом на стройку, обязать ответчиков освободить участок и восстановить ландшафт, место обитания животного и растительного мира. 28 августа судья Ланина отказала в иске прокуратуры. 20 марта 2018 коллегия Мосгорсуда (председательствующий Шаповалов) отказала в апелляции природоохранной прокуратуры о незаконном проезде через особо охраняемую природную территорию. Таким образом застройщик Кортрос получил дорогу через парк в свое полное распоряжение.

Сейчас рейды активистов на территорию парка не становятся реже. За обещаниями изменить трассировку коммуникаций жители пристально следят. Анастасия Кайгородова еще осенью сделала фото, как проводят работы по прокладке труб и нашла массу нарушений:

08a96dde0e5f75a89f76e69062d19997.jpg

"Соседи, похоже начался этап прокладки коммуникаций. Вот, что разрыли на территории Октября. У одной ямы нет ограждений, на месте мне сказали, что ограждения им мешают работать, а когда они уходят, то они их, конечно же, ставят. В показаниях путались: то аварийные работы, то плановые, заказчик "Мосводоканал". Со слов рабочих - будут делать "новый водопровод". Отправила жалобу в электронную приемную ОАТИ с одновременным запросом наличия ордера."

Если у Кортроса не окажется ордера на земляные работы, жители и депутаты могут составить еще один иск, который будет четвертым по счету к застройщику на Живописной, 21.

37731a9a4f4a11a47c7aae1ead0a905a.jpg

Наш канал в Telegram Подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма - даже когда все остальное будет заблокировано.




Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 26 авг. 2017 г., 2:41
Пост
Кантор Вадим, 26 апр. 2017 г., 16:12
Отменить
Отменить