Показать на карте
Природа и экология
944 1 1
Пост

Алла Че

Вереница мусоровозов прибыла в Химки. Жители в панике

Текст

20 апреля, девять часов утра. Лихачевское шоссе между Химками и Долгопрудным в Подмосковье. Вереница из дурнопахнущих грузовиков выстроилась перед въездом на полигон ТБО "Левобережный". И, похоже, их там ждут.

"Вы эколог?" - с беспокойством спрашивает работник полигона у человека, подошедшего к воротам с видеокамерой. Скандалы ему явно не нужны...


Что происходит?! Гигантская свалка была официально закрыта на прием мусора еще в 2012 году - после протестов общественности.

6edf1bff8b652b22aef568fb01d647e3.jpg

Фото: Leftside.org

... жители едва успели вздохнуть полной грудью... и вот опять?

Уже несколько дней в "Активатику" поступают панические сообщения из Долгопрудного и Химок, сопровождаемые ссылками, фото- и видеоматериалами:

"Большая очередь машин стоит на въезде в ЗАКРЫТЫЙ полигон. Жители Левобережного в шоке, так как жилой квартал находится в 750 метрах от свалки. Помогите жителям остановить этот беспредел. Невозможно жить на свалке!"

"Помогите - нас заваливают мусором! Полигон "Левобережный" в Химках снова открылся. С позавчера по 20-30 мусоровозов стоит. Нам нужна помощь СМИ и контролирующих органов!"

"Ехал на авто от Левого берега г.о. Химки в сторону Долгопрудного мимо закрытой свалки - и заметил пять мусоровозов, стоящих в очереди к воротам свалки. Получается, что она вновь открыта?! На МКАД, когда едешь рядом с этим объектом, чувствуется запах".

"Вечером у полигона выстроились 30-40 грузовиков! Планируются ли митинги?"

Слухи о том, что в Химки повезут московские отходы после скандала в Волоколамске, поползли еще месяц назад. И вот, похоже, они сбываются. В Химках вновь запахло не только мусором, но и крупным скандалом.

Полигон ТБО "Левобережный" был создан еще в середине 1970-х на месте бывшего глиняного карьера рядом с деревней Новокиреево, откуда и получил название "киреевская свалка". В первой половине 1980-х свалка была по высоте почти вровень землей и достаточно далеко от жилых домов Левобережья. Но постепенно она расширялась, росла и вширь, и ввысь, и в длину, приближаясь к жилому массиву. В 1980-е среди местного населения ходили слухи о ее скором закрытии, однако этого не произошло - как выразился один из чиновников, "свалочку решили развивать". А в 1990-х - 2000-х годах захоронение мусора стало выгоднейшим коммерческим бизнесом, и эксплуатация свалки окончательно стала хищнической. Бесконечные вереницы мусоровозов везли сюда десятки тонн отходов - и в считанные годы в некогда красивейшим Левобережье выросла гора мусора высотой с 10-этажный дом.

Полигон оказался в центре большого скандала в 2010 году, когда общественность Химок проводила акции за закрытие полигона. Тогда один из лидеров протестов - Константин Фетисов - был жестоко искалечен вооруженными бандитами. Расследование вышло на организаторов нападения в администрации Химок. В 2012 году полигон был закрыт. Теперь выясняется, что, возможно, не навсегда...


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

(c)"В Химках вновь запахло не только мусором, но и крупным скандалом."

Ну чтож, банда Пу и Ко - хотят нового скандала ?

Они его получат !

Ответить
Связанные материалы
Пост
Алла Че , 28 апр. 2018 г., 17:15
Пост
Алла Че , 12 апр. 2018 г., 12:30
Пост
Алла Че , 21 марта 2018 г., 13:33
Отменить
Отменить