Показать на карте
Культура
255 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

​Те, кто забыт, то, что забыто

Текст

«Никто не забыт, ничто не забыто» - это благородное, восторженное, заведомо невыполнимое обещание как волшебную формулу будут повторять 9 мая. В Петербурге эти слова особенно любят, ведь это строчка из стихотворения Ольги Берггольц – именно про ленинградцев.

В действительности же очень и очень многие имена забыты, а активистов, которые работают над возвращением имен, мало. Чиновникам «вспоминать» об истлевших десятилетия назад солдатах Великой Отечественной накладно. Нахождение сколько-нибудь крупных захоронений военных времен означает, что на этом месте ничего уже нельзя строить, участок выпадает их хозяйственного оборота. Именно по этой причине в Петербурге и Ленобласти множество мест, где стройка на костях либо была едва предотвращена, либо, возможно, идет прямо сейчас.

Пулковское шоссе

Активисты поисковых отрядов заявляют, что с постановкой на учет вновь обнаруженных воинских захоронений в Петербурге и Ленобласти дела обстоят плохо. В конце прошлого года возникла ситуация, когда в районе второго километра Пулковского шоссе чуть не началось строительство транспортной развязки на конгрессно-выставочный центр "Экспофорум". Тогда работы приостановили, так как бульдозеры наткнулись на воинское захоронение, хотя о его существовании имелись сведения еще с 2011 года. В результате довольно громкого скандала было принято решение, что дорога пройдет в обход кладбища.

5fe3d3c866a56344199e8865c29bc8f6.jpg

фото

«Сейчас стройка на этом месте остановлена, а новый проект развязки не утвержден. Но кладбище осквернено. Вместе с талыми водами ушел верхний слой земли, обнажились кости. Стало понятно, что именно произошло здесь. Экскаватор вскрыл одну из братских могил. Испугавшись содеянного, бульдозер «размазал» грунт с костями по большой территории. Теперь все захоронение, это около гектара, засеяно костями», - рассказал Александр Скробач, член поискового объединения «Святой Георгий».

Судьба данного захоронения напомнила о противоречиях, которые усиливаются между разными поисковыми движениями. Поисковое движение России призвало провести на этом участке «Вахту памяти».

Общественников тревожит, что порой их активизм превращается в своеобразный способ очистки от братских могил коммерчески выгодных территорий. Выгодополучатели – крупный строительный бизнес и муниципальные власти. Все чаще, говорят поисковики, их пытаются использовать для быстрого обследования выгодных земель, для поверхностной «очистки» от захоронений. В связи с этим поисковый отряд «Ингрия» и Объединение поисковых отрядов «Святой Георгий» призывают не участвовать в «Вахте памяти».

«Вас, товарищи поисковики, также могут использовать лишь для нахождения воинских захоронений, прямо не задействуя в переносах, которые будут осуществляться другими людьми. Поэтому для пресечения возможных нарушений при обнаружении воинских захоронений просим вас передавать информацию об этих захоронениях нам, инициативной группе», - призывают они других поисковиков.

Сейчас активисты борются за то, чтобы это захоронение на Пулковском шоссе было поставлено на учет. Но в нарушение Федеральных законов № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» и № 8 «О погребении и похоронном деле», этого до сих пор не произошло.

Увы, это типичная ситуация. В начале декабря 2017 года поисковое объединение «Ингрия» обнаружило полковое кладбище 1246 стрелкового полка. «Были выполнены все необходимые формальности. Мы подали документы в районный военкомат, чтобы кладбище поставили на учет. Согласно директиве главного штаба, военкомат обязан это сделать», - сообщил Александр Скробач. Переписка с чиновниками разных уровней по этому поводу до сих пор ведется, но к результатам пока не привела.

Сходная ситуация и с кладбищем летчиков аэродрома Углово, погибших при защите Дороги Жизни. Оно находится в поселке Романовка Всеволожского района Ленобласти. Война закончилась 73 года назад, а у кладбища до сих пор нет паспорта, земля продана вместе с могилами, останки планируют выкопать и перенести туда, где они не будут мешать.

Автостоянка «Экспофорума»

В этих случаях места захоронений точно определены и их застройки удалось избежать. Но, как рассказали активисты поисковых отрядов, прямо сейчас «Экспофорум» строит огромную стоянку 70x400 метров. «Строительство идет непосредственно на месте, где когда-то была нейтральная полоса между нашими и немецкими войсками. Этот участок был весьма поверхностно обследован поисковыми отрядами «Высота» и «Юнит». По их свидетельствам, на этом месте могут быть захоронения», - рассказал Александр Скробач.

По его словам, строительство идет вообще без разрешительных документов, под видом обустройства территории. Теперь уже никто не узнает, лежат ли под слоем асфальта останки наших и немецких военных, или нет.

Фарфорофское кладбище

Стройка на костях идет не только на окраинах, но и в самом городе. «Активатика» уже неоднократно писала о борьбе за то, чтобы на территории бывшего Фарфоровского кладбища была зеленая зона, в которой можно установить мемориальные таблички, а не торговый центр.

cf402373b8d1ab0ea71d8e6a86c0126d.jpg

фото

О захоронениях блокадников на этом месте хорошо известно, а недавно активисты группы «Сохраним Фарфоровское кладбище» нашли список сорока солдат, павших в боях за Ленинград и похороненных там. Во время войны на территории Фарфоровского кладбища в Святодуховской церкви размещался морг Володарского района. В том числе, и с учетом этой находки защитники кладбища обратились с открытым письмом к депутатам Законодательного собрания Петербурга, чтобы те помогли остановить строительство.

Кроме того, там могут быть и захоронения немцев. «Недавно мы получили информацию о том, что на этом месте были захоронены 43 пленных немца. Мало того, что там, минимум, две тысячи наших блокадников лежит на этом кладбище, получается, что оно имеет интернациональное значение», - рассказала активистка Марина Макарова «Голосу Америки».

9 мая в Петербурге вновь состоятся официальные торжества в память о Победе в Великой Отечественной. Они пройдут по заранее известному и почти не меняющемуся образцу, как это и полагается официальным ритуалам. На ритуал уйдет много времени, а вот на то, чтобы обсудить реальные проблемы сохранения исторической памяти, времени вновь, увы, будет уделено куда меньше.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 10 мая 2018 г., 13:13
Пост
Тимофей Тумашевич , 30 янв. 2018 г., 15:06
Отменить
Отменить