Показать на карте
Политика
1425 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Митинг за пересмотр "программы реновации" в Москве

Текст

В Москве 21 апреля на Суворовской площади прошел митинг за пересмотр программы «реновации». Организован московским отделением партии «Яблока» и московским движением «Против сноса».

Перед митингом за пересмотр закона о реновации, в эфире «Московского активиста», Сергей Митрохин, один из организаторов митинга, сказал, что выдвигает свою кандидатуру на пост мэра Москвы.

В резолюции митинга за пересмотр программы «реновации», по словам Сергея Митрохина, будут пункты: «Против принудительного изъятия частной собственности», «Против псевдоголосований по системе «Активный гражданин», «Снос только по 100% согласию собственников» и другие требования. Полностью резолюцию зачитают в конце митинга.

402921e1ecfd00cf7a600dabc74870a9.jpg

Также в эфире «Московского активиста» выступила организатор митинга Кери Гуггенбергер: «В федеральных СМИ идет лажа, что мы слили протест против реновации, что мы со всем согласны. Но это не так. Мы требуем внести поправки в закон о реновации, чтобы остановить реновацию и напомнить о 35 статье Конституции. Год прошел после первого митинга. Сегодня будет выступать Юлия Галямина, у нас была задача напомнить о себе, напомнить о проблемах. Что кроме реновации у нас есть в Москве точечная застройка, и хочу напомнить людям, что мы все едины и все эти проблемы звенья одной цепи. На этом митинге наша борьба тоже не заканчивается, мы продолжаем борьбу. Задача стоит спасти те 5000 домов, которые не удалось пока спасти и вывести из программы реновации».

Жители измайловских бараков давно уже требуют снести их дома и переселить. Но дом для очередников из измайловских бараков, на 5-й Парковой улице, 62б отняли у очередников, а затем передали для первого показательного переселения под реновацию. "Кинутые" с переселением жители тоже пришли сегодня на митинг на Суворовскую площадь.

Плакаты на митинге: «Встал с рождения на очередь? Жилье получишь к пенсии», «Правительство, выполни взятые на себя обязательства», «Дети не селедка, власть, верни субсидии многодетным», «Собянин+Гаман - кто ворует квартиры очередников? Ждем ответа!», «Правительство Москвы кинуло многодетных очередников. Верни наши субсидии».

dfdc7be4a14d16189e93161b64cf476e.jpg

Сергей Митрохин начал свое выступление с того, что посетовал на ограниченное время и что заявку пришлось практически выбивать из мэрии.


Мы собрались, чтобы предложить альтернативу программе реновации. «Нужна ли нам такая программа?» «Нет!» - отвечают москвичи. «Нужна ли нам такая власть, которая не слышит нас?» «Нет» - отвечают собравшиеся. «Я выдвигаю свою кандидатуру на пост мэра Москвы. Даешь реновацию власти!».

Среди выступающих была и Луиза Мартьянова, что давно и безуспешно борется за права очередников. В речи Мартьяновой прозвучало высказывание, что их протест чисто социальный и находится вне политики. "Власти выгодно политизировать наш протест. Я ответственно объявляю, что мы не имеем отношения к каким-либо политическим партиям". Можно только удивляться такой покорности и политической близорукости. Без политических изменений не будет никогда глобальных изменений в социальной политике Москвы. Странно, что Мартьянова этого не понимает.

8b581c5a766e5ffccdf969548ace7e00.jpg

Представительница обманутых дольщиков просто зажгла с трибуны: "Я была на встрече с Собяниным, я член рабочей группы в Госдуме, говорила Собянину , что он должен стать примером для решения проблемы обманутых дольщиков. Но ни один из объектов для обманутых дольщиков не пошел в реализацию. "Достраивать за счет бюджета Москвы объекты для обманутых дольщиков. Хуснуллин не выполняет указы президента. Если Собянин позволяет своему заместителю Хуснуллину не слушать Кремль и Собянина, значит мы все пойдем. Хуснуллину позволяют иметь счета, инвестиционные визы и финансовые дела в Великобритании. Если Собянин не задает Хуснуллину такие вопросы, мы в сентябре устроим протестное голосование!".

Сергей Менжерицкий, глава общественного движения "Открытый берег": "Мы покупали квартиры в наших домах для того, чтобы жить среди зелени и природы, нам всем там хватает места. Весь наш квартал проголосовал против реновации. Но на встрече с префектом СЗАО было сказано: "Реновация в вашем квартале будет, посреди вашего квартала будет многоэтажка, потому что жители других домов тоже имеют право на реновацию," - сказал префект СЗАО Пашков. Это один из тысяч примеров только, как попирают наши права. Вся Москва превращается в поле точечной застройки по программе реновации. В закон реновации обязетльно должен быть внесен пункт, что только по голосованию всего квартала должно приниматься решение по вхождению в программу реновации".

544224f35d665cc5c65f54a4b1f646c0.jpg

Выступила многочисленная делегация из Донского района столицы: «5-й Донской проезд нас продали вместе с землей» - вопиющие факты передачи земли у метро Ленинский проспект «с обременением», буквально с крепостными крестьянами, сегодня тоже пришли на митинг. «Мы ощутили на себе, как реализуется градостроительная политики в Москве. Пока мы спокойно жили в нашем районе, был принят документ легального отъема собственности жителей Москвы, под видом реконструкции, все 14 корпусов были переданы компании Комплекс Строй, которой руководит банкрот Блажко. Нас отдали вместе с землей, домами на откуп застройщику. Наш прекрасный, Донской район уничтожается. Строительный кран уничтожает наши дома, они дают трещины потому что рядом роют гигантские котлованы. Наши крепкие дама под угрозой и намеренно доводятся до аварийного состояния. Жителям предлагается согласится на заведомо невыгодные для нас условия. Выдавливают нас из центра Москвы и заставляют переехать далеко за МКАД. На освободившейся земле рядом с Донским монастырем, они хотят строить бетонный монстр, там появится комплекс в 100 этажей. Это приведет к транспортному коллапсу. Нам не нужны эти эксперименты, уродующие наш город. Мы не допустим этого. Мы не намерены смотреть, как разрушают наши дома, наш прекрасный Донской район. Мы требуем отмены вредносных решений по реконструкции 5-го Донского проезда!

ec55de382c863967ddc2b7a986580a1f.jpg


«Здравствуйте, будущие жертвы реновации, - оптимистично заявила одна из участников митинга. - Хочу сказать, что договор мены, если кто не знает, не позволяет нам предъявлять претензии к предоставляемому жилью. Вопросы нашей собственности мы должны решать сами. Не спрашивая мнения соседа, хочется ему снести наш дом, или нет. Потому что мы собственники. Правительству Москвы нечего предложить тем, кто переселяется по программе реновации. Все что было построено – это было построено не для реновации. По программе реновации собираются построить в этом году 30 домов. Таким образом, чтобы переселить 5000 домов, потребуется 170 лет, как эта гениальная программа краха Москвы будет исполнена. Никаких поправок в этот закон, который намечает снос и гибель Москвы, не нужно принимать. Закон о реновации должен быть отменен. Инициаторы и разработчики этого закона должны пойти под суд. Это государственное преступление. Мы должны показать этим выпускникам деревенских подворотен, которые изображают теперь городское начальство, что мы будем защищать нашу собственность. Хватит вступать с ними в компромиссы. Пока чиновники не видят нашего «НЕТ», нашей решимости, до тех пор они нас в упор не видят. Собянин, Лесин, Хуснуллин, Бирюков и прочее начальство, вы либо будете с нами разговаривать, и нас слушать, либо вы добьетесь городского взрыва. Собянин пытается сделать так, чтобы в Москве было тихо. Не будет тихо в Москве! Мы будем воевать за наши права, и мы заставим отменить этот закон. Шесть городов еще должны лечь под бульдозер Питер, Екатеринбург, Краснодар, Сочи , Новосибирск. Нет – реновации!".

"Нас нельзя насильно переселять из квартиры в квартиру, как заключенных из камеры в камеру" - сказал еще один выступающий.

0ef29da34a2e3b56b8c301971e4d9322.jpg


Митрохин: "В Кунцево компания ПИК хочет рейдерски захватить детские площадки в Кунцево и там сделать дорогу к своим домам. ПИК - вон из Москвы ! Если я стану мэром - я вышвырну их из Москвы!"

Андрей Улинкин: «привет вам от защитников стадиона Красная стрела в Лосином острове ! Мы неоднократно сталкивались с тем, что нам не дают провести митинг, и вот наконец у нас есть возможность выступить. Мы должны побороть ситуацию с застройкой стадиона. Здесь могли заниматься дети, взрослые, была развитая спортивная инфраструктура, спортклуб. Бессовестным арендатором было пущено все под нож, приведено в запустение, сейчас там роются котлованы, но мы не опускаем руки. Мы готовимся к суду, нарушения арендаторов бесчисленны. Это огромный список. Мы регулярно говорим московским властям, и нам отвечают «вы сами убили свой стадион» - перекладывая на наши плечи содержание городской собственности. Давайте поддержим на выборах кандидата, который будет поддерживать москвичей. Хватит бездумного строительства. Хватит уничтожать историческое наследие!»

c2f34db045596249dd93c2dd99005758.jpg

«Москвичи заслужили нового, честного мэра» - это выступление было встречено горячими аплодисментами собравшихся.

Кто не знает Кравченко, 16? Выступающие активисты улицы Кравченко сообщили: «Было вырублено 100 деревьев, сейчас туда пытаются воткнуть 17-этажный дом, на нашей детской спортивной площадке. Жители бросили ездить на своих машинах и перегородили въезд на стройку. Нас били до выборов, были нападения боевиков на нас четыре раза. 4 марта префект сказал, что стройка будет отменена, а 6 марта ночью приехали боевики, пытались возобновить стройку и били наших женщин. Префект Олег Волков не может знать, что нас бьют. Мы направили обращение к мэру, но нам приходят отписки. Сейчас ордер ОАТИ отозван, если так пойдет дальше – у нас не останется детей здоровых. Мы собрали 6000 подписей, и мы продолжаем бороться. 7 месяцев на Кравченко не могут начать строительство. Но пока только отозван ордер на земляные работы. Ребята, если вы думаете, что вас это не коснется – вы ошибаетесь. Собянинский каток прошел по всем нам, Собянин уничтожил наш парк 50-летия Октября. Я очередник, но я не поеду в собянинский человейник. Потому что его строят друзья Собянина, нарушая все нормы инсоляции, и другие нормы. Я хочу, чтобы в Москве был мэром Митрохин. Все, кто звал Митрохина, Митрохин пришел и помог. От политики зависит наше будущее. Я призываю прийти на выборы мэра в сентябре и выбрать нового мэра!».

Митрохин сообщает о надвигающемся на Москву урагане. «Но у нас в Москве уже давно бушует свой ураган. Этот ураган сносит парки, скверы, ларьки. Этот ураган от МЧС – нас им не испугаешь. Надо всем выходить, как мы вышли на Кравченко, я благодарен, что мы вместе, жители поддерживают и мы вместе вышибаем эту нечисть» - сказал Митрохин.

Ирина Мягкова, член инициативной группы «За чистый воздух»: «Мы задыхаемся от выбросов Мусоросжигательного завода, нам добавляет аромата Кучино. Тошнота и рвота бывает при восточных ветрах. Стали задыхаться Клин, но и москвичи стали чувствовать это, мы спим с закрытыми форточками. Надо решать мусорную проблему, она не решается десятки лет. Нам нужен раздельный сбор мусора, мы живем, как отсталая африканская страна. Десятки домов, которые реноваторы решили разрушить, куда денется этот мусор? Этот мусор будут жечь, и мы будем страдать. Район Кожухово: за последние 5 лет в четыре раза увеличилась заболеваемость онкологией. Это уничтожение тысяч возрастных деревьев, которые сейчас дают кислород. Это снос экологичных малоэтажных кварталов. Если дома построены очень высокие, то восточные массы не могут продуть эти кварталы, ухудшается инсоляция. Там где нет солнца, там туберкулез возникает и стафилококк. Я говорю "нет" реновации, и мы требуем от правительства РФ и депутатов Госдумы пересмотра реновации и защитить нашу благоприятную окружающую среду. Мы за общественный контроль. Мы против строительства мусоросжигающих заводов. Иначе нас всех вместе с Подмосковьем захлестнет экологическая катастрофа. Не надо сносить хорошие и крепкие дома. Мы говорим – нет реновации!"

Митрохин сказал, что мы не должны забывать о том, что несут в себе законы о реновации. Под предлогом реновации можно не соблюдать законы эти. "Я сказал Валентине Матвиенко, что это будет на их совести, те кто сгорит или заболеет в результате отмены норм для программы реновации. Почему происходят такие трагедии как в Кемерово? Потому что для них важнее строительные компании и доходы от строительства», - произнёс он.

Митрохин и собравшиеся на митинге почтили память погибших в Кемерово минутой молчания.

Митинг на Суворовской площади проходит в «День местного самоуправления», об этом напомнил один из выступающих.

Стартовая площадка уничтожит «Солнечный круг», здание реабилитационного центра для детей на 16-й Парковой улице. Его собираются снести, чтобы построить для переселения по реновации новый дом.

Представители Школы 101 для глухих детей: "Мы боремся и пытаемся сохранить педагогический коллектив. Коллектив запуган, педагоги, которые выступают за детей, они попадают под прессинг Департамента образования и самого мэра. По всей Москве закрываются школы для детей инвалидов. Мы с октября 2017 года боремся, педагоги борются, мы боремся. Надо перестать бояться и бороться за своих детей".

b9813641609ecb57030b856162c987a2.jpg

82 квартал Хорошево-Мневники: "Мы представляем 75 и 82 кварталы этого района. С 99 года правительство Москвы заключило инвестконтракт с компанией КРОСТ. Они расселяют 18 лет, 40 пятиэтажек никто не ремонтирует. Планировка территории не соблюдается. По факту, КРОСТ на ГДЗК обговаривает отдельные условия для каждого участка. Этот строительный монстр увеличивает плотность, увеличивает высотность – нет проблем. Из-за таких действий строится 60-этажные три небоскреба. КРОСТ не выполнил взятые социальные обязательства по строительству школ и детсадов. Выселяют из пятиэтажек пожилых, ветеранов, выселяют дома, где жить невозможно, в дома с окнами на магистраль, в комнаты с пеналами-комнатами. С попустительства правительства Москвы".

Митинг заканчивается на оптимистичной ноте. Выступающий призывает всех распространять листовки и идти в народ: «Еще много людей, которые не живут в домах, где будет реновация. Мы должны рассказывать людям правду о реновации. Листовки – для распространения информации с подробным изложением для москвичей последствий реновации. Каждый получит столько листовок, сколько ему нужно. Меня зовут Александр Эйсман. Пишите мне в группу «Москвичи против сноса», пишите Кери. Мы должны говорить людям правду, и мы победим!»

Выполнит ли правительство Москвы нашу резолюцию митинга за пересмотр программы реновации, которую мы им отправим? «Нет» - дружно произнесли собравшиеся

0fa8c2461441a2b4151d110970ca0b27.jpg

«Собянин – уходи !» - скандируют собравшиеся. Митрохин призвал всех прийти на выборы мэра Москвы в сентябре и вынести Сергея Семеновича Собянина из кресла мэра. «Все на выборы! Даешь реновацию власти! Даешь реновацию власти!» «Спасибо всем, кто пришли» – сказал организатор митинга Сергей Митрохин.

Фото Вадим Кантор и Рупор Москвы

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 22 мая 2017 г., 2:34
Пост
Лидия Кадашова, 14 мая 2017 г., 23:22
Пост
Александр Гаврилин, 24 апр. 2017 г., 9:07
Отменить
Отменить