Показать на карте
Природа и экология, Устойчивое развитие
165 0 1
Пост

Кантор Вадим

По весне Москва избавлялась от электрохлама

Текст

Акция «Электровесна-2018» прошла в субботу в Москве, Красногорске и Долгопрудном. На 21 точке волонтёры движения «Раздельный сбор» принимали старые чайники, системные блоки от компьютеров, древние лэптопы, монструозные мониторы на электро-лучевых трубках, допотопные проводные и устаревшие мобильные телефоны и многое другое, что захламляет наши кладовки, полки и ящики столов.

8eb3c28ffa063b042d823c50b7535129.jpg

Акцию «Электровесна» движение проводит раз в год, хотя спрос на эту акцию есть и люди на приёмных пунктах спрашивают, можно ли проводить её чаще. «В точках с хорошей транспортной доступностью, например, на Ленинском проспекте, был бум, очень много собрали. Оттуда уехала полная «Газель» собранного электролома. И видно, что людям это интересно. Если бы это было в пешей доступности, проводилось регулярно, люди с удовольствием сдавали бы постоянно, а не хранили электролом целый год и не ждали бы следующей волонтёрской акции. Все благодарят и спрашивают, когда акция пройдёт в следующий раз» – рассказала корреспонденту Активатики организатор движения «Раздельный сбор» в Московском регионе Валерия Коростелёва.

e1bd0a90d12766cde45d270f3ffa7322.jpg

Вывозом собранного электролома занималось пять машин: две от Фонда рационального природопользования, две машины волонтёры наняли сами на собранные волонтёрские деньги, и ещё одна машина была от предприятия «Петромакс-Куусакоски», на которое в конечном итоге и попадёт собранный электролом. Это финское предприятие, которое начинало свою деятельность ещё до революции со сбора металлолома. В московском филиале весь электрохлам будет подготовлен в переплавке. Для этого все приборы разбираются, металлические части отделяются от пластиковых, разбираются компьютеры. Электронные компоненты, которые часто содержат драгоценные металлы, перемалываются на специальном оборудовании в мелкую крошку. И в таком виде эта крошка продаётся на аффинажные заводы, где её переплавляют и выделяют драгметаллы. Конечно, самостоятельно это сделать очень трудно, и нужны большие объёмы сырья, чтобы это было рентабельным.

ae38a5f0d7d22e90ab255a0feb463559.jpg

Крошка, в которую перемалывается электроника.

По словам Валерии Коростелёвой логистику такой акции по Москве организовать было не сложно: поставили точки на карте и определили оптимальные маршруты, от самых дальних до самых ближних к складу. В зависимости от этого и составляли расписание акций. У некоторых координаторов были сложности в согласовании точек с префектурой. «Согласование в Москве – это всегда сложно. Нас иногда считают какими-то городскими сумасшедшими, наши мероприятия не подходят ни под что, прописанное в законе: ни под пикеты, ни под митинги. Иногда охранники торговых центров вблизи которых работают приёмные пункты, проявляют неуместную агрессию. Так было сегодня возле торгового центра "Парус"», – говорит Валерия Коростелёва. Информация об акции распространялась через соцсети и через некоторые районные газеты, как, например, в Северном округе. Через газеты об акции чаще узнавали люди старшего возраста, через соцсети – молодёжь.

Во многих точках, помимо электролома собиралось и вторсырье, как это часто делается на волонтёрских акциях, проводящихся в выходные дни. Всего в эти выходные в Москве проходили 32 акции по сбору вторсырья. Корреспондент Активатики и сам с радостью избавился от старого системного блока компьютера и коробки с проводами и старыми стационарными телефонами. В Бутово, куда было удобнее приехать, акцию проводили активисты местной инициативной группы «ЭкоБутово», которое занимается развитием раздельного сбора отходов. «"Электровесна" – это акция, которую разработало движение "Раздельный сбор". Мы включились в неё, поскольку у нас на этот день уже была анонсирована акция по приёму старых шин, которую мы проводим совместно с управой "Северное Бутово". Шины собирают на территории района на базе местного "Жилищника", потом их переработают в резиновую крошку. И мы решили совместить эти акции, – рассказала активист Наталья Малышева. – Мы на отшибе и у нас электролом заберёт на свой «Газели» индивидуальный предприниматель и энтузиаст раздельного сбора Григорий Берлизов, он отвезёт их в контейнеры компании «Куусакоски» в Битцу».

e0a44cc770061606c2a403ba75fc90c5.jpg

В Бутово есть площадки, на которых стоят контейнеры для раздельного сбора отходов, и их как господрядчик по вывозу отходов обслуживает «МКМ-Логистика». К этой компании у активистов накопилось много претензий. Прежде всего, не всё вторсырье можно сдать на переработку – компания фактически принимает только два вида пластика, с маркировкой 1 (PET) и 2 (HDPE), бумагу и картон, стекло и металл. Поэтому активисты в Бутово регулярно устраивают волонтёрские акции, которые поддерживает Григорий Берлизов, создавший свою компанию «Стекляшка». Григорий постоянно вывозит на переработку вторсырье с волонтёрских акций, есть у него и мобильные приёмные пункты. «Поэтому, когда руководство "МКМ-Логистики" говорит нам, что вторсырье – это убыточный бизнес, что это неприбыльно, и они занимаются этим через силу, это значит лишь то, что они так хотят этим заниматься. У них всего один подрядчик, ИП Шибанов, который не справляется с объемами. В ЮЗАО сейчас уже более 200 площадок раздельного сбора отходов. Бизнес, связанный с экологией, требует большой личной вовлечённости. И если человек не заинтересован, он будет делать всё плохо», – считает Наталья Малышева.

В акции приняли участие около 650 человек, сдавшие примерно 20-30 кубометров разного электрохлама. Более точные цифры появятся, когда будут получены данные от партнёров - компаний «Петромакс-Куусакоски» и Фонда рационального природопользования. Следующую такую акцию активисты планируют провести в октябре.

655a4046720127ca9c4c6e47276b734c.jpg

Все фото: Вадим Кантор


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма



Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Кантор Вадим, 20 апр. 2018 г., 17:17
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 21 авг. 2017 г., 9:49
Пост
Кантор Вадим, 21 апр. 2017 г., 21:24
Пост
Игорь Подгорный, 14 апр. 2016 г., 10:08
Пост
Врански Красимир Христов, 01 окт. 2015 г., 14:42
Отменить
Отменить