Показать на карте
Права человека, Политика
84 0 2
Пост

Семенов Илья

«И вот я медленно снимаю свой мандат»

Текст

В Новосибирске прошел еще один митинг с требованием отставки депутата Государственной Думы Леонида Слуцкого и лишения его неприкосновенности. 22 апреля на согласованную акцию в центре города вышли полсотни активистов. Они осудили не только обвиненного в сексуальных домогательствах депутата, но и думскую комиссию по этике, которая не нашла в его действиях никаких нарушений. По итогам мероприятия была принята резолюция с основными требованиями, которую подписали около ста человек - как участники акции, так и прохожие.

bee334e6423ca34ab33a413b15e5d3c9.jpgСбор подписей под резолюцией митинга. Фото

Тема мизогинии и отсутствия гендерного равноправия, поднятая в связи со скандалом вокруг Слуцкого, не теряет актуальности, несмотря на прошедшее с тех пор время, уверены активисты.

«Тема очень больная, и своим хамством Леонид Слуцкий зацепил далеко не только журналистов, поэтому наверняка возмущение всей этой ситуацией ещё долго не угаснет, – сказала «Активатике» участница митинга Олеся Вальгер. – С таким неуважением к личному пространству, к личной неприкосновенности в какой-то момент сталкивалось большинство женщин в стране, и очень многие мужчины. Когда в культуре есть терпимость к насилию над человеком, от этого страдают все».

По мнению активистов, снизить градус терпимости к насилию в обществе мог бы закон о домогательствах, который закрепит ответственность за такие действия. Требование создать такой документ – одно из важнейших в принятой по итогам митинга резолюции. Кроме того, противники Слуцкого считают необходимым расследовать все возможные случаи домогательств со стороны депутата, лишить его думского мандата, а также привлечь к ответственности за неисполнение своих обязанностей членов комиссии по этике, оправдавших Слуцкого. После завершения сбора подписей резолюцию направят в Генеральную прокуратуру и верхнюю палату российского парламента.

7f74256655edc3fdbd942a2e50591ce1.jpgЛеонид Слуцкий. Фото

В отличие от аналогичных акций, прошедших в начале апреля в Москве и Петербурге, новосибирский митинг обошелся без задержаний и излишнего внимания полиции. Он стал продолжением серии митингов и пикетов, вызванных обвинениями в сексуальных домогательствах в адрес Слуцкого со стороны сразу трех журналисток ведущих российских СМИ: Екатерины Котрикадзе (RTVi), Дарьи Жук («Дождь») и Фариды Рустамовой (Русская служба «Би-би-си»). Разговор последней с депутатом даже был записан на диктофон, однако непристойные предложения Слуцкого в адрес Рустамовой не показались думской комиссии по этике достаточным поводом для выдвижения официальных обвинений в адрес депутата.


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото обложки

Документы

Уже следят 2

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 03 апр. 2018 г., 20:55
Пост
Кантор Вадим, 16 марта 2018 г., 23:30
Отменить
Отменить