Показать на карте
Политика, Права человека
111 0 1
Пост

Олег Краснов

Армения: а кто-то подшучивал - мол, всё это шоу

Текст

Стартом протестного движения против бывшего президента Армении Сержа Саргсяна, занявшего после двух президентских сроков кресло премьер-министра республики, можно считать 9 апреля. Activatica удалось связаться с местной жительницей, которая наблюдала за становлением успешного протестного движения.

Все началось с того, что 9 апреля глава партии "Гражданский договор", депутат Никол Пашинян совместно со своими сторонниками численностью около 20-30 человек прошелся из Гюмри до Еревана. Стоит заметить, что расстояние серьезное - 121 километр; обычно его преодолевают на автобусе за 3 часа. Таким нестандартным методом, указала собеседница Activatica, Пашинян с соратниками пытались привлечь внимание граждан, "информировать их о своих намерениях" и "призвали всех на митинг 13 апреля в Ереване". Впрочем, никто - "ни во власти, ни среди оппозиционных сил" - не верил, что Пашинян способен таким образом "чего-то добиться, и даже подшучивали - мол, все это шоу", рассказала она.

Эти слова подтверждают участники событий, чьи требования к власти были стандартны для любой революции.

"Люди устали от бешеных налогов, от высоких цен на отопление и электричество, от безработицы, от низких зарплат и, по сути, отсутствующей системы социального обеспечения. Возмущение спровоцировало решение Сержа Саргсяна баллотироваться на пост премьер-министра, то есть вновь продлить свои полномочия и работу олигархической системы", - рассказал Activatica участник событий Тигран Амирян.

Вопреки ожиданиям 13 апреля на площади Свободы в Ереване собрались не десятки, а тысячи человек.

"Сразу после митинга Пашинян начал акции гражданского неповиновения, перекрывая ту или иную улицу или площадь", - рассказала собеседница.

cca73b3929b6f7e014ca05218cd867f3.jpg

На фото: акция протеста в Ереване. Фото предоставлено Activatica очевидцами событий

Первое время на протестные акции полиция никак не реагировала.

"Она даже не сопровождала шествия, не вмешивалась в акции, был полный "игнор". Но лишь до тех пор, пока Пашинян не повел демонстрантов на проспект Баграмяна, где расположено здание парламента", - рассказала собеседница.

Это произошло 16 апреля. Пашинян призвал активистов поднять вверх руки, символизируя, что акция носит исключительно мирный характер.

c21426cbbe519e61f4111859d91895ca.jpg

На фото: акция протеста в Ереване. Фото предоставлено Activatica очевидцами событий.

По словам собеседницы, перед гражданами "выстроился полицейский кордон в десятки рядов и колючая проволока".

"Сами демонстранты к тому времени уже приумножились до 10 тысяч человек, а то и больше. Но тут люди столкнулись с колючей проволокой. Дальше продвинуться не смогли. Были применены спецсредства", - рассказала очевидица.

В итоге активисты вступили в конфликт с полицией, среди демонстрантов было много раненых, в том числе и Пашинян. Но это дало толчок развитию протестного движения.

"С этого дня активисты начали более активно действовать - сетевым методом перекрывались почти все центральные улицы в Ереване. В центре столицы был коллапс. Полиция задерживала всех без разбора, число задержанных исчислялось сотнями. Ситуация была кризисная. Но власти стали призывать к диалогу", - рассказала собеседница.

a4697f91a8b38f3bd398722cbae390cb.jpg

На фото: акция протеста в Ереване. Фото предоставлено Activatica очевидцами событий

22 апреля Пашинян встретился с Саргсяном и безапелляционно потребовал его отставки.

"Естественно, что переговоры провалились. В результате Пашинян был изолирован вместе с двумя депутатами-однопартийцами", - сообщила собеседница.

Задержание Пашиняна стало роковым для Саргсяна в качестве главы правительства.

"С этого момента улицы Еревана пополнились десятками тысяч людей. Их было не остановить! Люди пошли к зданию полицейского участка требовать освобождения Никола. Власти не думали, что столько людей выйдет на улицу! А вечером на Площади Республики собралось более 150 тысяч человек. Это для Еревана очень прилично, учитывая то, что до Никола никто практически не мог собрать и половины этих людей", - рассказала очевидица.

Итогом митинга стало решение о повсеместной забастовке.

"Утром забастовку объявили студенты. Затем к ним присоединились врачи, сотрудники почты, торговцы и многие другие. На улицах Еревана не было места! Видя масштаб протеста, власти решили пойти на переговоры. Первый вице-премьер Карен Карапетян пошел на встречу с Пашиняном и приехал к нему в СИЗО. Но там услышал все то же требование - отставка Саргсяна", - рассказала собеседница.

Через два часа после выхода Пашиняна из СИЗО Саргсян подал в отставку

Собеседница добавила: "Саргсян имел возможность силовым методом справиться с оппозицией". Однако действовать радикально он не стал.

Активисты идут до конца

24 сентября Саргсян заявил, что "был не прав". Уход его с поста премьера был встречен активистами ликованием - на ереванских улицах был настоящий праздник, люди пели и танцевали; революция победила.

Однако 25 апреля оппозиция вновь вышла на улицы. Причина тому - срыв переговоров Пашиняна с представителями власти. Назначенный и.о. премьер-министра Карен Карапетян согласился с оппозиционерами, что необходимо провести досрочные парламентские выборы, однако не принял план Пашиняна назначить временным премьер-министром "кандидата от народа". В свою очередь Пашинян предупредил власть, что в таком случае его сторонники будут бойкотировать выборы.

"Я считаю, что наша ненасильственная "бархатная" революция направила четкий месседж о том, что в Армении "Республиканская партия" не может больше быть у власти, то есть Серж Саргсян ушел, должны быть лишены власти также республиканцы, чтобы у нас не было ситуации, когда Серж Саргсян из тени или из закулисья продолжает управлять страной посредством республиканцев... Мы требуем, чтобы Республиканская партия отказалась от своей власти, и все республиканцы должны безоговорочно признать победу народа", – заявил 25 апреля Пашинян на акции в Ереване.

К демонстрантам присоединились сторонники партии "Процветающая Армения", возглавляемая Гагиком Царукяном.

"Мы призываем всех наших членов во всех областях и в столице Ереване мобилизоваться и выйти на улицу, быть рядом с народом", – заявил Царукян.

Москва солидарна с Ереваном

Саргсян пользовался полной поддержкой власти - он был единогласно выдвинут парламентскими фракциями Республиканской партии Армении и АРФ "Дашнакцутюн" на пост премьер-министра еще 16 апреля.

Стихийные митинги против Саргсяна прошли и в Москве.

Часть митингующих была задержана.

Российская оппозиция должна действовать решительнее

Армения, конечно же, не Россия. Население это небольшой кавказской республики - всего около трех миллионов человек. Чего уж говорить о территории.

Политик Илья Яшин в интервью Activatica придерживается мнения, что армянская протестная схема в России вряд ли сработает.

"Сравните политическую систему в Армении и в России: там оппозиция представлена в парламенте, работают достаточно мягкие законы в отношении уличных выступлений - например, закон не подразумевает арестов, а только штрафы. В Армении работают демократические нормы для распространения информации - каждый сайт может объявить себя СМИ и выдавать удостоверения своим сотрудникам. Несмотря на то, что в Армении протесты происходили постоянно, никаких ужесточений и закручивания гаек не было. Оппозиция участвовала в выборах, была представлена в парламенты, а журналисты писали то, что считали нужным", - сказал Яшин корреспонденту Activatica.

d9741e2644b4ec553af05335f5b9a545.jpg

На фото: акция протеста в Ереване. Источник фото

По его мнению, российская оппозиция должна действовать более решительно.

"Если кому-то кажется, что после недельных митингов Путин обратится к митингующим с фразой - "Я выполняю ваши требования и признаю свою неправоту", то я скажу - за 18 лет вы слишком плохо изучили действующего президента", - сказал Яшин.

08a123df4de5f77e3bf551c2c97d07dc.jpg

На фото: акция протеста в Ереване. Источник фото

Политик Дмитрий Гудков считает, что российское общество не готово к аналогичным действиям.

"Для того чтобы "армянская" схема [отставки власти - прим. ред.] сработала, необходима, прежде всего, парламентская оппозиция; должны быть мощные протестные настроения. Вкупе с усталостью от власти это даст результат", - сказал Activatica Гудков.

Он не исключил, что в будущем ситуация может измениться.

"Раскол элит - может быть. Возможно противостояние в парламенте после выборов в 2020 году . Если удастся пройти независимой партии, то это придаст политической конкуренции новый виток. К революции это не приведет, но к эволюции - да", - закончил Гудков.

dc113da1688c18d4b97197063f92f3e0.jpg

Источник фото

Документы

1.jpg 1.49 MB
3.jpg 827.93 KB
2.jpg 1.30 MB
4.jpg 120.05 KB
5.jpg 158.99 KB
gl.jpg 102.09 KB

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 24 апр. 2018 г., 10:03
Отменить
Отменить