Показать на карте
Коррупция, Удобный город
188 0 1
Пост

Кантор Вадим

"Нам надо продержаться до сентября и просто менять мэра"

Текст

Стройка на улице Кравченко, пожалуй, самая скандально известная из московских горячих точек. Про Кравченко,16 и «Учительский дом» слышали многие. Незадолго до президентских выборов о стройке стали говорить не только московские СМИ, но и федеральное телевидение, чему немало способствовали приезды на стройку кандидата в президенты Ксении Собчак и последующие её встречи в префектуре ЮЗАО и в мэрии Москвы.

Несмотря на многочисленные заверения как на уровне префектуры, так и на уровне мэрии и правительства Москвы в том, что дом на этом месте строиться не будет и «Учительскому дому» уже предложены альтернативные площадки, окончательного решения об отказе застройщику в продолжении работ на этой площадке до сих пор нет. И жители близлежащих домов не только продолжают круглосуточные дежурства возле стройки, но и продолжают созывать митинги. И, наверное, правильно делают – власти уже столько раз их обманывали, что жители успокоятся только тогда, когда город расторгнет договор аренды этого участка земли.

5c278f47bc8c2d99dae3e417a7a9b0f2.jpg

25 апреля состоялся очередной митинг против этой стройки. Как и предыдущий, он прошёл в формате народного схода – встречи с депутатом Госдумы Валерием Рашкиным и депутатом Мосгордумы Николаем Зубрилиным. Оба являются кандидатами от партии КПРФ на праймериз левых сил перед выборами мэра Москвы. Так что отчасти их активность можно расценивать и как предвыборную деятельность перед осенними выборами, но местным жителям это только на руку – они готовы заручаться поддержкой любых сил, которые могут способствовать их борьбе со стройкой. Здесь хорошо знают и лидера московского ЯБЛОКа Сергея Митрохина, приезжающего на Кравченко с первых дней противостояния, и Ксению Собчак, выведшую скандал на федеральный уровень и добившуюся обещаний префектуры и мэрии в прекращении стройки, и коммунистов, организующих сходы граждан.

– Чиновник идет на нарушения закона за деньги, за взятки, откаты. Подписывает такое вот безобразие и запускает стройку. Я предлагаю направить вторично, по тем же адресам, от сегодняшнего схода жителей ваше мнение, но уже с недоверием тем чиновникам, которые формально отнеслись к первому решению нашего схода. И давайте в следующий раз на наш сход пригласим Собянина, официально пригласим, от имени Госдумы, пусть придёт и нам ответит про эту стройку, – предлагает депутат Рашкин. – Нет возражений?

– Нет! – громко отвечают собравшиеся.

– Давайте дадим им от нашего схода месячный срок на окончательное решение вопроса о закрытии этой стройки. А потом надо будет собраться и выразить недоверие мэру Собянину. Он не может не знать наших требований, но он никак не реагирует. Но есть предел терпения, и я его чувствую, – говорит Валерий Рашкин.

– И третье. При отсутствии этого решения, я предлагаю собраться и выразить недоверие первому лицу города – мэру Собянину. Он не может не знать, что здесь ведётся незаконная стройка.

Все дружно голосуют за каждый пункт резолюции схода.

ac6f1ac920c9863b89ed5eca8a8c5694.jpg

Активист Андрей Орел, который за свою борьбу против стройки отбыл 15 суток ареста, призвал жителей приходить и записываться на дежурство. Напомнили на митинге и о произошедших в России за последнее время обрушениях домов: по всем этим домам были разрешения на строительство, но это не уберегло их. Жители говорят, что инженерно-геологических исследований на этой стройке не было. У строителей нет даже схем коммуникаций, иначе несколько дней назад они не повредили бы кабельную сеть, нарушив интернет в районе. Вспомнили и о газораспределительной станции, которая оказалась вплотную к забору стройки.

Активист Татьяна Лозовская напомнила вехи противостояния жителей и стройки, напомнила об избиениях со стороны нанятых застройщиком бандитов, которым подверглись активисты. О вранье, которое приходится слышать от властей.

– Зачем нам такая власть, которая нам всё время врёт? Наступление идёт со всех сторон, У нас собираются урезать территорию стадиона. Здесь вообще будет не проехать. Про нас говорят всюду, мы самая известная стройка, но она так и не остановлена.

– Эту стройку можно прикрыть одним росчерком пера Собянина, – поддерживает её Валерий Рашкин. – Мы с вами, держитесь!

– Нам надо продержаться до сентября и просто менять мэра, – отвечает активист.

16fe898c878d1502ecb4b9a7df23c291.jpg

А ещё митинг пришли поддержать жители Донского района, которых объединила беда: на месте их домов, которые власти решили пустить под снос, строится высотный жилой комплекс «Нескучный&SPA». А жителей власти выселяют ближе к МКАДу.

Уже после митинга жители подходили к депутатам и указывали на то, что в «Учительском доме» практически не осталось учителей: пять оставшихся хотят забрать свои паи. Сейчас у застройщика отозван ордер ОАТИ на проведение земляных работ до исправления нарушений на строительной площадке. Понятно, что это не полный запрет на строительство, и откат (в правильном смысле этого слова) ситуации вполне возможен. Но пока на стройке тишина.

f0cd07d6cc2e5474e3a162e6e1a95f20.jpg

«Для того, чтобы нам быть уверенными, что стройки не будет, должен быть расторгнут договор аренды с Департаментом городского имущества и отозвано выданное разрешение на строительство. Но об этом речи пока никто не ведёт. У нас есть устные обещания префекта ЮЗАО Волкова и обещания, данные Ксении Собчак Собяниным. Но за этими обещаниями не последовало никаких дел. Ксения не так давно передавала Собянину новое обращение, поданное совместно с нашими активистами, что, несмотря на все обещания, забор не разобран и за словами не последовало никаких дел», – рассказала корреспонденту Activatica активистка Татьяна Тимошкина.

e71db2b145889e7ea4e61efd516e7214.jpg

Есть и неизменные вещи, к которым относится стоящая у въезда на стройку как памятник и символ сопротивления «Газель» активиста Константина Алтухова. Сейчас она стоит на козлах, со снятыми колёсами. За рулём – большая ростовая кукла. А кузов по-прежнему украшает ставшая всероссийски известной фраза «Жителей до выборов не бить!».

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить