Показать на карте
Природа и экология, Права человека, Образ жизни
176 1 2
Пост

Деревни Починки Соколово

Просим совета и поддержки: как противостоять планам сельской администрации по утверждению проекта Генплана

Текст

Дорогие единомышленники, нам требуется ваша помощь!

Мы - инициативная группа жителей деревень Соколово и Починки Ногинского района Московской области.

Суть нашей проблемы такова.

По задворкам наших деревень пройдет ЦКАД. Поселковая и районная администрация решили не упускать свой шанс и продать муниципальные земли под строительство промышленно-складской зоны, рассчитанной на 1000 рабочих мест.
Согласно разработанному проекту генплана развития территории поселка, наши деревни будут находиться в самом ее центре, причем объекты строительства разместят в 50-метровой зоне от домов (как нам заявили, все они будут относиться к 5 классу опасности). Земли сельхозназначения вокруг деревень планируется перевести в другие категории землепользования и тоже отдать под промзону на том основании, что они-де не обрабатываются собственниками и арендаторами. Кто является хозяевами земли, поселковая администрация не говорит, т.к. якобы не в курсе. А мы не знаем, в курсе ли эти люди о том, какую судьбу готовят их земле.

Недавно эта самая поселковая администрация практически тайно провела публичные слушания по проекту генплана, не удосужившись уведомить о них ни местных депутатов, ни жителей деревень. Можно сказать, случайно депутат от дер. Починки Алексей Назаров попал на эти слушания в конце октября и потребовал их повторного проведения с предварительным информированием жителей. В итоге 5 ноября состоялся сход жителей деревень Починки и Соколово, на котором глава администрации Елена Бельская представила проект генплана.

Помимо того, что относительно этого проекта и самих слушаний был допущен ряд чудовищных процедурных нарушений, в ходе схода оказалось, что он разработан с множеством грубейших ляпов и нарушений Градостроительного кодекса РФ, без детализации объектов, без проведения гидрологических и экологических исследований и без учета специфики местных земель.

Дело в том, что промышленную зону планируется расположить в пойме реки Черноголовка, чего категорически нельзя делать, т.к. пойма реки и прилегающие заболоченные земли в свое время были мелиорированы с помощью закрытой дренажной системы. Таким образом, любое строительство в этой зоне приведет к нарушению гидробаланса почвенных вод и затоплению близлежащих поселков и прилегающих территорий. Изменение режима почвенных вод негативно скажется на использовании колодцев и скважин, т.к. здесь нет централизованного водопровода и канализации.

Сама река Черноголовка питает Черноголовский пруд в городе Ногинск. Этот пруд традиционно привлекает множество людей летом, там находится один из песчаных пляжей города.

О непродуманности проекта генплана говорит и тот факт, что на месте неофициального скотомогильника в деревне Ямкино, куда местные жители свозили павший скот на протяжении десятилетий, планируют построить магазин и ресторан.

На территории д. Починки уже работают два экологически опасных предприятия: асфальтово-бетонный завод и "Доломит". Они находятся в 200 метрах от огородов и жилых домов, хотя по требованиям СанПин должны располагаться в 500 метрах. Дым и запах асфальтового гудрона распространяется на несколько километров и накрывает полностью всю деревню. Жители ведут борьбу за сокращение вредных выбросов уже более десяти лет. Можно себе представить, что произойдет, если промышленная зона займет территорию, в десятки раз превышающую территорию этих двух объектов.

Г-жа Бельская считает, что реализация Генплана в существующем виде позволит решить проблемы пополнения бюджета поселения и благоустройства территории деревень. Однако на вопрос о том, какое благоустройство будет проведено, ответила, что деревня Починки, возможно, получит «плоскостные спортивные сооружения», которые разместят как раз на заболоченных берегах реки Черноголовка, а деревня Соколово ничего не получит. Кроме того, согласно проекту, дорога через деревни будет расширена на 6 метров. При этом не учитывается тот факт, что в таком случае машины будут буквально задевать боковыми зеркалами заборы и окна домов, расположенных вдоль дорог. На этом участке дороги и так очень высок процент ДТП со смертельными исходами, а обочины дорог не оборудованы тротуарами.

Местные жители выступают категорически против принятия проекта. Многие из них купили здесь дома, чтобы жить в сельской местности с хорошими экологическими показателями. Соседство с промышленной зоной их не устраивает.

Мы уже предвкушаем "плюсы" такого соседства: бесконечный шум, вредные выбросы, разбитые большегрузными фурами дороги, которые владельцы складов и предприятий не будут ремонтировать. Также нас беспокоит, что на подобных предприятиях в основном работают мигранты, которые рано или поздно начинают «посещать» дворы и огороды местных жителей, создавая криминогенную обстановку.

Как указано выше, нарушение режима подземных вод приведет к подтоплению жилых домов.

Местные жители настаивают на том, что земли сельхозназначения должны использоваться для ведения сельского хозяйства. В частности, они востребованы как сенокосы и пастбища для скота местных фермеров.

По итогам схода 5 ноября было решено провести повторные слушания 26 ноября, чтобы заинтересованные жители смогли донести до администрации свое отношение к проекту Генплана. Они состоятся в 12-00 по адресу: Ногинский р-он, д.Починки, ул. Советская, 20, в здании сельской библиотеки.

Мы стараемся сделать все возможное, чтобы отстоять интересы местных жителей и дать широкую огласку неблаговидным действиям чиновников.

Чтобы наши действия были максимально успешными, нам нужна любая информация по ситуациям, схожим с нашей, схемы действий, рекомендации и советы, что делать, чтобы этот генплан не задушил наши деревни, наши поля и речку. Если у вас есть опыт успешной борьбы - пожалуйста, поделитесь!

С уважением,

инициативная группа деревень Соколово и Починки Ногинского района

Уже следят 2

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Надо менять руководство Ногинского района

Ответить
Связанные материалы
Пост
Александр Гаврилин, 16 нояб. 2017 г., 16:05
Пост
Деревни Починки Соколово, 24 нояб. 2014 г., 18:14
Отменить
Отменить