Показать на карте
Природа и экология
751 0 1
Пост

Александр Гаврилин

Слушания в Тимохове: люди скандировали "Хватит лгать!"

Текст

25 апреля в деревне Тимохово Ногинского района Московской области прошли публичные слушания по вопросу рекультивации полигона Тимохово и строительства мусоросжигательного завода (МСЗ).

Полигон Тимохово является одним из крупнейших в Подмосковье, но сегодня о нём, по словам активистов, осознанно забыли. Произошло это сразу по нескольким причинам. Прежде всего - Тимохово как один из самых крупных полигонов политически невыгодно лишний раз упоминать сейчас, после ряда скандалов: на фоне закрытия по указу президента России полигона Кучино, протестов в Клину, массовых волнений вблизи полигона Ядрово в Волоколамске.

0f5a9b776d483af6232d8d5d0d9a5063.jpg

Кроме того, перенаправление мусоропотока из одного полигона на другой наглядно продемонстрировало, что по-сути закрытие полигонов происходит лишь на бумаге, а на деле решить мусорную проблему так и не смогли, а значит закрытие полигона Тимохово приведёт к окончательному мусорному коллапсу.

И хотя, по словам чиновников, Тимохово принимает мусор только по талонам, активисты систематически регистрируют, как на въезде на полигон выстраиваются пробки из мусоровозов и жители вынуждены ехать на легковых автомобилях по встречной полосе.

1c215879769528870a4f1b784fd4e463.jpg

А между тем, полигон Тимохово был и остаётся проблемной зоной в Московской области, и все это время инициативная группа по закрытию и рекультивации полигона не сидела сложа руки.

c03ed08b147e6a444037e144690bf29a.jpg

Как рассказал порталу Активатика член инициативной группы Вячеслав Шитов, за год активисты собрали более 48 000 подписей за закрытие и рекультивацию полигона ТБО "Тимохово", за введение мер по раздельному сбору и переработке мусора, против строительства мусоросжигательного завода. Приняли участие в публичных слушаниях по изменению вида разрешенного использования земельных участков, выделенных под МСЗ. Участвовали в митингах и практически еженедельно устраивали одиночные пикеты в разных частях города, попутно раздавая листовки с разъяснением вреда мусоросжигательных заводов и необходимости внедрения раздельного сбора мусора.

Кроме того, инициативная группа приняла участие во всех заседаниях, связанных с темой полигонов, мусоросжигания, в том числе и в спецзаседании СПЧ при президенте РФ.

339c0d377b84465ab38c1aea9ffd7b6a.jpg

К публичным слушания активисты подошли во всеоружии, подготовив ряд собственных выводов, которые они и озвучили на мероприятии. Правда, удалось это сделать уже в конце слушаний, а первая их часть больше походила на боевые действия.

Начало недовольству жителей положил регламент, в котором презентация проекта занимала полчаса, а на выступление жителей отвели всего 20 минут.

"Отключайте! Отключайте!", - начали кричать жители Ногинского района, Электроуглей, Электростали и других населённых пунктов на публичных слушаниях по проекту реконструкции и рекультивации полигона Тимохово, говоря о предложенной им презентации.

"Ложь! Хватит нам лгать!", - доносится со всех сторон зала, таким образом люди давали оценку презентации.

"Если вам не нравится наша презентация, можете встать и выйти", - поставил жителям ультиматум глава района Игорь Красавин и был освистан. "Здесь 12-15 человек хотят сорвать слушания", - продолжил он гнуть своё, игнорируя жителей.

А причиной недовольства жителей стал тот факт, что, по словам чиновников и разработчиков проекта, полигон заполнен лишь на половину, и продолжит работать и дальше.

"Это не проект рекультивации, а проект модернизации полигона, чтобы он и дальше работал", - скандируют люди, обвинив разработчиков в лоббировании мусоросжигательных заводов.

Основную причину, почему же слушания необходимо отменить, озвучил Вячеслав Шитов. Дело в том, что на полигоне работает система дегазации и факел, сжигающий газы, однако вся эта технология не сертифицированная, и на слушаниях жители потребовали предоставить документацию, которой у разработчиков не оказалось.

"Каким образом мы можем обсуждать ОВОС (оценку воздействия на окружающую среду), если у вас непонятно какая техника. Вы проводит слушания, чтобы узаконить свои действия. Мы сейчас обсуждаем свершившимся факт, а слушания необходимы, чтобы обсудить план действий", - заявляли жители. "Выйдите из зала", - стали требовать они, обвинив компанию-разработчика в том, что она не имеет права заниматься разработкой проекта рекультивации и реконструкции полигона.

Ситуация находилась настолько, что все проёмы заняли полицейские, которых в начале слушаний в зале было несколько человек.

9bb5e5e7411649d9424e5dfda84a68ed.jpg

f8c1be77f12430fb470e914ed50c5699.jpg

a0f5a224783c87b922b88fe148eae90e.jpg

5861e0ee472e3f5bc213c4f782525957.jpg

И лишь в конце слушаний жители смогли озвучить свои претензии к проекту. Прежде всего, по мнению активистов, полигон не соответствует нормативным документам, что подтверждается многочисленными судебными исками Роспотребнадзора, прокуратуры в адрес Полигона Тимохово.

096ff78265c52bde0ffb5ebc8b89f634.jpg

Не обошли стороной тот факт, что необоснованно уменьшена санитарно-защитная зона (СЗЗ) - с 1000 м до 235 м, что требует тщательной проверки на наличие коррупционной составляющей и превышения должностных полномочий лиц, готовивших проект.

“Новой терсхемой предусмотрено увеличение лимитов размещения отходов на полигоне, а не их сокращение“, - произнёс один из участников слушаний. “А вот об участии Ногинского района в программе по внедрению раздельного сбора мусора почему-то замалчивается. И меры по популяризации этого вида утилизации мусора не проводятся”.

Конечно же, не обошли стороной столь злободневные вопрос, как зловоние полигона.

“Периодически с полигона доносятся запахи аж до Электростали, Электроуглей, Купавны, Обухово и до других населенных пунктов, окружающих полигон, а Вы продолжает говорить о каком-то предрекультивационном периоде“, - не выдержав выкрикнул один из жителей. – “Фильтратами заражены почва и водные объекты, соседствующие с полигоном”.

В общем и целом, на слушаниях говорилось о том, что всеми органами власти игнорируется мнение 48 000 населения Ногинского района и города Электростали, выступающих против строительства МСЗ и требующих закрытия полигона. Поскольку информация о том, что место, выделенное под МСЗ, не соответствует требованиям природоохранительного законодательства, осознанно замалчивается. И более того, органы власти не учли мнение жителей Ногинского района при изменении вида разрешённого использования (ВРИ) земельных участков, предназначенных под МСЗ. Из 3-х земельных участков, предусмотренных для размещения МСЗ, публичные слушания по изменению ВРИ проводились только по двум.

d04bc48591d5768e398db8573d923060.jpg

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Александр Гаврилин, 11 марта 2018 г., 8:14
Пост
Александр Гаврилин, 12 дек. 2017 г., 11:48
Пост
Александр Гаврилин, 09 июля 2017 г., 15:30
Отменить
Отменить