Показать на карте
Правосудие, Права человека, Природа и экология
178 0 1
Пост

Фёдор Репейников

Миллион отсудил эколог за преследования по "свинскому делу"

Текст

Как сообщил "Активатике" известный эколог Валерий Бриних, оправданный по делу об экстремизме, 24 апреля Майкопский городской суд взыскал с Министерства финансов 1 млн рублей компенсации морального вреда. Интересы Бриниха представлял адвокат Международной правозащитной группы "Агора" Андрей Сабинин. Преследование эколога связано с его многолетней борьбой со свинокомплексом сенатора Вячеслава Дерева, загрязняющим окружающую среду навозом.

"Свинское дело" началось осенью 2014 года. К тому времени Валерий Бриних, будучи председателем Адыгейского отделения Всероссийского общества охраны природы, уже несколько лет боролся с отравившим окрестности огромным свиноводческим комплексом в Теучежском районе Адыгеи между аулами Габукай и Ассоколай. Задел интересы фактического владельца комплекса - члена Совета Федерации Федерального Собрания России Вячеслава Дерева, связанного с руководством маленькой республики.

a1eb7c5b724a70f4acc007cdee7cced2.jpg

Фото с сайта http://www.cogita.ru

Тогда на Бриниха "наехала" республиканская прокуратура. Прокурор Адыгеи уцепился за статью Бриниха "Молчание ягнят", описывающую экологические нарушения в работе комплекса. Он откопал в тексте "экстремизм" и "разжигание национальной розни".

Проект "Экоузник" признал Бриниха преследуемым за защиту природы. Тяжба была долгой, но в итоге эколога оправдали. Уголовное дело об экстремизме Бриниха было прекращено за отсутствием состава преступления Майкопским городским судом 7 августа 2017 года, а после этого 13 сентября тот же суд отменил собственное решение о включении статьи "Молчание ягнят" в список экстремистских материалов.

По словам Бриниха, Минфин намерен обжаловать решение суда. Без обжалований ведомство выплачивает лишь компенсации не больше 200 тыс. руб. - такова правоприменительная практика, связанная с размером выплат за моральный ущерб.

Свинокомплекс продолжает загрязнять окружающую среду, хотя и перешел под контроль нового владельца, аффилированного со структурами главы Минсельхоза Александра Ткачева, рассказал эколог. Это связано с доставшимся ему "наследством" - новый хозяин не поменял технологию. В 2016 году Росприроднадзор провел плановую проверку свинофермы, подтвердил факт нарушений и выдал 13 предписаний по их устранению. Собственник хозяйства произвел ремонт лагун - сооружений для сбора и хранения навоза. Тем не менее, необработанные отходы по-прежнему выливаются в окрестные поля. Загрязнена речка Камла. Причем настолько, что местные жители перестали купаться и ловить рыбу в её прудах.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Александр Гаврилин, 28 авг. 2017 г., 8:13
Пост
Рябцев Виталий , 22 мая 2016 г., 8:27
Пост
ахтямов эдуард , 20 апр. 2015 г., 19:37
Отменить
Отменить