Показать на карте
Природа и экология
2116 2 2
Пост

Алла Че

За сортировку и переработку мусора – под суд

Текст

Обновление от 27 апреля:

Нам удалось получить комментарий от одного из сотрудников ИП Горбачева. Он сообщил, что под давлением госорганов сортировочный и перерабатывающий бизнес в Солнечногорском районе придется прекратить: "У нас лицензия на сбор и транспортировку мусора. В ангаре мы складировали вторсырье 5-го класса опасности (практически безопасное сырье. – прим. ред.), чтобы меньше везти на полигон и загрязнять природу. Видимо, конкуренты нас заказали, а "общественники" клевещут бездоказательно. Под натиском проверок нас разорили. Сейчас сворачиваем деятельность и все везем на полигон, так как сортировать нельзя и сильно дорого в плане санкций и штрафов от различных органов".

----

На фоне повсеместного "мусорного кризиса" в Подмосковье региональное Минэкологии "нашло преступницу" и на днях направило против нее материалы в суд. В солнечногорской газете "Сенеж" опубликовано сообщение: индивидуальная предпринимательница в сельском поселении Пешковском занималась нелегальной сортировкой и переработкой мусора:

"В ангаре на земельном участке осуществлялась сортировка отходов с извлечением полиэтилена, картона, стекла, утильных покрышек, жестяной тары, часть отходов прессовалась на двух прессах. При этом предпринимательница имеет лицензию только на сбор и транспортировку мусора, поэтому деятельность по его обработке является незаконной".

Попросту говоря, собирать отходы и отправлять их на свалку можно, а вот сортировать и перерабатывать - нет.

За год из-за этой "преступницы" свалки недосчитались аж 693 тонн отходов IV класса опасности. Звучит пугающе, но если посмотреть справочник, то выясняется, что к IV классу опасности относятся наименее опасные вещества.

Погуглив, устанавливаем, что данное "страшное экологическое преступление" выявлено еще в конце 2017 года. Репортаж о нем сделали активисты движения СВОИ (что-то вроде солнечногорского варианта "Наших"). Ими же сделаны фото и видео на месте.

a0eb3edd78a2595a67edb110a0ffd906.jpg


Деятельность по сортировке и переработке отходов осуществляла вблизи пос. Жуково индивидуальная предпринимательница (ИП).

6c116958747d59aa7421e294ba7a954d.jpg

"Минэкологии попросило суд привлечь нарушительницу к административной ответственности... Предпринимательнице выдано предписание об устранении нарушений правил обращения с отходами", - сообщает "Сенеж" 19 апреля.

При этом Минэкологии продолжает лоббировать строительство мусоросжигательного завода в Солнечногорском районе, и на 28 мая уже назначены публичные слушания.

СВОИ же, разоблачив "преступную" деятельность по переработке мусора, теперь сетуют на заваленные мусором улицы Солнечногорска и хвалятся своей поездкой в Швейцарию для ознакомления с "экологически безопасными" технологиями сжигания мусора.

115d65a26214c0f4cd5bbcd9cb9ba233.jpg

d88d660e0b11c1ffbf687c7f7b8c55ce.jpg

Фото


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 2

Комментарии


Показать все комментарии (2) Скрыть комментарии

Уверен, после того, как МСЗ появится на Рублёвке и вблизи Кремля, как в европейских странах, экологичные и безопасные, после этого положительного примера к таким заводам отношение населения начнёт меняться в положительную сторону.

Ответить

telegram под запретом, приятного путешествия, а по теме: почему бы не объявить режим ЧС и меры принять ЧС, в частности везти мусор подальше от людей, или людей отселять от мусора, а так, из свисского далека спрашивать "КУДа, КУДа?ДА вам нужно немного, лет десять потерпеть..."достаточно склизко. Терпеть не станем. А может обмен без доплаты? Вот вы и потерпите, а я вас поуговариваю...

Ответить
Связанные материалы
Пост
Алла Че , 28 апр. 2018 г., 17:15
Пост
Алла Че , 21 апр. 2018 г., 15:50
Отменить
Отменить