Показать на карте
Архитектура
1669 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Как выйти из реновации - каждому дому свой рецепт противоядия

Текст

В Москве добротный дом по адресу Чуксин тупик, 7 сумел выйти из программы реновации, благодаря тому что жильцы использовали свое право собирать общее собрание собственников (ОСС). В Коптевском районном суде истцам, желающим снести дом, не удалось добиться отмены решения ОСС, на котором жители смогли отстоять еще один дом от будущего сноса. Мы привыкли читать истории, как кирпичные, добротные и хорошие дома внесли в программу реновации при помощи "Активного гражданина", или общего собрания собственников, о котором не знали заинтересованные лица. Впервые в Москве собственники квартир смогли воспользоваться правом проводить собрание и решать судьбу своей недвижимости, и суд поддержал их. Судья отказал истцам "за" снос в удовлетворении иска.

Жители воспользовались правом провести ОСС, чтобы не допустить сноса своего дома. Конечно же аффилированные с властями Москвы лица сразу же заявили в суде протест "незаконному собранию", но суд встал на сторону жителей, и дом № 7 останется стоять там, где стоял. На его месте не возведут новый небоскреб, или "офисный центр" с аппарт-отелем.

Претензии сторонников сноса дома № 7 состояли в том, что на общем собрании не были назначены председатель, секретарь и счетная комиссия. Истцы также настаивали, что "голоса собственников из четырех квартир нелегитимны, а собственники двух квартир не могли голосовать, так как находились не в Москве. В другой из квартир должны были голосовать трое собственников, но проголосовал лишь один; последняя квартира находится в собственности города и голосовать должна была нанимательница, чего она не сделала". Иск был составлен весьма грамотно, юристы префектуры САО и Управы постарались в суде делать упор на то, что истцы не были уведомлены о проведении общего собрания собственников. Иск двух собственников "за снос" оспаривали народные юристы, представляющие интересы жителей - Наталья Николенко и Андрей Петров. Наталья Николенко известна также тем, что активно боролась с планами по строительству на Большой Академической улице северо-западной хорды, а также, выступила с инициативой судебного процесса о нелегитимности муниципальных выборов в Коптево.

bcde4506de6e1c79aba82923ae26cccc.jpg

Юрист Андрей Петров разбил в пух и прах все претензии истцов и доказал легитимность общего собрания собственников дома № 7: "Во всех случаях с квартирами, истцы допустили ошибки по незнанию. Во-первых, так как ОСС подразумевает возможность очно-заочного проведения, собственники имеют право голосовать из любой точки мира, что и было сделано. Оба собственника своевременно передали заполненные решения и имели на это полное право. Эти решения мы и предъявили сегодня в суде. Во втором и третьем случаях истцы руководствовались устаревшей информацией – в одной из квартир на момент ОСС уже был один собственник, а другая была давно приватизирована, и мы так же предъявили решение собственника этой квартиры. Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 25 декабря 2015 года №937/пр, пункт 21 утверждает, что решение ОСС действительно независимо от назначения председателя, секретаря и счетной комиссии, если на собрании кворум. Большинство проголосовало против назначения кого-либо на перечисленные должности, а за выход из программы реновации проголосовало больше трети собственников и единственно этого достаточно для выхода. Были предоставлены реестр почтовых отправлений и отчеты об отслеживании отправления. Это доказало не только то, что истцов уведомляли ценными письмами, но и то, что они попросту не пришли за ними на почту – на отслеживании видно, что письма месяц пролежали в отделении и были отправлены назад".

СУДЬЯ НЕ ПОНЯЛА, ЗАЧЕМ ИСТЦЫ ВООБЩЕ ПРИШЛИ В СУД

"Засносникам отказали. Вероятно, потому, что дом вне сносимых кварталов МЖИ решение общего собрания собственников признала, и дом уже до суда исключили из списков сноса. Иск был написан со знанием дела, явно не самими засносниками. Участвовал на стороне засносников представитель Управы Коптево, присутствовал юрист префектуры САО," - рассказал корреспонденту Активатики свидетель судебного процесса Андрей Натальчук.

Татьяна Михайлова, жительница дома № 7 по улице Чуксин Тупик, выступала в суде. Татьяна участвовала в общем собрании собственников, с помощью которого не допустили включение дома в программу реновации, защитив результаты ОСС в суде. Она участвовала вместе с жителями дома в подготовке и техническом оформлении собрания, давала консультации по правилам проведения ОСС. Татьяна Михайлова пообщалась с корреспондентом Активатики и заявила, что у истцов не было шанса на победу: "Наше ОСС было проведено идеально. Придраться не к чему было. Было одно заседание и все. Обвиняли в несуществующих грехах: не информировали (заказные письма были разосланы всем собственникам, включая ГУИС - уполномоченный от собственника - г. Москвы); не были избраны председатель, секретарь, счетная комиссия и уполномоченный передать документы собрания в МЖИ г. Москвы, но эта функция по закону возлагается в случае не избрания на инициаторов собрания; не вывесили протоколы собрания - вывесили, засносцы сорвали на моих глазах, вызвала для фиксации этого безобразия полицию и оформила акт обращения; не было в городе в этот момент некоторых собственников - закон, Жилищный кодекс, не регламентирует личное вручение решения собственников в место сбора решений, нам решения передали/прислали. Суд сказал, что не понимает, зачем они вообще пришли, т.к. голосовавшие за выход не оспаривали своих решений, а они, голосовавшие против (истцы) своими голосами против не могут изменить итог голосования".

- Было у вас предчувствие, что суд выиграете?

Нет, такого ощущения не было, несмотря на то, что у нас, у ответчиков, был документ, который говорит, что собрание провели, документы изучили, и дом исключен из программы реновации. Было у нас такое письмо от МЖИ. Мы понимали, что это очень сильный аргумент, но все равно предчувствия победы не было. Я бы сказала, что все было как обычно, все документы общего собрания я изучила, только после этого узнала, где наши сильные и слабые стороны.

К сожалению, каждая ситуация с каждым домом уникальна, нельзя дать каких-то общих советов для всех. Общая рекомендация: судиться, защищать свои интересы всеми возможными способами. Даже когда дело заведомо проигрышное. Да, я юрист, сторона заинтересованная, за какие-то процессы мне платят, какие-то дела я веду бесплатно, но в любом случае нужно о себе заявлять властям, что этот дом просто так под нож не ляжет, что вот этот дом будет драться за себя до последнего. Заведомо проигрышная ситуация в суде - когда Управа хочет для себя земельный участок, на котором стоит дом, или потому что у дома очень хорошее расположение. В принципе, если Управа хочет себе земельный участок, но и МЖИ не напишет документа. Вот в этом сложность. Но я считаю, в суд надо идти все равно, все возможные жалобы нужно писать во все инстанции. Но я считаю, что суд - самый сильный инструмент, потому что на судьях наибольшая ответственность за их решения. Ни на каких чиновниках нет такого объема ответственности за их решения, за то, что они напишут - как на судьях. Это не мешает им выносить неправосудные решения, но на них есть ответственность. Если изменится политическая ситуация в стране, и кто-то проявит политическую волю и заявит, что все неправосудные решения судебные будут пересмотрены, тогда, возможно, судья понесет ответственность.

-Чего больше, усталости и радости от победы в суде?

Я очень устаю во время таких процессов, вне зависимости от того, спокойно прошло судебное заседание, или нет. Судебное заседание может пройти даже спокойно, и я могу вообще даже ничего не говорю во время заседания, но я всегда внутренне готова к бою. И это внутреннее напряжение выматывает. Иногда я молчу во время судебного заседания, потому что не надо обострять ситуацию и так все выходит нормально и не нужно в открытый бой вступать.

- Сколько еще домов хотели выйти из реновации, которым вы будете помогать?

Эту информацию лучше сейчас не обнародовать, но дома такие есть. Всем жителям таких домов я рекомендую провести общее собрание собственников. Такое собрание в общем-то большая психологическая игра. Все должны принять участие, чтобы был кворум, чтобы были те, кто готовы подписать "на выход". В течении 90 дней после того, как принято решение о том, что конкретно этот дом попадает под реновацию. Не просто оголтелый список из 4000 домов, а конкретный адрес. Принимается решение о сносе и тогда дается 90 дней для раздумий этому дому и он в том числе может выйти из программы реновации. Но нельзя уже выйти, когда будет подписан первый договор. Это может произойти очень быстро, потому что в Управе всегда есть свой человек, которому пообещают что-то хорошее, и он быстренько подпишет договор. Сейчас любой дом может выйти, все зависит от психологического настроя в доме, как сумеют найти . Например, мой дом в реновации, но я пока психологически не готова проводить пока такое собрание, пока изучаю документы и будущие ходы.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 21 апр. 2018 г., 14:21
Пост
Лидия Кадашова, 14 мая 2017 г., 23:22
Отменить
Отменить