Показать на карте
Архитектура, Качество жизни, Права человека
311 0 1
Пост

Newsroom

Лобненская, 13: полицеский кордон на публичных слушаниях

Текст

Вчера в Москве проходили публичные слушания по проекту строительства жилого комплекса «Лобненская, 13» в Дмитровском районе. Однако далеко не всех желающих пропустили на это мероприятие: в здании школы, у турникетов стояла охрана и полиция.

На вопросы людей, на каком основании их не пускают в зал, они ограничились словами, что имеют такие указания, однако не уточнили, от кого именно они поступили.

Видео: Рупор Москвы

Жители района, которые хотели попасть на слушания, заполнили весь вестибюль школы и очень настойчиво требовали свободного входа в зал. В какой-то момент в холл были вынесены журналы регистрации, в которые, по свидетельству активистов из числа жителей, зарегистрировались около 800 человек. В небольшой зал же смогли пройти около 300 человек.

Для остальных в других помещениях школы поставили телевизор, где шла прямая трансляция слушаний, однако и в эти помещения пускали не всех, рассказала Активатике одна из активистов Ольга Каширина.

Как утверждают жители, к моменту начала слушаний примерно треть мест в зале была занята пришедшими заранее сотрудниками завода ЛЭМЗ, который находится на территории района. «По журналу на слушаниях присутствовало около 800 жителей, – говорит Каширина. – Большинство из них против строительства. Но они не смогли задать вопросы и высказать свое мнение. Всё, что они могли сделать – это оставить своё предложение или возражение в урне для предложений. Сотрудники ЛЭМЗ особого интереса к слушаниям не проявляли, ещё треть – были те жители района, которые за строительство, потому что им обещано жильё по программе реновации. А те, кто остались в холле и на улице, услышаны не будут. Я собирала там подписи, и могу сказать, что за не было никого».

a12c129f17a6ff16c6b286147b6faeac.jpg

Фото из группы «Лобненская 13: сохраним лесопарк»

Напомним, что жители Дмитровского района борются против строительства жилого комплекса на территории бывшего госпиталя, который уже давно превратился в парк и воспринимается жителями как продолжение парка «Ветеран». Однако территорию купила группа компаний ПИК, которая и собирается строить там дома, вырубив при этом деревья, как утверждают жители, на территории в восемь гектаров.

С конца прошлого года в районе распространяется информация, что жилой комплекс «Лобненская, 13» якобы был включён в программу реновации, хотя официального подтверждения этому нет. Тем не менее жителям района в почтовые ящики кладут листовки без каких-либо выходных данных, где жителям семи домов в Дмитровском районе обещается жильё в новом комплексе. Хотя государственные органы и не подтверждают эту информацию, это тоже вносит напряжение, говорят активисты, поскольку 500 семей, якобы попавшие в планы реновации, энергично выступают за стройку.

02c567feb0efc29957c8b6bc7d7cb5f6.jpg

Фото: такие листовки жители района находят в своих почтовых ящиках

Пришедшие вчера на слушания жители в какой-то момент сделали попытку прорваться в зал, но были остановлены охраной. Не обошлось и без задержаний: одну из жительниц отвезли в полицию за то, что она якобы сорвала нагрудный знак с полицейского, ещё одного жителя – за неподчинение требованиям полицейского. Обоих отпустили из отделения поздно вечером.

Как сказала Активатике Ольга Каширина, жители не намерены оставлять без ответа грубое нарушение их гражданских прав и собираются подать жалобы в прокуратуру и в Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы.

Фото обложки из петиции на Change.org


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Отменить