Показать на карте
СМИ и Интернет, Права человека, Полиция
214 0 1
Пост

Кантор Вадим

Пикеты в Останкино: ФСБ пытает, НТВ покрывает пытки

Текст

Участники движения «Христианское действие» вместе с другими гражданскими активистами 29 апреля встали с одиночными пикетами возле корпуса телестудии Останкино, в котором, в числе прочих, находится телекомпания НТВ. Так активисты выразили своё отношение к показу телекомпанией НТВ фильма «Опасная сеть», предвзято рассказывающего о деле антифашистов из Пензы и Санкт-Петербурга, которых ФСБ обвиняет в терроризме. Фильма вышел на экраны 20 апреля.

7875c0b5cc2e47aaa664bd0a8f997120.jpg

«Фильм я посмотрела не сразу. Когда он вышел, я не обратила на него внимания, решила посмотреть его после того как я увидела пресс-конференцию матерей задержанных, на которой рассказывалось о пытках в отношении их детей. Я знаю о пытках, которым подвергались антифашисты, из публикаций прессы и от правозащитников. Следы пыток зафиксировали члены ОНК, их посетившие, о пытках говорили матери этих ребят. Матери Армана Сагынбаева угрожали, что если она не даст интервью НТВ, то её сын не получит необходимое ему лекарство. Это не журналистика, а грубая пропагандистская подделка. Это жутко, когда становится нормой показывать какие-то признания, полученные под пытками. Если фильм в открытую мочит правозащитников, то после этого непонятно, до чего мы доживём? До этого таких нападок на правозащитников не было», – говорит о своих ощущениях Мария Рябикова, первая вставшая с плакатом.

Через какое-то время подошли полицейские вместе с сотрудником службы безопасности телецентра, стали убеждать уйти отсюда с плакатом или переместиться с ним на соседнюю улицу, где есть ещё одно здание телекомпании. «А на каких основаниях вы мне хотите запретить стоять здесь с одиночным пикетом? Я выражаю своё мнение, я имею на это право, я не нарушаю никакого закона. Это одиночный пикет, я никому не мешаю. Вы боитесь бумаги?», – спрашивает полицейских Мария Рябикова.

f37827a96d5d193096c4037e241428c3.jpg

Полицейские уходят. Потом группа перемещается к одному из соседних подъездов, где продолжает пикетирование.


91d02519473b467735f194ffef71eeca.jpg

Ранее Activatica писала о «деле антифашистов», задержанных в октябре-ноябре 2017 в Пензе и Санкт-Петербурге. В Пензе задержали пятерых активистов антифашистского движения: Дмитрия Пчелинцева, Илью Шакурского, Армана Сагынбаева, Андрея Чернова и Василия Куксова. Ещё одного участника, Егора Зорина, поместили в Пензе под домашний арест. А 24 и 25 января по этому же делу в Санкт-Петербурге арестовали Виктора Филинкова и Игоря Шишкина. Всем задержанным предъявили обвинения в участии в террористическом сообществе – статья 205.4 УК РФ «Организация террористического сообщества и участие в нём», их обвиняют в создании экстремистской организации и подготовке террористических актов. 11 апреля обвинение в участии в террористическом сообществе предъявили еще одному молодому петербуржцу – промышленному альпинисту Юлию Бояршинову. Его адвокатесса Ольга Кривонос также заявляла о том, что условия содержания в СИЗО сами по себе можно счесть пытками, поскольку спальных мест в камерах значительно меньше, чем людей. О фактах пыток задержанных на прошедшей ещё в феврале пресс-конференции рассказали правозащитники и члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), которые посетили СИЗО и зафиксировали следы пыток, ожоги от электрошокеров.

Одной из участниц февральской пресс-конференции была член ОНК Екатерина Косаревская, рассказавшая о пытках, применённых к задержанным. А 14 апреля она написала на своей странице в Фейсбуке, что на выходе из тюремной больницы имени Гааза её встретило НТВ. «Жалко, что их не интересовало, есть ли в больнице инфекционист (2 месяца нет), применяют ли шокер в ИК-6 (да) и есть ли жалобы на избиение в ИК-3 (тоже да). Интересовало, "почему я обещала родителям фигурантов Сети, что помогу их детям" (не обещала), "как часто я общаюсь с консулами" (читали мой фейсбук о совместном посещении колонии? Ну привет), и что-то про то, как я смею помогать террористам. Ну, поскольку после длинного посещения я была очень уставшая и хотела курить, то все шансы попасть в фильм у меня есть. Кстати, о том, где я нахожусь несколько часов с телефоном в самолетном режиме, знал только УФСИН России по СПб и ЛО. Ну, ок».

Сотрудники НТВ преследовали и другого члена ОНК, Яну Теплицкую, о чём она тоже рассказала на своей странице. «НТВ встретили меня сегодня на выходе из дома (где я ночую не так уж часто, но, в принципе, по месту прописки)... Причина прихода НТВ ко мне – заключение рабочей группы ОНК Санкт-Петербурга, в котором нами был сделан вывод о применении пыток со стороны сотрудников УФСБ по СПб и ЛО к задержанным Виктору Филинкову и Игорю Шишкину». Приходили НТВ-шники и к адвокату Виктора Филинкова Виталию Черкасову, видеодуэль с пропагандистами от журналистки адвокат также выложил на своей странице.

Родственники арестованных представителей движения анархистов из Пензы и Санкт–Петербурга встретились с правозащитниками в офисе движения «За права человека» и образовали структуру «Родительская сеть – Комитет родственников задержанных анархистов». На встрече родственники рассказали о давлении, которое оказывают на их детей и мужей, о действиях силовиков, о том, как задерживали их детей. «Родительская сеть» выпустила своё обращение. Елена Богатова, мать арестованного в Пензе Ильи Шакурского сообщала, что 10 апреля её вызывал следователь по делу её сына и предлагал дать интервью телеканалу НТВ. При этом следователь обещал, что это «зачтется на суде» ее сыну: «И в итоге он [следователь] говорит: «Если вы хотите своему сыну помочь, то вы должны пообщаться с корреспондентами НТВ, да. Илюше на суде это зачтется. Мы пока предъявим на суде видеосъемку того, что вы там рассказываете, и ему это все зачтется».

c9511654b725811219d6b05a771652ec.jpg

Когда члены ОНК написали запросы в прокуратуру по поводу пыток, применённых к обвиняемым, то получили ответ, что Следственный комитет в ходе проверки не нашел признаков деяний, подпадающих под часть 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий). Все действия сотрудников ФСБ и в отношении Филинкова, и в отношении Шишкина признаны законными. На основании этого Следственный комитет не стал возбуждать уголовное дело о пытках обвиняемых по делу о террористическом сообществе «Сеть».

31269ac60dafeb9e49b5d8921858bd93.jpg

Все фото: Вадим Кантор


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 20 июля 2018 г., 17:43
Пост
Тимофей Тумашевич , 18 февр. 2018 г., 21:16
Пост
Тимофей Тумашевич , 15 февр. 2018 г., 17:35
Отменить
Отменить