Показать на карте
Природа и экология
66 0 1
Пост

Баташев Анатолий Геннадьевич

Движению «Экосила 50» исполнился месяц! "Лохматый Баташев" отвечает на все ваши вопросы!

Текст

Я давно хотел создать экологическое движение. Еще в 2012 году, когда мы, жители, победили в Кучинской березовой роще. Прошло 6 лет. И вот мечта осуществляется.

Меня много спрашивают о движении. Задают хорошие вопросы: откуда деньги, чем “Экосила 50” будет отличаться от других движений, нужно ли активистам объединяться, не торчат ли за нашим движением уши власти, а также не создано ли движение, чтобы лоббировать интересы отдельных фирм-поставщиков оборудования на свалки, как я отношусь к губернатору Воробьеву и к министру Когану. Просят определиться ругаем мы власть или с ней заодно. Меня спрашивают: почему, не имея диплома эколога, я высказываюсь на экологические темы, надо ли помогать там, где отдельные активисты помощи не хотят, и наконец, почему меня пускают на свалки, а обычных людей не пускают.

Простите, что до сегодняшнего дня не отвечал. Каждый день – новая помойка, гордо именуемая полигоном. Я объездил 15 подмосковных свалок, на некоторых был по 5-7 раз. Из опыта этих поездок, я сформулировал для себя несколько правил.

Первое правило – «не смешивай». Дело в том, что когда посещаешь более одной помойки в день, начинаешь себя чувствовать так, как будто смешал пиво с коньяком. Полигоны разные, но их запахи лучше не смешивать.

Второе правило – «не суйся на помойку, где возгорание без респиратора или противогаза». Такой опыт я вынес после поездок на «Сьяново» и «Аннино». Потом долго ощущал дискомфорт в легких.

Все это помогает мне сохранить здоровье в борьбе за чистоту Подмосковья. Но признаюсь, что мне помогают соратники и сторонники. Один я бы, конечно, такого ритма не выдержал.

А теперь, я отвечу на вопросы моих оппонентов, перечисленные выше. Во-первых, у меня есть небольшие ресурсы, которые позволяют не смотреть мусорным магнатам и власти в рот, а четко требовать от них соблюдения законов.

Во-вторых, о дипломе эколога. Да, я гражданский экологический активист, учился не на эколога, а на дипломата, на юриста, экономиста, политолога-международника. Я, скорее переговорщик, разбираюсь в законодательстве и в том, как работает власть.

Но с 2011 года я все больше проникался экологическими проблемами Подмосковья. С 2012 – профессиональный экоактивист, защищал рощу у дома, чистил лес, добивался благоустройства... А с 2015 года вошел в экспертный совет Минэкологии. С 2014 года воевал с полигоном «Кучино». В 2015-2016 годах начал его бюрократическую осаду. А в 2017 году, когда гнев жителей перерос в массовое движение, свалку удалось закрыть.

Сейчас уже больше 10 месяцев наша рабочая общественная группа контролирует ход подготовки к рекультивации. Я не раз бывал на кучинском полигоне, общался со многими экспертами, проектировщиками. Поэтому неудивительно, что когда я появляюсь на очередной свалке, то у меня в голове уже есть план, что делать – от простых мер до жестких требований. Жизнь и экологическая борьба – вот мой университет.

В-третьих, мне хотелось бы четко разъяснить, зачем я создал «Экосилу 50». Я организовал это движение, чтобы комплексно влиять на решение проблем Подмосковья. Я за то, чтобы заставить власть работать. И работать не от кризиса к кризису - от «Кучино» к Волоколамску в режиме пожарной команды, а системно, уделяя внимание каждой беде.

В-четвертых, некоторые подмосковные экодвижения ополчились на «Экосилу 50». Дескать, есть они, которые «объединяют настоящих честных активистов» и есть «лохматое чудовище Баташов», который чуть ли не торгует факелами на каждом перекрестке. Несколько телеграм-каналов даже завели специальные рубрики, где систематически разоблачают мои страшные козни.

Но тут, извините, дилемма. Либо мы работаем, либо пиаримся. Чем читать обо мне от тех, кто меня не знает, подпишитесь на страницы "Экосилы 50" в социальных сетях. У меня нет лишних денег, чтобы делать раскрутку YouTube-канала или профессиональную телегруппу. Все снимаю либо я сам, либо кто-то из моих соратников. Я знаю, за что борюсь – за счастье Подмосковья, за то, чтобы все могли дышать полной грудью. Но каждому подписчику нашего телеграм-канала @ecosila50, Инстаграмма, Ютуба, Вконтакта я буду рад, подписывайтесь.

При этом «Экосила 50» не планирует ни с кем из общественников конкурировать или кого-то критиковать. У нас своя работа и свои цели. Можете сделать лучше и больше – делайте! Думаете, что вы честнее – дерзайте и трудитесь!

Я уверен, что все экологические организации и движения имеют право на жизнь. Главное, чтобы проблема обсуждалась и решалась. «Экосила 50» всегда будет хорошо относиться ко всем экодвижениям вне зависимости от их идейной направленности и подноготной. Главное, чтобы они работали на благо людей.

Теперь про мое отношение к власти. У меня есть правило – сделала власть доброе дело – похвалить власть. Сделал экохищник доброе дело – похвалить экохищника. Ведь даже простая похвала может побудить провинившуюся сторону усердно трудиться над исправлением ситуации. Но это не отменяет главных требований – закрыть помойки, наказать конкретных виновных, причем и рублем тоже. В условиях, когда доверие утрачено, а накал борьбы все сильнее, нужно выстраивать взаимодействие.

Я публично не критикую министра Когана. Во-первых, потому что я вхожу в экспертный совет Министерства экологии и природопользования Московской области. Моя задача быть объективным. И если у меня возникают вопросы, я тут же могу задать их лично министру или сотрудникам министерства. Наши диалоги не всегда приятны, но это рабочие диалоги, вполне доверительные. Я знаю, что могу влиять на ситуацию. И не только я, также несколько человек из рабочей группы по «Кучино» имеют прямой выход на министра и на ответственных сотрудников министерства. Как-то раз Коган в сердцах сказал в ответ на критику, ну, если вы такие умные, то идите работать в министерство. Я его за язык не тянул, а просто отравил свое резюме с перечнем тем, которые ведомство, по моему мнению, недорабатывает. Министр никому больше работать не предлагал, зато взаимодействие стало интенсивней. И это правильно – у министерства свои задачи, а у гражданских активистов свои. Мы реальная сила, хорошо образованная и подкованная. Но наша общая с властью цель и мечта – рекультивировать как можно скорее каждую свалку, в первую очередь у нас в Кучино.

Во-вторых, я не критикую министра, потому что у меня есть доступ ко всем благам, которых другие активисты лишены – к внутренним документам, справкам, отчетам. Я могу посещать объекты (те же полигоны), приглашать экспертов министерства.

Я не критикую губернатора. Но не скрываю и никогда не скрывал, что Воробьев недостаточно внимания уделяет Балашихе. Конечно, он у нас бывает регулярно, но не столько, сколько нужно для крупнейшего города Подмосковья. Впрочем, Подмосковье - крайне сложный для управления регион. Чтобы шапочно посетить все подмосковные муниципалитеты, нужен, как минимум, год. Воробьев летает по области, старается во все вникать, весьма неравнодушный. Сейчас у губернатора дошли руки до проблем со свалками. И меня радует, что мусорной бедой стали заниматься всерьез. Однако пока ресурсов на этом направлении не так много. Губернатора есть кому критиковать, есть за что. Но мне проще сказать спасибо, особенно за те ситуации в Балашихе, когда решение Воробьева улучшило жизнь города. Например, за его приезд в Акатово в дни экокатастрофы, которую прежние местные власти хотели замолчать.

Я всегда выступаю за то, чтобы активисты выстраивали системную работу с региональной властью. Благо экология – это сфера ответственности региональной и муниципальной власти. Важно вырабатывать системные и качественные правила игры, влиять на власть. Я не хочу играть в подмосковную политику, мне важно навести порядок со свалками и мусорным коллапсом, и тут нужно действовать сообща.

Некоторые говорят, что Баташев рвется во власть. Ну, да, рвусь, аж штаны спадают. Я ушел из структур власти. У меня было несколько отличных возможностей вернуться, но экология – это моя жизнь и моя борьба. Я очень дорожу своей свободой, правом заниматься тем, что мне интересно – видеть проблемы и решать их в меру сил.

Про деньги и ресурсы. Будем создавать систему сбора пожертвований. Вести работу со спонсорами. Выстраивать материально-техническую базу движения. Для меня «Экосила 50» - это долгосрочная работа, и, разумеется, она требует стабильных поступлений.

И последнее, касательно факела. Людей баламутят, дескать, факел – якобы это зло. Причем дискуссия разворачивается не только там, где идет рекультивация, а там где жители борются за закрытие свалок.

Эти споры похожи на дискуссии о футболе. Они хороши под пиво на диване, но не когда твоя семья, соратники и соседи задыхаются от свалочного газа. Моя позиция простая – решение как рекультивировать свалки, должно быть за жителями и местной властью, а также за специалистами. Я уверен, что объединившись, мы сможем решить самые сложные задачи.

Анатолий Баташев, председатель движения «Экосила 50», гражданский экологический активист, защитник Кучинской березовой рощи и борец за закрытие свалки в Кучино и за ее рекультивацию, член экспертного совета Минэкологии МО.

Уже следят 1

Комментарии


Отменить