Показать на карте
СМИ и Интернет, Права человека
167 0 1
Пост

Кантор Вадим

«Они со своими блокировками обречены, и мы точно победим!»​ - митинг в поддержку Telegram

Текст

О митинге против Роскомнадзора и блокировки мессенджера Telegram стало известно неожиданно, всего несколько дней назад. Но информация по соцсетям распространяется быстро, в том числе извещение о митинге рассылалось и через Telegram. Заявку на участие в митинге до 5 тысяч человек подавала Либертарианская партия России, её согласовала мэрия Москвы, и митингу отвели часть проспекта Сахарова на внешней стороне Садового кольца. Под митинг создали специальный сайт, объявили сбор средств на расходы по митингу и собрали нужную сумму всего за двое суток. Был риск того, что в начале длинных выходных да ещё в солнечную погоду народ разъедется по дачам, отправится на несколько дней в путешествия. Но людей было неожиданно много: по данным «Белого счётчика», через рамки прошли более 12 тысяч человек.

974238cb0a931040826b3e6558d5aefc.jpg

Сразу за рамками молодежь мастерит самолётики из больших ватманских листов – это черновики курсовой работы. Из разговоров понимаю, что это студенты МИФИ. Рядом их товарищи складывают самолёты поменьше из журнальных разворотов глянцевых журналов. Вообще, здесь сегодня множество бумажных самолётиков: они парят в воздухе, периодически натыкаясь на людей, но никто не проявляет недовольства столкновением. В конце проспекта – сцена, там уже множество людей, звучит музыка. Надо толпой парят десятки разноцветных самолётиков.

5bb0fbd7185dc9e31c05ad09bdf72660.jpg

Замечаю ведущего «Эха Москвы» Александра Плющева, который столько лет пишет об интернете, что давно считается экспертом. «Я в Telegram живу, я в нём работаю, ещё я в нём ем (смеётся). Ну правда, это новое явление, от которого трудно отказаться, и, главное, – непонятно зачем. И забудьте словосочетание Роскомнадзор, они в этой схеме вообще никто. Говорите вместо этого – ФСБ. Я серьёзно», – говорит Плющев, которого я, похоже, оторвал от ведения прямого эфира.

0280decd960bff6f278d5a2e9b74bf70.jpg

«У меня на работе было две недели нервных мотаний по поводу блокировок – у нас загнулись все корпоративные сервисы. Из-за этого я уже седьмой день работаю, и отсюда, может быть, поеду в офис – там есть что чинить», – объясняет своё появление на митинге парень с самодельным плакатом. Ведущие говорят, что в очереди на рамках ещё очень много людей и просят подождать. Наконец, с 15-минутным опозданием начинается митинг.

ed805b65eeb92e0d00fa9ad0a2059ab3.jpg

В качестве разминки ведущие задали всем собравшимися несколько вопросов, на которые надо было ответить «да» или «нет». И все очень дружно ответили.

– На ваших устройствах заблокирован Telegram?

– Нет!

– Вы пользуетесь мессенджером Tam-Tam?

– Нет!

– Вы можете поставить себе VPN?

– Да!

– Вам нравится то, что делает Роскомнадзор?

– Нет!

– Вы готовы дать ему отпор?

– Да!

– Вы хотите пользоваться вместо мессенджера берестой?

– Нет!

ebb168e53fd27fbb59fb3a653854af4d.jpg

Начинается митинг. Со сцены звучат лозунги в поддержку свободного интернета, призывы убрать Роскомнадзор. Есть митинги, на которых выступающие стараются отмежеваться от политики, всячески подчёркивают, что они решают конкретную проблему, которая не связана с политиками. Здесь ничего такого не было. Довольно быстро на митинге зазвучали политические лозунги, которые дружно подхватывали все собравшиеся.

0a6430e34c11acd6f35cd20136167502.jpg

– Государство, руки прочь от интернета!

– Каждый раз, когда вы пытаетесь зайти на заблокированный сайт, когда у вас что-то не работает и не открывается, вы должны знать одну простую вещь: «Путин – вор». Не Жаров, не Мизулина – Путин. – И все дружно подхватывали и начинали скандировать это давно ставшее мемом определение.

2cc374b533bd94188934cb4cb9ad4559.jpg

«Важно понимать, что власть всегда найдёт формальные поводы для запрета, но причина всегда одна – Левиафан не хочет, чтобы мы свободно мыслили. Мы понимаем, что в этой битве нам будет победить тяжело. Только выходя на улицу, собираясь на Сахарова, мы можем показать власти, что мы есть и только так мы сможем сформировать гражданское общество. Свободе слова – быть!» – говорит член Либертарианской партии России Григорий Баженов.

ec7f95ba269d0cf8879582ba9c776553.jpg

«Мы часто можем слышать: а зачем мне Telegram, я буду пользоваться чем-то другим, у меня есть много других мессенджеров, есть большой выбор. Но мы понимаем, с Телеграмом – это только первый шаг. Если они сейчас эффективно заблокируют Telegram-канал, дальше будет хуже. Они заблокируют всё, они хотят заблокировать наше будущее и будущее наших детей. Но у них это точно не выйдет – нельзя развернуть прогресс. Они со своими блокировками обречены, и мы точно победим! Давайте бороться за это вместе! Ведите Telegram-каналы, подписывайтесь на Telegram-каналы, ставьте родным и родственникам Telegram, ставьте им VPN – это наш самый лучший ответ людям из прошлого», – призвал главный редактор Медиазоны Сергей Смирнов.

851c5f44afc113128fca7dd208ce8846.jpg

«Я думаю, противостояние будет продолжаться долго. Дело тут не столько в Роскомнадзоре. Надо понимать, что они не только исполнители законов, как они говорят, они практически всегда превышают свои полномочия. Абсурд действующего законодательства удесятеряется правоприменением, которое приносит с собой Роскомнадзор. И это борьба не с Роскомнадзором, а за свои права. За те права, о которых говорят уже на площадках ООН, где идёт активное движение за включение права на анонимность, права на шифрование, права на доступ в интернет во Всеобщую декларацию прав человека», – рассказал корреспонденту Activatica руководитель проекта «Роскомсвобода» Артём Козлюк.

А вечером стало известно, что 40 международных организаций потребовали от России прекратить блокировку Telegram. «Звучат призывы в адрес ООН, ОБСЕ, ЕС и правительств государств оказать давление на российские власти. Интернет-компании, в свою очередь, должны проявить стойкость и не оказывать содействие властям России в подавлении свободы слова и неприкосновенности частной жизни. Впервые на глобальном уровне выражена такая солидарность в вопросах свободы интернета», – написал в своём Telegram-канале руководитель международной правозащитной группы Агора Павел Чиков.

3c90263ae92135ed452e3d2cffb516e9.jpg

О базовых правах говорил и выступавший, которого представили как IT-предприниматель. «Мы уже две недели не можем нормально работать. Но не это самое важное, главное – это наши базовые права. Государство предлагает нам ложный выбор между свободой и безопасностью. Если что-то нельзя прослушать, это не значит, что это нужно запрещать. Если преступники пользуются интернетом, то это не значит, что его нужно запрещать. Силовые органы должны делать свою работу – ловить преступников, а не вводить запреты для граждан. Без тайны переписки невозможна свобода слова, невозможен контроль общества над властью. И это – главная причина блокировок и борьбы с интернетом. Мы пришли сюда ради своих базовых прав, их защиты».

26bfc3e9b4e2a6bfc50b2398db3d653f.jpg

1eabe868de23d05f9875d33bd6f2703c.jpg

Было ещё много выступлений. Выступили математик Дмитрий Богатов и его жена Татьяна Фёдоров. Зажигательную речь произнёс Алексей Навальный, рассказавший что его полиция допустила на митинг с условием, что он не будет говорить о митинге 5 мая. И тут же рассказал о том, где надо быть днём 5 мая. В конце митинга ведущий предложил поблагодарить человека, которого не было на митинге, но который всех на него собрал. И люди искренне скандировали: «Спасибо, Дуров» и Telegram! А напоследок ещё раз запустили бумажные самолётики. Расходились под музыку, проходя между шеренгами полицейских и Росгвардейцев - которые тоже внимательно слушали, что говорили на митинге - таких же молодых, со смартфонами и планшетами, в которых тоже, что не исключено, установлен Telegram.

98224223b4ef553e91f0743b55a7abdb.jpg

Все фото: Вадим Кантор

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Гальперин Марк Израилевич, 02 июня 2018 г., 13:19
Пост
Newsroom, 13 мая 2018 г., 18:29
Пост
Кантор Вадим, 23 июля 2017 г., 12:56
Акция
Кантор Вадим, 21 июля 2017 г., 11:04
Пост
Кантор Вадим, 07 июля 2017 г., 14:34
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 19 июня 2017 г., 13:30
Отменить
Отменить