Показать на карте
Образ жизни
53 0 1
Пост

Чирикова

Дайджест Активатики: Приморье в огне, платная трасса угрожает двум лесопаркам, мусорные войны в МО

Текст

Приморский край уже охвачен лесными пожарами. Воздух пропитан едкой гарью, Владивосток в дыму. Горят территории вдоль Транссиба.

По мнению кандидата биологических наук, сотрудницы Дальневосточного отделения РАН Ольги Ухваткиной, причин бедствия несколько.

Во-первых, финансирование на тушение пожаров сократилось. На весь Приморский край - а это по площади две Чехии - работают всего 400 пожарных.

Во-вторых, из-за хищнических бесконтрольных вырубок климат стал более засушливым, осадков выпадает меньше, это способствует пожарам.

В-третьих, в отдаленных районах люди живут в нищете, они вынуждены собирать папоротник, лягушек и так далее, у них нет работы, но есть неверный предрассудок, что на месте поджогов лучше растет папортник. Никакой поддержки этих слоев населения и разьяснительной работы государство не проводит.

Горят прежде всего территории, которые были вырублены ранее, и теперь заброшены и никому не нужны. Из 12 млн гектаров лесного фонда Приморья такие территории составляют треть - 4,5 млн гектаров.

По мнению Ольги, для решения проблемы необходимо перейти к плантационному производству лесов.

Сотрудники Дальневосточного отделения РАН со своей стороны уже обсудили с лесопромышленниками возможность лесных плантаций и те поддержали идею. Также сотрудники РАН начинали работу по выведению дальневосточных пород с заданными свойствами - быстрорастущих, с хорошей древесиной, не подверженных болезням. Для внедрения плантационного произвоства леса нужна государственная поддержка. Именно на решение проблем с российским лесом, а не блокировку Телеграм государство должно направлять свои усилия.

На сегодняшний день удалось добиться от полпреда президента РФ Юрия Трунева одобрения плантационного производства леса, хотя конкретных шагов власти пока не предприняли, но осознание того, что лес заканчивается и пора решать проблему дошло и до общества и даже до властей.

Вообще у российских властей какая-то паталогическая ненависть к лесам. Если в Приморье они игнорируют проблему лесных пожаров, то в Подмосковье выделяются бюджетные деньги на платную трассу, которая уничтожит Пироговский и Хлебниковский лесопарки.

Платная автотрасса "Виноградово–Болтино–Тарасовка" должна стать дублёром МКАД и соединить Дмитровское и Ярославское шоссе. При этом трасса разрежет пополам Пироговский и Хлебниковский лесопарки, из-за чего эти старые подмосковные леса будут уничтожены. Новая дорога угрожает не только подмосковным лесам, но и чистоте московской питьевой воды. По плану подмосковных властей, автотрасса должна пройти над открытой частью Акуловского водоканала, который снабжает питьевой водой 40% москвичей. Трасса, проходящая над открытой водой, неизбежно приведет к попаданию в воду опасных химических соединений. Сейчас зона, прилегающая к водоканалу и водохранилищам, считается охранной, по закону в ней запрещено любое строительство и вырубка леса, кроме санитарной. Строительство дороги в этом месте грубо нарушит водоохранные постановления и Лесной кодекс Российской Федерации. А также автодорога рассечёт несколько посёлков, в которых живёт больше 15 тысяч человек.

В январе 2018 года правительство Московской области заключило концессионное соглашение с группой ВИС, крупным подрядчиком Газпрома. По соглашению все риски увеличения стоимости и сроков строительства, а также отсутствия спроса на данную автодорогу лежат на бюджете Московской области. Общий объём бюджетных расходов по проекту составит до 86 млрд рублей. На эти деньги можно построить 430 детских садов.

Следует отметить, что согласно экспертизе, проведенной Федеральным исследовательским центром "Информатика и управление" РАН в августе 2017 года, строительство автотрассы с транспортно-логистической точки зрения нецелесообразно.

Жители сразу нескольких подмосковных посёлков – Афанасово, Болтино, Пирогово, Тарасовское, Челюскинский, Черкизово, Сосновый Бор – объединили усилия в защите Пироговского и Хлебниковского лесопарков. Власти подмосковья не провели общественные слушания по проекту, и акитвисты добились проведения слушаний в Общественной палате, на которых потребовали от правительства Московской области исключить автодорогу из плана строительства, а от Администрации Президента – проверить законность согласования и утверждения проектной документации.

К сожалению, урок Химкинского леса власти выучили плохо, они игнорируют требования жителей, не понимая, что толкают людей к более радикальным мерам.

Удивительное дело, у подмосковных властей находятся 86 млрд рублей налогоплатильщиков для подрядчика Газпрома и не находятся деньги на вывоз мусора. В Ногинском районе с 27 апреля введён режим чрезвычайной ситуации, поскольку там уже три недели не вывозится мусор. Аналогичные ситуации и в других городах Подмосковья - Королеве, Балашихе, Одинцово, Пушкино, Химках, Солнечногорске. В Пушкино ОАО «Объединённая дирекция ЖКХ» прекратило вывоз мусора с улиц из-за отсутствия денег. Коммунальщики, по их собственным словам, зарплату не получают и работать отказываются. И это при том, что в квитанциях за ЖКХ вывоз мусора стоит отдельной строкой, и народ этот вывоз мусора ежемесячно оплачивает.

В Химках власти не придумали ничего лучше, чем расконсервировать старую переполненную Левобережную свалку и захоранивать там мусор тайно, по ночам жгут его.

Власти даже не пытаются услышать мнение жителей по решению мусорного вопроса, они или вообще устраняются от решения проблемы или продавливают опасные для здоровья людей и экологической ситуации МСЗ.

27 апреля в Наро-Фоминском районе прошли слушания по строительству МСЗ вблизи деревни #Могутово. Был полный зал народу, и слушания проходили под крики "Мы против!". Представитель Наро-Фоминской администрации, вместо того чтобы выслушать мнение людей, пригрозил, что недовольных будет выводить полиция. Был и представитель швейцарской компании, который честно признался на немецком, что вообще не понимает, что говорят жители Наро-Фоминска, но в Швейцарии мусорный вопрос решен отлично.

В Кашире 29 апреля на митинг против открытия нового мусорного полигона на 90 га собралось 600 человек. Активисты, приехавшие на митинг в Кашире из Волоколамска, Ступино, Зарайска, Чехова потребовали не строить МСЗ или открывать новые полигоны, а полностью менять отрасль обращения с отходами, внедряя раздельный сбор, сортировку и переработку мусора.

Что мы видим - строят дороги над источниками питьевой воды, горящие свалки отравляют воздух, бюджетные средства уходят карманным подрядчикам Газпрома, и защитить себя и своих детей мы можем только сами!

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Александр Гаврилин, 29 апр. 2018 г., 17:35
Пост
Фёдор Репейников, 28 апр. 2018 г., 18:29
Пост
Алла Че , 28 апр. 2018 г., 17:15
Пост
Александр Гаврилин, 27 апр. 2018 г., 17:56
Пост
Алла Че , 27 апр. 2018 г., 13:20
Пост
Кольовска Алина Александровна, 08 янв. 2015 г., 15:15
Отменить
Отменить