Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Устойчивое развитие, Качество жизни
329 1 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

Казань: Противники застройки обвиняют финскую YIT в двойных стандартах

Текст

Казанцы, выступающие за сохранение парка на ул. Гаврилова от застройки казанским филиалом корпорации YIT, получили ответ от штаб-квартиры компании в Хельсинки. Неделей ранее требование отказаться от строительства ЖК Taloni, подписанное 740 жителями Казани, в Хельсинки отвезла один из представителей инициативной групп в защиту Казанки, урбанист Юлия Файзрахманова. 2 мая финский концерн, позиционирующий себя как дружественный живым городам, прислал ответ.


3279e89383898d5be14440b81ee2c2cc.jpg

8463e3ad6c901039445d28e94f7f3a57.jpg

Рассказывает участница протеста Юлия Файзхарманова:

Толстый конверт с письмом на английском языке и подписями жителей я отнесла в головной офис YIT и опустила в ящик для корреспонденции. YIT говорит о себе как о компании, содействующей устойчивому развитию и живым городам, поэтому у инициативной группы была надежда: возможно, финское руководство YIT просто вводится в заблуждение казанским филиалом о реальном протесте жителей против застройки их места отдыха? Ранее в ответ на открытое письмо YIT Хельсинки инициировало заказ экологического обследования территории. Но, по мнению казанцев, поставивших подписи, альтернативой застройке является создание большого парка для всех жителей.

Хельсинки - город в 2 раза меньше Казани, при этом гораздо более дорогой. YIT строит в Хельсинки в основном от 3 до 7 этажей, 10 стандартных для Казани по метражу квартир в 67 кв. м стоят как весь участок ЮИТ Казань в 4 га на берегу Казанки - порядка 300 млн рублей. К своей природе финны относятся бережно: край суровый, вырубишь чахлые елочки - еще долго не вырастут. Не менее трепетно финны относятся к праву жителей на природу. Право гулять, кататься на велосипедах и лыжах, собирать ягоды, рыбачить на природной территории, вне зависимости от ее нахождения в собственности - в общем, делать все то, что жители Ново-Савиновского района делали на участке на Казанке, купленном ЮИТ Казань - закреплено в Финляндии в качестве прав человека. Об этом всем прибывающим в Хельсинки сообщается в бесплатных брошюрах (в том числе на русском языке), выложенных в аэропорту.

Именно о нарушении прав жителей на пользование природной территорией мы сообщили в письме в штаб-квартиру в Хельсинки. Рассказали и о пресс-конференции 28 марта, где гендиректор ЮИТ Казань Владимир Сорокин назвал жителей маргиналами и сообщил, что пятая часть территории (меньше 1 га из 4) будет сохранена как парк, и прикрылся заключениями экологов о меньшей природной ценности основной части участка, предназначенного под тотальное уничтожение и застройку. Он проигнорировал выступление реальных жителей района, пришедших на пресс-конференцию, которые сообщили, что они используют "менее ценный" участок для отдыха и оздоровления и готовы лечь под технику. Более ценная часть же является местом обитания редких видов, гулять там нельзя, растения вытопчут, а птицы и звери испугаются и разбегутся.

В Ново-Савиновском районе критичная нехватка зеленых территорий - менее 8 % при минимальных нормативах от 25 % площади района. Поэтому для Ново-Савиновского района сохранение природной территории на Казанке - это одновременно и вопрос защиты природы, и прав человека на благоприятную окружающую среду.

Однако, как выяснилось, головная контора придерживается того же мнения, что и филиал. Права человека - только для финнов, а мнение казанцев можно просто проигнорировать (напомню, YIT Хельсинки получил почти 30 заполненных подписных листов с адресами и телефонами реальных жителей Казани, в основном Кварталов). В ответе YIT будто специально не замечает тот факт, что застраиваемая территория - место отдыха горожан.

Вот так выглядит жилой квартал рядом с офисом YIT Хельсинки (но такая застройка казанцам не светит, вместо деревьев появятся многоэтажки на огромной бетонной подушке):

9e7a2c5d1a35b4f1783d732f5e61977e.jpg

А вот так казанцы отдыхают на территории, которую ЮИТ планирует застроить в Казани:

18c4c8d0fc3296101edb69292a966349.jpg

Дети рисуют в защиту парка:

0ada39d09f4cf004f3ab147c2d2f6fca.jpg

В письме написано: "Наша природа - наша жизнь. Не уничтожайте ее!"

Вот, что по этому поводу думает YIT Хельсинки:

"Уважаемые жители Казани!

В ответ на ваше письмо, переданное Кари Каунискангас 21 апреля 2018 г., в котором вы просите ЮИТ принять во внимание природные ценности территории в проекте "Taloni", сообщаем следующее: Нам в центральном офисе ЮИТ в Хельсинки известно о проведенном профессиональными экологами исследовании флоры и фауны экосистемы прибрежной зоны реки Казанка и выданных на основании него рекомендациях касательно строительного проекта, а также об открытом мероприятии, посвященном проекту ЖК "Taloni", которое состоялось 28 марта 2018 года и на котором ЮИТ подробно представил информацию о данном исследовании и проекте и ответил на все вопросы журналистов и общественности.

Реализуя проект "Taloni", мы хотим предложить жителям Казани безопасную жилую среду, в которой учтены природные ценности. Мы всегда относимся с уважением к окружающей среде.

Территория, на которой расположен участок ЮИТ, на основании выполненного профессиональными экологами исследования относится к классу I, т.е. на территории в ходе исследования не было обнаружено имеющих природную ценность растений или редких видов животных. На основании представленных результатов исследований и рекомендаций профессиональных экологов под застройку отводятся испорченные и обедненные с экологической точки зрения земли, подвергшиеся антропогенному воздействию, а часть земельного участка площадью 7800 кв. м., прилегающая к пойменной территории, исключается из зоны застройки.

Мы понимаем вашу озабоченность ценной с точки зрения природы зоной, окружающей участок со стороны реки. При реализации нашего проекта мы учитываем эти природные ценности: 17% участка ЮИТ (7800 кв.м.) со стороны реки будут выделены в специальную природную зону, и она вообще не будет использована под строительство жилых зданий. Благоустройство дворов будет выполнено с учетом видов растительности территории, то есть будут использованы те же виды деревьев и кустарников, которые произрастают на данной территории. В период строительства мы бережно относимся в окружающей среде, мы сортируем отходы, не загрязняем и не нарушаем окружающую природу.

В крупных городах, таких как Казань, городская среда постоянно меняется, и структура города становится более плотной. С точки зрения общества и окружающей среды очень важно, чтобы городская среда планировалась как устойчивая, т.е. такая, в которой людям сейчас и в будущем будет хорошо и безопасно жить, работать и отдыхать.

С уважением,

Катья Тиитинен,

Head of Communications ǀ Руководитель по коммуникациям­"

Текст, фото: Юлия Файзрахманова

Группа в защиту Казанки

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Юля, а вы направляли это письмо в финские СМИ? Обычно такие компании очень тревожатся за свою репутацию и это может их заставить обратить внимание на ваши требования

Ответить
Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 05 мая 2018 г., 17:45
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 22 нояб. 2017 г., 21:13
Пост
Мухачев Сергей Германович, 28 сент. 2017 г., 17:30
Отменить
Отменить