Показать на карте
Природа и экология, Образование
285 1 1
Пост

Алла Че

Накануне ЧМ-2018 "благоустроители" напали на парк МГУ

Текст

Громкий скандал с размещением фан-зоны ЧМ-2018 рядом с Московским государственным университетом (МГУ) получил свое продолжение. В данный момент в так называемом парке МГУ развернулись активные работы по "благоустройству территории", которые инициативная группа МГУ связывает с подготовкой к чемпионату. Как рассказывают очевидцы, по части парка, которую в народе называют "Большой газон МГУ", разъезжает строительная техника. Вырубаются деревья, кустарники и подлесок, земля изрыта колесами и изуродована, газон практически уничтожен...

ee015f592cdcb8ef58989d350871ec80.jpg

054357205b3ca9464b1cf2d225d3de6d.jpg Очевидица событий Елизавета Кривцова с болью рассказывает:

"Вырублена вишня - та, что в прошлом году была бело-розовым облаком. Не одно-два деревца, а огромный массив. Потому что рабочие не отличили ее от поросли... Как это возможно, когда она уже собиралась цвести? Зато рядом оставили аварийный клен ясенелистный. Вырублены жасмин, сирень, калина, шиповник, боярышник... и море других кустарников... Последнюю куртину калины, видимо, допилят завтра. А этот куст метров пять в высоту. Для уверенности в том, что они не восстановятся, по ним проехались машинами Оставлены все сухостойные деревья, потому что на них не было порубочных. А на вишню и кусты были порубочные??? Дороги после дождей разнесли КАМАЗами. Ходить по ним уже невозможно. КАМАЗы заезжают на поляны - и там всё тоже в месиво".

aef524597c36f333ead85da9e79c702e.jpg

Фото: Vk.com

О том, чтобы хоть как-то минимизировать вред природе, никто даже не задумывается. Между тем вся эта деятельность грозит гибелью птицам, в том числе редким видам, у которых сейчас период гнездования. Рабочие говорят, что кустарники и подлесок, в которых гнездятся птицы, уничтожаются якобы "для защиты от маньяков".

Парк МГУ на сегодня не является территорией университета: не так давно он был передан в ведение Центрального парка культуры и отдыха - как и природная территория на Воробьевых горах.

"Под раздачу" попала и часть заказника Воробьевы Горы, который прилегает к университету, и даже Ботанический сад МГУ, где вырублены несколько деревьев для "ремонта ограды". По данным инициативной группы университета, все эти работы производятся по личному распоряжению префекта Западного административного округа Алексея Александрова.

Депутат Гагаринского района Москвы Елена Русакова возмущена действиями московских властей и прокомментировала ситуацию Активатике: "Москва лишается символически значимых и просто ценных уголков природы и памятника садово-паркового искусства. Чемпионату это не нужно совершенно, это просто очередной сеанс чиновничьего самодурства и алчности!" По предположению депутата, работы умышленно начались в майские праздники, когда многие москвичи разъехались и организовать сопротивление на месте сложно.

Выпускница МГУ Лада Юрьева считает саму идею размещения фан-зоны на территории университета абсурдной и недопустимой, о чем она сообщила Активатике: "У университета совершенно другое предназначение. Учебный план нельзя коверкать, чтобы подстроить под чемпионат. На мнение студентов и сотрудников МГУ, которые протестуют уже больше полугода, нельзя демонстративно плевать. Охраняемые природные территории нельзя уничтожать!"

329e8f411d19eb9c0709bf07856598ec.jpg

Нам удалось дозвониться до ГБУ "Автомобильные дороги ЗАО Москвы", которое сейчас является балансодержателем парка МГУ. Именно эта организация отвечает за парк. Сотрудник ГБУ пояснил корреспонденту Активатики, что в парке "идет подготовка к фестивалю ФИФА" и что там всего лишь "убирают сухие и аварийные деревья". "Строить ничего не будем, просто расчищаем территорию", - сказал он.

Кампания за перенос фан-зоны ЧМ-2018 с территории МГУ в какое-то другое место длится с прошлого года. Под петицией подписались свыше 14 тыс. человек. 3 мая подписи были переданы в Администрацию Президента.



Фото


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Давно пора порядки наводить в таких загаженых местах, тем более что там люди постоянно ходят, а когда дождь и грязь то только на танке ездить)) Я из-за этого и не люблю выходить в такую погоду на улицу, потому что домой потом как хрюша грязный весь приходишь, лучше уж найти Рабочие зеркала клубов Vulkan и сидеть играть в автоматы на деньги, и чистенько и уютненько.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Алла Че , 01 июня 2018 г., 22:43
Пост
Куракин Евгений Николаевич, 11 марта 2018 г., 19:46
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 11 марта 2017 г., 23:51
Отменить
Отменить