Показать на карте
Природа и экология
748 0 1
Пост

Фёдор Репейников

Рузские не сдаются: жители перекрыли дорогу к "свалке быстрого развертывания"

Текст

Стихийный народный сход начался вечером 4 мая у деревни Щелканово в Рузском городском округе Подмосковья. Сотни человек блокирует проезд мусоровозов по сельской дороге, трансляцию можно посмотреть здесь. Причина уже традиционная – мусорный коллапс и неверие в решения власти. В данном случае местным предлагают "антикризисное" решение - в виде создания двух временных площадок для мусора. Быстровозводимых свалок, можно сказать, с облегченной технологией и документацией. Одна - в промзоне Сычевского ГОКа (горно-обогатительный комплекс), а вторая - вблизи Минского шоссе, возле бывшей военной базы (ориентир — деревня Петрищево).

Такие временные свалки, с подостланной толстой пленкой снизу, и закрываемые для защиты от запахов сверху, могут служить до 11 месяцев, однако глава Рузского ГО Максим Тарханов обещает, что рузцам придется сосуществовать с ними всего недели 3. Свалки быстрого развертывания нужны для срочного принятия содержимого переполненных контейнеров. Да-да, в Рузе, как и в Ногинске, и в Одинцово, и в других подмосковных городках, появляются признаки Неаполя времен мусорного кризиса. В Ногинске вот недавно даже режим ЧС ввели.

Мусорная проблема не решалась годами - отходы стремительно растущей московской агломерации десятилетиями по старинке вывозили на "полигоны ТБО", открытые в большинстве своем еще в СССР. Раздельный сбор и переработка мусора до сих пор не вышли из стадии экспериментов и инициатив отдельных энтузиастов. Теперь пришло время расплачиваться - устаревшая система больше не справляется с мусорным потоком. Под нажимом жителей некоторые полигоны, буквально отравлявшие людям жизнь, пришлось закрыть или ограничить ввоз мусора. А вот когда их резко закрыли, оказалось, что везти мусоровозы попросту некуда.

Тарханов заверяет, что через недели три полигоны откроют, и рузский мусор спокойно поедет к соседям. Но это вызывает сомнения - ввиду массового протеста этих самых соседей.

Окончательное же решение вопроса мусора Рузского ГО, которое предлагают власти – строительство комплекса по переработке отходов «Экотехнопарк» в той же промзоне Сычевского ГОКа. Сегодня вечером в администрации этот вопрос должен был обсуждаться на общественных слушаниях. Но, как и в других местах, люди ничему не верят, слова про переработку считают дымовой завесой для проталкивания МСЗ или новой свалки, и сегодня в количестве почти 500 человек перекрывали мусоровозам дорогу к временной площадке у Щелканово. Их опасения можно понять - перерабатывающий завод предприятие довольно серьезное, и вряд ли его строительство должно начинаться с устройства очередной свалки рядом с их домами.

Неделю назад, 30 апреля прошло многолюдное собрание в деревне Щелканово, организованное инициативной группой. Участниками собрания были жители 25 населенных пунктов Рузского городского округа, 4 населенных пунктов Волоколамского района, представители 15 садовых и дачных товариществ. Пришло около тысячи жителей и свыше двухсот человек приглашенных.

Местный глава Максим Тарханов присутствовал тоже и имел все шансы убедиться: жители решительно против того, чтобы карьер рекультивировать под «якобы мусороперерабатывающий комплекс». Люди устали от неясности и неизвестности, за которыми подозревают вполне осознанный мухлеж.

Завтра, 5 мая, рузские активисты едут на согласованный митинг в Волоколамск. Активатика будет следить за развитием событий.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 14 апр. 2018 г., 19:06
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 25 марта 2017 г., 21:02
Отменить
Отменить