Показать на карте
Толерантность, Удобный город, Здоровье, Качество жизни
139 0 2
Пост

Тимофей Тумашевич

Красивый и недоступный: центр Петербурга не рад инвалидам

Текст

В Петербурге идет акция «Доступный Город – 2018», в рамках которой инспекторы на колясках проверяют доступность городского центра для инвалидов. Акция приурочена к Международному дню защиты прав инвалидов, а также посвящена защите прав туристов-инвалидов. В этом году ожидается Чемпионат мира по футболу, и народные инспекторы проверяют, насколько колясочникам доступны важные для туристов объекты - музеи, гостиницы, кафе. Организаторы подчеркивают, что доступная среда нужна и другим маломобильным группам. В первую очередь, пожилым.

«По опыту предыдущих акций мы знаем, что в центре Петербурга создать подходящие условия очень трудно. Но в любом случае услуга должна быть доступна. Если в историческом здании нет возможности установить пандус, значит персонал должен обеспечить помощь инвалиду. До двух третей жителей относятся к маломобильным группам. Это не только колясочники, но и пожилые, мамы с колясками, инвалиды-опорники и даже люди на велосипедах», - рассказала Марина Гарафутдинова, член общественной организации «На коляске без барьеров». Группа инспекторов под руководством Гарафутдиновой осмотрела несколько знаковых мест в центре города.

1799ef533ea0ce5b81898bba1f240bd3.jpg

Зимний дворец получил хорошую отметку. Персонал быстро среагировал на людей в колясках и проводил к подъемнику. Но есть и недостатки: в здании недостает указателей, а пандус у одного из входов слишком крутой и не оборудован перилами.

f09e0c7528a864479c425d8314b9aa05.jpg

Главный штаб также доступен для инвалидов. Из недостатков: женский туалет для колясочников оказался заставлен коробками с бытовой химией. Добиться помощи от администратора оказалось непростой задачей. Девушка вела себя довольно грубо. «Меня больше всего поразила фраза одного из должностных лиц: вы должны ходить с сопровождающим, чтоб не испытывать трудностей. Почему я, взрослый, дееспособный человек должна ходить с сопровождением?», - отметила Гарафутдинова. Кроме того, на подъемнике в центре одного из залов зачем-то оказался прикреплен знак «инвалид». Как выяснилось потом – совершенно напрасно. Подъемник используется только для транспортировки экспонатов.

95ded076d529fcfba8e13cf7f29e08e2.jpg

Гораздо хуже ситуация в знаменитом «Литературном кафе» на Невском. Из-за очень высокого порога попасть внутрь практически невозможно. Специальной кнопки для вызова персонала также не оказалось.

Еще одна инспекция в рамках акции показала совсем печальные результаты. «Мы прошлись по всей Большой Морской улице. К сожалению, в большинстве объектов нас оказались не готовы принять. Даже если при входе была кнопка для вызова персонала со значком «инвалид» – при нее нажатии никто не выходил, вообще ни разу. Встретили и оказали нам услугу только в двух местах: в Следственном комитете и гостинице «Астория». Почти в десятке других заведений нас встретить не оказались готовы. Пандуса или подъемника не было ни на одном объекте», - поделилась печальным опытом Юлия Яганова, руководитель «На коляске без барьеров».

Проблема и в том, что, даже там, где подъемники есть – они в 70% случаев не работают. Часто не заключен договор на его обслуживание и ремонт, а местный персонал просто не умеет им пользоваться. Это одна из причин, по которой подъемники менее предпочтительны, чем другие способы организовать доступную среду.

Не существует нормальной, отражающей действительность статистики того, какая доля зданий доступна для инвалидов в Петербурге. Более того, в некоторых местах в центре ступени у входа такой высоты, что даже для относительно подвижных людей это может быть проблемой.

Но самое обидное – недостаток навигации. «Во многих современных ТЦ есть правильно оборудованные лифты и туалеты. Но как их найти? Часто нет нормальной навигации, хотя это самая дешевая и простая вещь. Необязательно делать все входы здания полностью доступными. Довольно одного. Но нужно, чтобы его было легко найти», - отмечает Яганова.

Что нужно сделать, если вы живете в Петербурге и ваше жилье или подъезд недоступен для колясочников?

Надо обратиться в Районную подкомиссию региональной межведомственной комиссии вашего Санкт-Петербурга по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, с заявлением по обследованию вашего жилья или подъезда. Список районных подкомиссий можно найти здесь.

Документы

Уже следят 2

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Александров Артем Валерьевич, 05 мая 2017 г., 18:28
Отменить
Отменить