Показать на карте
Природа и экология
458 0 1
Пост

Фёдор Репейников

"Ты нам не гарант!" Волоколамск устал задыхаться

Текст

Волоколамск продолжает задыхаться и протестовать. Сегодня, 5 мая, на площадь к администрации города пришло и приехало около тысячи человек, в том числе жители районов, соседних с Волоколамским. Собравшиеся единогласно потребовали дать активистам право общественного контроля над свалкой Ядрово. Последние несколько суток были для горожан особенно мучительными, рассказал Активатике наш постоянный источник.

a5c129d22e0f03c2f20030237c0a4835.jpg

Ведущий митинга Сергей Жуков предложил включить в резолюцию требование отставки уже не только губернатора Московской области Воробьева и главы района Вихарева, что было повесткой последних месяцев, но и всей районной администрации. Ведь очевидно, что ситуацией с полигоном ТБО не рулит никто, становится лишь хуже.

Житель многострадального города Александр, участник протестного движения, описал нам последние дни и ночи: "Вчера, 4 мая, первый раз вонь началась среди бела дня, с полудня часов до 16-17. Пахло очень сильно в разных местах города. Лично я почувствовал сильное сдавливание в горле, а ночью после этого меня вырвало. Жена вся в болячках. В детсаду днём бросились эвакуировать детей, в школе № 1 девочку забрали на скорой. А за день до этого была необычно интенсивная вонь в районе железнодорожной станции и ближайших посёлков, с 11 ночи часов до трёх. Пахло просто ужасно. Одновременно происходила суматоха на свалке. Голландцы приостановили дегазацию после телефонного сообщения о якобы находящихся там радиоактивных отходах. Приехавшие мчсники фона не обнаружили, однако разбирательства будут продолжаться. Также на полигон приезжал глава района Вихарев. Вчера Вихарев по собственной инициативе встречался у себя с инициативной группой, однако неудобные вопросы вывели из себя, он вызвал полицию и вывел с их помощью собеседников из зала.Чувствуется, человек не ожидал такой моральной нагрузки».

Главное требование митинга высказал ведущий Сергей Жуков: общественный контроль полигона Ядрово. «У нас есть инициативная группа - общественный Совет при главе города Петре Лазареве. Мы требуем, чтобы как только глава района Вихарев придёт 7 мая на работу, пусть сразу издаст приказ, разрешающий Совету проводить общественный контроль Ядрово. Сейчас по документации в день на полигон должно поступать не больше 500 тонн отходов, это 20 машин. А заходит реально 80 машин. Давайте попросим, чтобы наше движение могло хотя бы осуществлять контроль объема поступающих отходов. Поступило 500 тонн – все, закрывайте ворота. Хотя бы это для начала». Жуков зачитал фамилии членов общественного Совета, чтобы люди знали, кому они делегируют свое право контроля, и митинг единогласно проголосовал за это требование. А далее люди собираются требовать закрытия полигона и его пересыпания в соответствии с требованиями, чтобы наконец обезвредить химическую бомбу, в которую он превратился.

7c4014400e915cafbbbb354f81d4d4d0.jpg

Фото - Ольга Алтаева

Митинг проходил в один день с акцией "Он нам не царь" по случаю инаугурации Путина. Политические лозунги соседствовали с антимусорными.

Жуков призвал собравшихся прийти на согласованный следующий митинг 12 мая. Наиболее активные волоколамцы прямо с митинга поехали на другой митинг: в деревню Щелканово Рузского городского округа, где ожидается поток мусоровозов на спешно организованный временный полигон: площадку, застеленную плёнкой. В аварийном, можно сказать, паническом режиме вывоза мусора куда угодно и откуда угодно, в Щелканово может быстро вырасти новый мусорный Монблан.

Фото в заголовке - Ольга Алтаева

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Екатерина Савушкина, 07 июня 2018 г., 14:05
Пост
Алла Че , 24 марта 2018 г., 21:10
Отменить
Отменить