Показать на карте
Природа и экология, Правосудие
147 0 1
Пост

Рассолов Алексей Витальевич

Судье Жуковского горсуда Царькову хватило 50 минут, чтобы решить судьбу участка леса на ул. Нижегородской

Текст

Судье Жуковского горсуда Олегу Царькову хватило 50 минут, чтобы решить судьбу участка на ул. НижегородскойСудье Жуковского горсуда Олегу Царькову хватило 50 минут, чтобы решить судьбу участка на ул. Нижегородской

Договор аренды и разрешение на строительство остаются в силе, а 8 млн руб. - в кармане застройщика

Публикация от 18 ноября 2014 г. " Жуковские Вести" : http://zhukvesti.info/articles/detail/36018/

Как быстро срубили 219 деревья на ул. Нижегородская, так же быстро судья Жуковского городского суда Олег Царьков определил судьбу зачищенного участка. 50 минут понадобилась ему, чтобы вынести решение.

18 ноября в горсуде прошло заседание по иску администрации г.о. Жуковский к арендатору участка, Городновой, о возмещении вреда за вырубку 219 деревьев, расторжении договора аренды и прекращения действия разрешения на строительство.

Самой Городновой на судебном заседании не было, от её имени выступала представительница.

От администрации города в процессе выступала начальник правового управления Наталия Казанова.

Интерес к процессу проявило правительство региона, делегировав одного человека с доверенностями сразу от трех ведомств: министерства имущественных отношений, министерства строительного комплекса и министерства экологии Московской области.

До начала рассмотрения дела по существу представительница ответчика попросила в частности договор с подрядчиком, который фактически осуществлял работы по вырубке деревьев. Однако судья Царьков вынужден был в ходатайстве отказать, т. к. была предоставлена лишь ксерокопия, оригинала или заверенной нотариально копии у ответчика не оказалось.

Дальше сразу началось рассмотрение дела по существу. Олег Царьков сообщил, что администрация Жуковского обратилась в суд, ссылаясь на то, что Городновой было выдано разрешение на вырубку 35 сухостойных деревьев в районе дома 33 по ул. Нижегородская, а по факту было срублено 219 здоровых и ослабленных деревьев. Ссылаясь на это администрация города просит взыскать в качестве ущерба в с Городновой в бюджет города 8 млн 622 тыс. рублей. Кроме этого, расторгнуть договор аренды и прекратить действие разрешения на строительство, т. к. Городновой были существенно нарушены его условия.

Наталия Казанова пояснила некоторые обстоятельства совершенного правонарушения. 8 сентября Ирина Городнова обратилась в администрацию с заявлением о проведении санитарной вырубки зеленых разрешений. Заявка была рассмотрена, специальная комиссия на месте составила ведомость всех подлежащих вырубки насаждений. Всего их было 39 штук. После этого было выдано соответствующее постановление.

Начальник правового управления пояснила, что уведомления от Городновой о дате проведения вырубки в администрацию г.о. Жуковский не поступало. 24 сентября главе города Андрею Войтюку стали поступать сообщения о повальной вырубке деревьев по указанному адресу. Позже сотрудники администрации составили акт о самовольной вырубке 219 ценных деревьев, представленных сосной, кленом, лиственницей и березой. Размер ущерба был оценен по методике, закрепленной законодательно постановлением главы города.

Что касается договора аренды, то в нем, как указала Наталия Казанова, содержится пункт о том, что арендатор обязан не допускать действий, приводящих к ухудшению экологической обстановки на арендуемом участке и прилегающей территории. А так как есть ущерб, причерчен вред окружающей среде фактом столь масштабной вырубки, то арендодатель вправе по решению суда расторгнуть договор аренды.

В свою очередь представительница Городновой высказала мнение, что не ее подзащитная осуществляла вырубку деревьев, а заключила договор с подрядчиком, который должен был выполнить эту работу. Порубочный билет, как уверила представительница, был передан, и не было оснований сомневаться, что будет причинен такой вред. Поручений рубить больше Городнова не давала, а указала требование вырубить столько деревьев, сколько будет указано в порубочном билете. А на момент заключения договора их количество было неизвестно. Соответственно, вины Городновой нет, и отсутствует причинение ею ущерба.

Что касается досрочного расторжения аренды, то для досрочного расторжения арендодателем есть только два основания, оговоренных в договоре: неуплата в течение 2 раз подряд арендной платы, уступка прав без извещения арендодателя и иные основания, предусмотренные законодательством. Таких поводов Городнова не давала.

Сумму ущерба сторона ответчика не оспаривает, т. к. эта сумма к ИП Городновой отношения не имеет, а отношение имеет к компании, с которой был заключен договор.

Наталия Казанова предложила пригласить на заседание начальника отдела экологии, которая была на месте, давала показания по уголовному делу и могла бы обосновать сумму ущерба в 8,622 млн рублей. Однако судья Царьков не увидел в этом необходимости, т. к. все расчеты уже имеются в материалах суда.

После 15-минутного перерыва было оглашено решение: исковое заявление администрации г.о. Жуковский оставить без удовлетворения. Таким образом арендатору земельного участка пока не грозит уплата многомиллионного штрафа, а договор аренды и разрешение на строительство остаются в силе. Решение может быть обжаловано в областном суде.

Будет ли администрация опротестовывать решение судьи Царькова на сегодняшний день пока не известно.

P.S. Для тех, кому интересно ознакомиться с вопросом более детально, дополнительные материалы - информация по исковому заявлению Администрации к арендатору земельного участка на Нижегородской (ЗУ у д. 33к.3.), в т.ч. исковое заявление и договор аренды http://freezhuk.org/uncat/zhukovskij-informaciya-po-iskovomu-zayavleniyu-administracii-k-arendatoru-zemelnogo-uchastka-na-nizhegorodskoj/

P.S.S. 20 ноября в 14:30 состоится суд по иску инициативной группы жителей улицы Нижегородской, также по отмене договора аренды.

Информация на сайте суда: http://zhukovsk.mo.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=111555075&result=0&delo_id=1540005&new=

Судебное заседание открытое. Приходите — поддерживайте жителей!

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Жуковский Народный совет и Общественное движение Зеленый город, 29 янв. 2017 г., 5:58
Пост
Жуковский Народный совет и Общественное движение Зеленый город, 18 нояб. 2015 г., 3:41
Пост
Жуковский Народный совет и Общественное движение Зеленый город, 22 февр. 2015 г., 4:30
Акция
Рассолов Алексей Витальевич, 17 нояб. 2014 г., 2:53
Пост
Экологические новости, 01 окт. 2014 г., 13:44
Пост
Рассолов Алексей Витальевич, 23 марта 2014 г., 10:57
Отменить
Отменить