Показать на карте
Природа и экология, Качество жизни
958 1 1
Пост

Кантор Вадим

Как дмитровцы сорвали слушания по проекту реконструкции полигона "Непейно"

Текст

Общественные слушания полны неожиданностей – никогда не знаешь, с чем на них столкнёшься. То в дверях может стоять бдительная охрана, которая и своих-то жителей не пускает, то удаётся спокойно пройти в зал даже приезжему журналисту. В Дмитрове 7 мая, на крыльце здания Дома культуры «Содружество», где должны были проходить слушания по проекту реконструкции и рекультивации полигона ТБО «Непейно», стояли с десяток человек и что-то обсуждали. Одновременно собирали подписи за то, чтобы признать предстоящие слушания недействительными. Многие подписывали. Интересуюсь у одного из активистов, почему они выступают против этих слушаний.


25a5b57520a6510993415bddb201bf1a.jpg

«Сегодня здесь будет слушаться проект - по сути увеличения мощности полигона. Единственное, что мы требуем – закрытия полигона и его рекультивации. А в данном проекте рекультивация предусмотрена при помощи факела, в котором будет сжигаться свалочный газ. Мы с этим категорически не согласны. На данном этапе полигон можно засыпать грунтом, а нам предлагают увеличить мощность полигона. В этом проекте не сходятся многие цифры, та загрузка, которую они прописывают, фактически уже есть. И высота полигона в 25 метров уже достигнута. Мы понимаем, что нам сейчас увеличат завоз мусора из других регионов Московской области и мы здесь задохнёмся так же, как задыхаются люди в Волоколамске. Уже сейчас к нам возят мусор из Дубны, Талдома, Сергиева-Посада, Пушкина, Москвы, Люберец, Дзержинского», – обрисовала ситуацию Анастасия Бабайцева из инициативной группы «Полигон Непейно. Мы против».

1fd8f4bdf416b5284a7eb85011d67d85.jpg

Напротив входа в ДК стоят машины с наклейками логотипа движения против полигона. В зале на экран проецировался тот же логотип – удивительно для слушаний. Не было заметно, что сюда кого-то насильно сгоняли или привозили – зал заполняли люди, по разговорам которых было понятно, что они против расширения полигона.

f6b29965846ce0ca8c91ba863d6be39e.jpg

В фойе ДК выстроилась длинная очередь на регистрацию. В 17.20 слушания ещё не начались и активисты стали говорить, что уже это является нарушением регламента и может быть формальным основанием для отмены слушаний. Наконец, с большим запозданием, на сцене расставили столы, за которые уселись какие-то чиновники, а логотип на экране сменился заставкой «Проект реконструкции и рекультивации полигона ТБО «Непейно».

d78c7c52f491c50f16b7e99ec7176233.jpg

На трибуну поднялся начальник отдела экологии администрации Дмитровского муниципального округа Игорь Невский. Но едва он успел сказать, что обсуждаться будет только проектная документация и докладчику потребуется 30 минут для выступления, как его прервали из зала. Встала председатель общественного совета Дмитровского района Наталья Баршева и сразу же предложила признать общественные слушания несостоявшимися по формальным обстоятельствам – половина из присутствующих в зале не успели зарегистрироваться. Что касается фактических обстоятельств, то она отметила, что проект реконструкции производит впечатление написанного на коленке, в нём не бьются цифры, нет обоснований.

4f8ecdca87502523301ba81788eef5fa.jpg

«Такое впечатление, что этот проект составлял двоечник. Анализ этого проекта показывает, что это завуалированная попытка заказчика проекта «Экожилком» продолжить эксплуатацию полигона «Непейно» неизвестно до какого срока. В соответствии с территориальной схемой обращения с отходами этот полигон должен закрыться в 2018 году, а по предлагаемому проекту он должен работать ещё минимум 3 года, а если мы посмотрим инвестиционную программу «Экожилкома», то до заполнения полигона до 3,6 млн тонн, а это ещё на 10 лет загрузки», – заключила Наталья Баршева.

– Это преступление, – раздаются крики в зале

– Позор, позор! – зал начинает скандировать, – Закрыть, закрыть!

– Я предлагаю объявить эти слушания несостоявшимися. Пусть «Экожилком» доработает свой проект, он не должен называться реконструкцией, должен называться только рекультивацией, – продолжила Наталья Баршева.

– Рекультивация, рекультивация! – скандирует зал.

Практически весь зал поддерживал противников реконструкции полигона, и было понятно, что слушаний в том виде, как их задумали организаторы, провести не получится. Всё больше походило на митинг, на собрание со свободным микрофоном, к которому выходили жители, зачитывали присланные заключения экспертов, поясняющие, почему полигон надо только закрывать. Но ведущий неуклонно стоял на своём – мы должны заслушать доклад, что бы вы не говорили, слушания должны пройти.

b199e568f7a23a5d7dab33abd3b8fce9.jpg

«Да они нас просто не слышат! Уже сколько раз проводились митинги, но они всё делают по-своему. Но они и сейчас нас не хотят услышать. Вблизи полигона уже невозможно жить. Там люди уже умирают. Дети там уже в больницах. Люди в ближайшей деревне уже продают дома и уезжают», – говорит жительница деревни Поддубки, находящейся недалеко от полигона.

ec1a46c1713d47d90ee5a54c662b72eb.jpg

«Проектировщики даже напутали системы высот и не понимают, сколько там можно ещё насыпать. По сути, это не полигон, а навал кучи мусора на лужайке. Жители, прежде всего, выступают за закон и понятные правила игры. Они жёстко настроены к беспределу мусорной мафии, которая совсем ничего не вкладывает в полигон и может, например, по несколько дней не завозить туда грунт для пересыпки, сославшись на сломанный трактор», – поясняет приехавший из Москвы активист-эколог Анатолий Баташев, принимавший участие в закрытии полигона в Кучино.

Стоит заметить, что публичные слушания являются обязательной частью процедуры прохождения и осуществления проекта, но принятые на них решения не являются обязательными. «Им важен сам факт проведения слушаний, потому что они могут потом по их итогам сказать, что мнения разделились, но они принимают сложное решение одобрить проект, несмотря на то, что большинство выступало против него. Важен формальный факт того, что слушания прошли», – говорит Анатолий Баташев.

После долгих скандирований и препираний Игорь Невский, который периодически писал кому-то в смартфоне, попросил 5 минут на совещание с другими организаторами слушаний, сидевшими на сцене. Присутствовавшие в зале дмитровские депутаты хотя и не выступили категорически против, но высказались в том духе, что им не понравился проект, и он требует доработки.

– Мы ждём, мы ждём! – скандирует зал, когда 5 минут уже прошли.

b89e4804bfb8ff695ab1e8783711c68c.jpg

Игорь Невский снова выходит к микрофону и как ни в чём не бывало говорит, что слушания всё же надо провести. Зал просто взрывается криками. Многие поднимаются на сцену. Понятно, что в таких условиях невозможно не просто провести слушания, очевидно, что и говорить-то не дадут. Невского отводят в сторону его коллеги, с которыми он уже совещался, и продолжают его уговаривать. Наконец он произносит в микрофон, что несмотря на то, что эта процедура не прописана ни в каких рекомендациях, они переносят обсуждения на неизвестный пока срок.

– Так нельзя, – кричат из зала, – слушания должны быть признаны несостоявшимися.

– Мы не хотим переносить слушания проекта, нам не нужен проект модернизации. Нам нужна только рекультивация!

Игорь Невский обещает, что будут сделаны доработки с учётом замечаний жителей.

– Мы добились своего – сегодня общественные слушания не состоялись, – говорит Наталья Баршева.

Выяснилось, что и протокол собрания его организаторами не вёлся.

Жители вынесли свои рекомендации, которые со сцены зачитала одна из активистов. «Проект отправить на доработку и доработать в следующих частях

– Уменьшить загрузку полигона и принимать только дмитровский мусор;

– Закрыть свалку «Непейно» в конце 2018 года.

23e9cf93b0840ebbf2aaf4dc6f4b2c3d.jpg

За эти предложения и проголосовали. Несмотря на то, что часть людей к этому времени уже покинула зал, за предложения проголосовали 186 человек. Против не было никого, и лишь трое сотрудников «Экожилкома» воздержались.

Жители Дмитрова сумели не дать провести слушания сомнительного проекта благодаря своей подготовленности и мобилизованности. Здесь не было согнанных в большом количестве бюджетников и свезённых на слушания автобусами непонятных лиц. Но и к этому им следует быть готовыми.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Общественные слушания ДОЛЖНА проводить ОБЩЕСТВЕННОСТЬ...Председательствовать на слушаниях ДОЛЖЕН человек ИЗБРАННЫЙ присутсттвующими в зале... Повестка дня должна УТВЕРЖДАТЬСЯ залом.. Чиновничество должно присутствовать ТОЛЬКО КАК ДОКЛАДЧИК предмета обсуждения.. ВСЯ присутствующая чиновничья братия должна находится в зале НА ПРАВАХ УЧАСТНИКА слушаний.. Если этого нет НАДО добиваться ПЕРЕСМОТРА ПОЛОЖЕНИЯ О СЛУШАНИЯХ.... Чиновничество ДОЛЖНО только ИСПОЛНЯТЬ ВОЛЮ НАРОДА, на то она и власть исполнительная....

Ответить
Связанные материалы
Пост
Александр Гаврилин, 12 дек. 2017 г., 11:48
Акция
Александр Гаврилин, 21 апр. 2017 г., 1:34
Пост
Экологические новости, 19 янв. 2015 г., 21:42
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 29 окт. 2013 г., 10:48
Отменить
Отменить