Показать на карте
Природа и экология, Устойчивое развитие
1184 0 2
Пост

Рябцев Виталий

Ценнейшим лесам Бурятии грозит уничтожение

Текст

Китайский лесной бизнес вольготно себя чувствует на сибирской земле. Благодаря его стараниям почти вся южная половина Иркутской области превратилась в зону повсеместных варварских рубок. Истребление местных лесов приобрело беспрецедентные масштабы. Я уже писал, что Иркутская область занимает первое место в стране по объемам лесозаготовок. Основная часть древесины вывозится в Китай, а региону «достаются» негативные экологические последствия и мизерные бюджетные поступления. Обогащается лишь кучка «лесных бизнесменов», а также «крышующие» их чиновники и правоохранители.

Не обделены его вниманием и другие сибирские регионы. В частности – Забайкальский край:

Теперь пришел черед и лесам южной Бурятии. На круглом столе 11 апреля была озвучена информация о том, что китайская компания получит в аренду на 49 лет обширные лесные угодья. Речь идет о инвестиционном проекте ООО «МТК-Дженькей» - «Создание комплекса лесной и перерабатывающей инфраструктуры в Республике Бурятия» - включенном в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов приказом Минпромторга России от 07.03.2018 г. № 708. «Инвестору уже подобраны лесные участки общей площадью 226 тыс. га и объемом ежегодной заготовки 237 тыс. куб. м древесины. Участки предполагается выделить на территории Еравнинского и Закаменского районов. Реализация проекта рассчитана до 2024 года, в результате которой будет создано 200 новых рабочих мест».

Иностранная компания вложит в «освоение лесов» республики 753 млн рублей. Первый из выше упомянутых районов входит в водосборный бассейн Байкала частично, второй – целиком.

eb0b77cb4a07eaa1f90f2dbe7b35b59b.jpgХребет Хамар-Дабан, вид на реку Снежную. Источник фото.

Граничащий с Монголией Закаменский район в природном отношении особо интересен и ценен. С отрогов горных хребтов (Хамар-Дабан, Малый Хамар-Дабан, Джидинский) стекают крупные и полноводные притоки Селенги – реки Джида и Темник, а также река Снежная, впадающая в озеро Байкал. В горах сохранились крупные массивы коренной темнохвойной тайги. Здесь – в зоне контакта таежных лесов с горными степями - природа особенно богата и живописна. В Закаменском районе заготавливают кедровые орехи, ягоды, иные «дикоросы», ловят рыбу и охотятся. За счет этих даров природы живет значительная часть местных жителей.

b76f1d8531fbd1fd8eb181934dcd5390.jpgВ Закаменском районе, река Джида. Источник фото.

Но что же теперь, после появления «лесных инвесторов», ожидает тайгу и зависящих от неё людей? За примерами далеко ходить не надо, гляньте на Иркутскую область.

«Это уничтожение основ жизни людей, в конечном счёте – нечто схожее с последствиями атомной войны. Разница лишь в том, что война сразу уничтожает всё живое на земле, а экологически вредные действия приведут к тому же, но медленно», – пишут губернатору Иркутской области Сергею Левченко жители Боханского района. «Мелеет и зарастает травой Лена. Всё труднее становится судьба тех, кто живёт ещё в сохраняемых ими населённых пунктах, обеспечивая своё существование за счёт традиционных, а чем дальше, тем больше и единственных занятий - рыбалки и охоты», – пишут президенту России Владимиру Путину жители Усть-Кутского района.

aacc9ca2362eed301aedf5a902de6f23.jpgИсточник фото

Люди пишут о том, что сегодняшнее истощительное «освоение» лесов ведёт вовсе не к повышению благосостояния людей, как декларируют государство и бизнес, а к разрушению уклада и образа жизни местного населения. «Просят государство остановить разгул легального лесного бизнеса, выкашивающего тайгу в полном соответствии с действующим законодательством, но не считаясь с интересами местного населения и ему во вред». «На севере Усть-Кутского района 60 процентов охотничьих угодий уже лишились леса. Очень напряжённая экологическая обстановка сейчас и в целом по району. Пересыхают и исчезают родники, ключи и ручейки – привычные места водопоя птиц и зверей. Даже в скважинах снижается уровень воды. Мелеет сама река Лена», – пишут президенту местные жители.

Иркутский журналист Георгий Кузнецов описывает сложившуюся ситуацию точно и емко: «Под красивым словосочетанием «освоение лесов» маскируется их вырубка. Слово «инвестиции» означает для местных, что в их леса придут «чужаки», которым живой лес совсем не интересен, а интересна только древесина, которую в круглом или обработанном виде можно быстро продать и получить скорую прибыль, сразу и много. Деньги у инвесторов есть, но «не про вашу честь» – не для того, чтобы сделать здесь жизнь богаче и лучше, а чтобы быстро организовать выкачивание прибыли из здешней тайги, пусть даже за счёт её деградации».

00ee49c2936187ced945e9dafdca81d0.jpgИсточник фото

В Усть-Кутском районе тайгу по берегам реки Лены уничтожает отечественная «Транссибирская лесная компания». Есть все основания опасаться, что китайская фирма «Дженькей» к природе будет относиться еще более варварски.

Но здесь будет «осваиваться» особо хрупкая лесная экосистема, расположенная близ границы центрально-азиатских степей. Опосредованный удар будет нанесен по самому озеру Байкал. Да еще и в условиях глобальных климатических изменений, в ситуации аномального маловодья. Кто же «дает зеленый свет» этому«приоритетному инвестиционному проекту», несущему столь огромный экологический риск? Нынешний глава Республики Бурятии – Алексей Самбуевич Цыденов – занимает свой пост с сентября 2017 г. За столь недолгий срок он уже нанес делу охраны природы огромный вред. Именно при нём и в немалой степени его усилиями водоохранная зона озера Байкал была сокращена в 10 раз! Под прикрытием слов о том, что это не скажется на Священном Море.

Его утверждение, что сужение «водоохранки» не сказалось на запрете добычи полезных ископаемых – дезинформация.

Еще как сказалось! Если раньше горнорудному бизнесу доступ был закрыт на 57,2 тыс. квадратных километров территории, прилегающей к Байкалу, теперь – лишь на 5,9 тыс.!

a17e024925ba88d6b847f536c83c5e89.jpgИсточник фото

В апреле 2018 г. успехом увенчалось еще одно антиэкологическое деяние главы Бурятии. «В интересах местного населения» сокращена территория Тункинского национального парка.

Из его состава исключены земли сельско-хозяйственного назначения – наиболее привлекательные для спекулянтов и застройщиков. Наверняка очень скоро все они будут проданы, их назначение – изменено на «жилищное строительство». В результате берега реки Иркут будут испохаблены застройкой – турбазами, коттеджами и дачами горожан, а местные жители лишатся лучших пойменных лугов и пастбищ.

Антиэкологическая вакханалия продолжается и набирает обороты. Теперь власти республики отдают нетронутые уникальные леса бассейна Байкала китайским «инвесторам» на 49 лет. Республиканские чиновники радостно ожидают грядущие инвестиции. Иные настроения царят среди местных жителей. Собираются подписи под открытым обращением, оно же стало и основой для петиции, адресованной главам Бурятии и Закаменского района.

На сегодняшний момент её подписали более 8 тыс. человек.

1cc6669730d7ffea3db90dbdfa51fc57.jpg

В г. Улан-Удэ 5 мая состоялся митинг в защиту лесов от китайской компании «Дженькей»:

В VK создана группа «Наш Закаменский Лес». В ней уже более тысячи подписчиков.

Вопрос дошел до Народного Хурала. 14 мая местный парламент проведет слушания с участием администрации района, представителей Минприроды и компании «МТК-Дженькей». Сторону местных жителей будет отстаивать депутат Виталий Лыгденов.

А тем временем идет информационная война. В качестве ответа на упомянутую выше петицию появилась статья «Грозит ли заготовка леса в Закаменском районе Бурятии проблемой для экологии?»

В тексте нет ни слова об экологических последствиях данного проекта. Что и не удивительно, ведь это интервью не биолога или гидролога, а кандидата экономических наук. Из сказанного им можно лишь уяснить, что и раньше в республике рубили с нарушениями, что «расчетная лесосека» Бурятии очень велика. Выводы: «Cегодня в республике лесозаготовка в разы меньше и необходимого, и возможного объёмов», «Инвесторы в лесную промышленность Бурятии крайне необходимы». И нечего про какую-то экологию рассуждать, рубить надо.

Зампред правительства Бурятии Игорь Зураев также дал "успокаивающие" пояснения.

Китайский инвестор намерен вырубать лиственницу, «а эта порода древесины в республике не пользуется популярностью». «На сегодняшний день заготовка лиственницы очень минимальная, процентов десять. «МТК-Дженькей» заинтересован в заготовки именно этой древесины. Если древесину вовремя не заготавливать, существует угроза лесных пожаров: дерево перестаивается, гниёт. Будет заготавливаться зрелый и перезрелый лес».

Судя по всему, чиновники просто не в состоянии понять, что зрелый лес – наиболее продуктивная таежная экосистема, особо ценная среда обитания животных и растений. Она кормит деревенских жителей, но для чиновников - бесполезна. До тех пор, пока не будет превращена в бревна. А новая сформируется на месте вырубок (если это вообще произойдет) лет через 200-300.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 2

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 09 апр. 2018 г., 18:42
Пост
Рябцев Виталий , 08 дек. 2017 г., 18:17
Пост
Рябцев Виталий , 29 авг. 2017 г., 12:35
Пост
Рябцев Виталий , 10 авг. 2017 г., 17:29
Пост
Рябцев Виталий , 12 июля 2017 г., 14:13
Пост
Рябцев Виталий , 25 окт. 2016 г., 14:35
Отменить
Отменить