Показать на карте
Культура, Политика, Армия
219 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

Что-то с памятью моей стало…

Текст

«Бессмертный полк» был задуман с благородной целью упражнения памяти. Созданный в 2011 году как низовая инициатива томскими журналистами, он быстро стал одним из главных атрибутов празднования 9 мая. Если верить властям, в этом году в акции приняли участие 10 млн человек. Вполне возможно, это завышенные цифры, но в том, что движение носит народный характер, сомневаться не приходится.

Так, в Петербурге Невский проспект превратился в бесконечную вереницу людей, несущих портреты своих предков. Все эти люди прикладывают сознательное усилие, чтобы не забывать личную историю, историю семьи. Увы, рядом с ними шли люди, которые прикладывали противоположное усилие – помнить не семейную правду, а кровавый государственный миф.

ecb95be2cdfff3f309b63049649ada1c.jpg

Елена Филатова лишь вчера приехала из Нижнего Новгорода. «Мы идем с портретами моего деда и его родных братьев. Все трое воевали, двое погибли. Один – был летчиком, погиб в самом начале войны, под Клином, буквально во время своего первого вылета. Второй – тоже был летчиком, третий – военным врачом», - рассказала она. Филатова отмечает, что очень многое про историю ее семьи стало известно только в 90-е, когда открыли архивы.

a4ffd6a179793d1dd9b9514f92d50a09.jpg

Дмитрий Тощев пришел с портретом своей прабабушки. «Во время блокады она была врачом-терапевтом, потом попала в плен, в концлагерь», - поделился он. Дмитрий честно признается, что больше о прабабке ничего не знает: ни в какой именно концлагерь она попала, ни как оказалась там после блокадного Ленинграда.

b0a23cbafe6e220a29bb13dc65016f88.jpg

Супруги Наталья и Владимир Евгеньевы намного старше и историю своих семей знают лучше. У Натальи дед по отцу был партизаном в Белоруссии, со стороны матери многие родственники – блокадники, родной брат матери воевал, был зенитчиком. Один из дедов Владимира воевал и в Первой Мировой и в Великой Отечественной. Отец, которому в 1941 было 14 лет, всю войну работал на сапожном производстве, шил солдатам сапоги.

Все участники акции, с которыми поговорила «Активатика», в один голос заявляют, что государственная политика в отношении исторической памяти вполне хороша, особых ошибок нет. Некоторые, говоря о семейной истории, тут же вспоминали «военно-патриотическое воспитание», словно это одно и то же.

Увы, о том, что с исторической памятью не все в порядке, говорит уже то, что многие десятки людей пришли на «Бессмертный полк» не с портретами родных, а с изображениями Сталина. «За Родину, за Сталина!», «Слава великой советской армии, слава великому Сталину!», - раздавалось в толпе. Разумеется, таких меньшинство. Но их не одергивали, полиция не заставляла убрать «изображения, не соответствующие тематике мероприятия», как это происходит на оппозиционных акциях.

f282a7f2ea38765976158a9837ad316f.jpg

Не удивительно, что многих это отвращает от «Бессмертного полка» целиком. В результате появляется проект «Бессмертный барак». А на Левашовской пустоши, на месте массового захоронения жертв сталинских репрессий установили вот такую табличку:

d90fb7b13ca1dddd07e0dcca33d5e37d.jpgФото Давида Френкеля

При Сталине СССР сокрушил фашизм, и при Сталине в ГУЛАГе сгноили миллионы наших соотечественников. Люди до сих пор не могут уложить это противоречие в своей голове. И это противоречие вместо того, чтобы обсуждаться, прикрыто праздничной мишурой, цветастыми картинками, заглушено бодрыми маршами и веселыми военными песнями.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 21 апр. 2018 г., 8:51
Отменить
Отменить