Показать на карте
Природа и экология, СМИ и Интернет, Права человека
318 0 1
Пост

Алла Че

Челябинские активисты обвинили Соловьёва во лжи

Текст

11 мая Общественная коллегия по жалобам на прессу выслушала активистов челябинского движения «Стоп ГОК». В марте этого года известный телеведущий Владимир Соловьев выступил в эфире радиостанции «Вести FM» и «разоблачил» движение, которое борется с вырубкой леса и строительством горно-обогатительного комбината под Челябинском. Какими только эпитетами Соловьев не наградил активистов движения: они оказались и «псевдоэкологами», и «политической шушерой», на которой «пробы ставить негде»... Соловьев намекнул, что, мол, протесты финансирует какой-то «фонд США за демократию» и что участники движения «встречались с американцами», с Алексеем Навальным и даже... с Евгенией Чириковой!

Кто проплачивает кампанию против ГОКа в Челябинске? Конкуренты - то ли политические, то ли экономические? Бороться надо не с ГОКом, у которого есть все согласования и экологические экспертизы, а с реальными проблемами Челябинска, заявил Соловьев.

Активисты движения «Стоп ГОК» поразились такой версии событий. Сто тридцать его участников подписали жалобу на Соловьёва с требованием опровергнуть лживые и сомнительные утверждения, произнесенные ведущим в прямом эфире на всю страну.

f555bfb33ea47c8de6fff9da0a9319cf.jpg

Обвиняющий активистов в связях с американцами журналист Соловьев замечен в Нью-Йорке

На рассмотрении жалобы Василий Московец, один из лидеров движения «Стоп ГОК», по пунктам опроверг выдвинутые обвинения и попросил поддержки членов Общественной коллегии. Нельзя сказать, что её члены безоговорочно встали на сторону активистов. Некоторые вопросы к Московцу звучали весьма жёстко. Однако в Коллегии пообещали разобраться в деле и по итогам вынести какое-то решение.


Напомним, что борьба со строительством Томинского ГОКа вблизи Челябинска продолжается уже около пяти лет. Проведены десятки митингов и тысячи пикетов, в президентскую администрацию подано около 160 тыс. подписей челябинцев против проекта. По официальным данным ВЦИОМа, против ГОКа настроены 73% горожан, а по неофициальным опросам, которые проводили активисты, – 98%. Несмотря на это, в прошлом году начались работы по строительству ГОКа. Под предприятие вырублено более 200 гектаров леса (всего планируется уничтожить 3000 гектаров).

Один из наиболее известных участников движения «Стоп ГОК» студент Борис Золотаревский 5 мая арестован на 25 суток за участие в акции «Он нам не царь».

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 02 апр. 2018 г., 15:56
Пост
Шерга Екатерина , 14 марта 2017 г., 20:29
Отменить
Отменить