Показать на карте
Архитектура, Удобный город
382 0 1
Пост

Кантор Вадим

Слушания в Головино: усадьбу "Михалково" могут окружить высотками

Текст

Публичные слушания по предполагаемому строительству 25-этажных домов вблизи территории памятника садово-паркового искусства «Усадьба Михалково» в Москве прошли в один день в районах Головинский и Коптево. Корреспондент Activatica посетил слушания в Головинском районе.


Подходя к зданию колледжа телекоммуникаций МТУСИ, я ожидал увидеть группы недовольных людей, которых не пускают на слушания – такое довольно часто случается в последнее время. Но нет, всё чинно и спокойно: в фойе колледжа стоит очередь к столу регистрации, зарегистрировавшиеся проходят в большой актовый зал на 1-м этаже, места в зале достаточно. В коридоре стоят стенды со схемами проектов. В зал пропустили без лишних вопросов, – достаточно было сказать, что журналист, даже не поинтересовались, откуда, вежливо предложили пройти в зал.

1f894d8a3be6eb1aa12793ebff91b2b4.jpg

Начали всего с 5-минутной задержкой, хотя не все ещё зарегистрировались, и люди продолжали подходить. Предупредили, что в зале ведётся видеосъёмка, что всех услышат и всем дадут возможность высказаться. Ведущий сообщил, что будут слушать как проект внесения изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) города Москвы, так и проект планировки территории, ограниченной улицей Михалковская и территорией памятника садово-паркового искусства «Усадьба Михалково».

Начали с проекта изменений в правила землепользования и застройки. Самое существенное – это изменение функционального назначения на жилищное, что предполагает возможность строительства многоэтажного жилья и ряда объектов, которые считаются обслуживающими – спортивные, детские и дошкольные учреждения, подземные и надземные гаражи и т.д. Высотность планируемой застройки на одном участке составляет 65 м, на другом – 40 м.

После этого доклада муниципальный депутат прошлого созыва Ирина Галкина возразила, что проект ПЗЗ нигде не был выложен в электронном виде и не был представлен на проходившей экспозиции. «Проект не был представлен на утверждение ни жителям, ни депутатам. Поэтому его обсуждение я считаю преждевременным, проект надо отклонить и исполнить закон – представить проект жителям и депутатам. Проекта нет, где с ним можно ознакомиться?»

Ей отвечают, что ПЗЗ были переданы Москомархитектурой в префектуру, та передала их в управы, и они были размещены в местной прессе и на сайте.

– Это ложь, – кричат сразу несколько человек, – мы не слепые!

– Это очередная лапша, мы знаем разницу между проектом планировки и ПЗЗ!

– Мы вас просим: выложите проект ПЗЗ так, чтобы были видны изменения в нём – что было и что стало.

bb18f6d2b1159990cfaabdad6586a018.jpg

После этого быстро перешли ко второму вопросу – проекту планировки территории. Для начала показали агитационный фильм, в котором рассказывают, как хорошо станет в районе, когда в нём построят несколько высотных домов недалеко от берега Головинских прудов. В фильме выступают счастливые жители, которые ждут квартир, в том числе и обманутые дольщики, у которых застройщик оказался банкротом. Не очень было понятно, какое отношение проблемы дольщиков, которых кинула обанкротившаяся компания, имеют к проекту нового коммерческого строительства совсем другой компании, но несколько человек из выступивших представлялись обманутыми дольщиками.

– Какое счастье, что нам наконец-то что-то пообещали и возможно решат нашу проблему. Нас волнует только одно: когда мы въедем в наши квартиры, – говорит одна из дольщиц.

Из первых рядов всё время тянутся руки желающих задать вопросы. Но большая часть вопросов начинаются с восторгов и благодарностей застройщику, который наконец-то осчастливит их район. Впрочем, звучит это всё довольно искренне, люди не читают вопросы по бумажке. Становится видно разделение: сторонники проекта – ближе к сцене, сомневающиеся в проекте – в середине зала и ближе к задним рядам.

Ирина Галкина спрашивает застройщиков, известно ли им, что в районе не хватает социальных объектов, что всего одна взрослая поликлиника и нет детской, что изношены инженерные сети района и новый микрорайон перегрузит устаревшие сети?

– Мы ещё не разрабатывали проект, это всё последующие этапы. Нам не позволят отклониться от нормативов, предусмотренных для инженерных коммуникаций.

– Позволят, позволят, – отвечают сомневающиеся.

– Вот вечно вы всем недовольны, – вступает женщина из первых рядов, – все жители района всем довольны. А вы всегда что-то имеете против.

Начинается шум и гам, несколько человек начинают скандировать: «Мы недовольны!».

5ecd74e094f7ae62778a8e62514552aa.jpg

– Давайте друг друга уважать, слышать друг друга, – успокаивает ведущий.

– Почему публичные слушания начинаются со лжи? – спрашивает мужчина. – Вы утверждаете, что градостроительное лобби не позволит застройщику ни на шаг отступить от проекта. Это ложь. Мы видим это на многих примерах, когда ТПУ вопреки всем нормам превращаются в торговые центры, когда вырубают лес. Стоит застройщику зайти в парк – и от парка не останется ничего!

– Правильно, – поддерживают мужчину несколько голосов.

«Я за проект, потому что он направлен на улучшение жилищных условий простых советских людей. Те, кто против, - они и так хорошо живут», – это, наверное, было образцовым выступлением "за". Ещё один пример одобряющей реплики: «Очень много саботажников. Если бы слушали всех саботажников, то в Москве ничего бы не построили. Спасибо вам большое, стройте на здоровье».

– Ходят слухи, что нам не будет прохода к прудам и паркам. Успокойте людей, – раздаётся обеспокоенный голос.

– Мы обязаны обеспечить проход, – отвечают инвесторы.

Слушания в Головинском районе, наверное, можно назвать образцовыми по порядку проведения. Всех пустили, всем дали высказаться, подносили микрофон в равной мере и противникам и сторонникам проекта застройки. В конце слушаний всем напомнили, что в 7-дневный срок можно будет прислать свои замечания по проекту. И завезённых посторонних, якобы, жителей района, похоже, здесь тоже не было, хотя наверняка были бюджетники. Слушания не были похожи на постановку, всё было по-настоящему. И восторг от любого строительства – тоже, увы, настоящий. И недовольство теми, кто всерьёз пытается разобраться в проекте, в проектной документации, тоже настоящее. Это и удручает. Всегда есть люди, готовые одобрить всё, что им преподносят сверху. Но и тех, кто будет проверять и требовать, тоже становится больше. Еще несколько лет назад публичные слушания вообще проходили незамеченными. О том, что они прошли, жители узнавали потом, когда начиналась очередная чудовищная стройка, которую они, оказывается, когда-то одобрили.

«Я очень хочу ошибиться, но я не верю, у меня есть опыт. Вот стоят три высотки – апартаменты. Нам власть обещала - вот построят эти апартаменты, нам сделают в районе полную реконструкцию теплосетей. Чтобы народ поверил, даже вырубили деревья, чтобы построить байпас (отрезок трубопровода, используемый при ремонтных и монтажных работах - Activatica). Построили, но никуда этот байпас не подключили. В итоге новые дома подсоединили к старым теплосетям, а байпас через два года простоя просто разобрали. И после этого я прихожу сюда и мне рассказывают про наши "Новые Васюки". Не верю» – уже на улице говорит корреспонденту Activativa участник слушаний Игорь Галкин, представившийся членом головинского отделения региональной общественной организации "Закон и порядок".

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Шавхалова Ася, 01 авг. 2017 г., 10:08
Пост
Шавхалова Ася, 18 июля 2017 г., 19:33
Отменить
Отменить