Показать на карте
Здоровье
161 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

В Петербурге на акции протеста запрет импортных лекарств назвали геноцидом

Текст

В Петербурге, в Овсянниковском саду прошли пикеты против возможного запрета на импортные лекарства. Гражданские активисты сравнивают запрет на лекарства с геноцидом собственного народа

«Часто отечественные лекарства – не самого лучшего качества. Все препараты действуют по-разному. Бывает, что человеку подходит только импортное лекарство. Без них человек, в лучшем случае, будет мучиться с побочными эффектами и аллергиями, а в худшем – не сможет жить. А еще меня удивляет, почему при обсуждении санкций не поднимается вопрос о предметах роскоши? Не потому ли, что ими пользуется элита?» - заявила гражданская активистка Александра Маркевич. Она также опасается возможного роста цен на фармацевтическом рынке и ухода части рынка «в тень».

Запрет импорта медикаментов и некоторых других товаров должен стать ответной реакцией России в отношении США и других стран, присоединившихся к американским санкциям против российских компаний.

Около 68% лекарств на российском рынке это импортные препараты. По мнению спикера Госдумы Вячеслава Володина, Минздрав с импортозамещением не справляется.

Пока из законопроекта о контрсанкциях против США убрали упоминания любых товаров, в том числе, лекарств. Это делает законопроект еще более «рамочным», то есть конкретный перечень запрещенных товаров будет полностью определен правительством.

«Запрет на импортные лекарства в любом случае не улучшит ситуацию на фармацевтическом рынке. Конкуренция необходима. Мы пока не знаем, о запрете каких именно лекарств идет речь. У крупных российских производителей очень мощные лоббистские возможности. Это они продвигают такие законы. Если действительно запретят лишь те препараты, у которых есть отечественные аналоги, либо которые ввозятся из «несанкционных» стран – это одно. Это будет плохо, пациенты будут страдать, будут переходить на худшие аналоги, но это не катастрофа. Если запрет будет сплошным, то действительно это приведет к человеческим смертям. Но я в такой сценарий не верю. В любом случае, еще больше возрастет поток контрабандных лекарств. В самом уязвимом положении сейчас больные редкими заболеваниями и некоторые онкологические больные. У этих групп и так с лекарственным обеспечением все очень плохо», - рассказала «Активатике» врач-онколог Елена Сорокина.

2bb1706ef36465169fc922b57cc4360d.jpg

d366905f6d1036477661a4d4a38ba1f9.jpg

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Шерга Екатерина , 10 февр. 2018 г., 13:04
Отменить
Отменить