Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, ЖКХ
471 1 1
Пост

Кантор Вадим

"Проблему отходов можно решить за четверть стоимости программы Моя улица"

Текст

На общий для Москвы и Подмосковья экологический митинг активно зазывали в соцсетях группы, выступающие против продолжения эксплуатации переполненных полигонов ТБО, против строительства мусоросжигательных заводов и за раздельный сбор отходов. Но на площадку «гайд-парка» в Сокольниках 12 мая пришло всего несколько десятков человек.

В общем-то, понятно: жаркий субботний день, многие на дачах, из области ехать в Москву специально для участия в митинге тоже не очень хочется. Но всё же, представители нескольких подмосковных городов прибыли. А в Волоколамске в этот день проходил свой собственный митинг. Вообще акции по этой тематике последнее время собирают в областных городах больше участников, чем в Москве, что понятно: полигоны-то у них, и заводы собираются строить у них.

Тем не менее, проблема эта общая, потому как львиная доля мусора поступает в область из Москвы, и в стилице, худо-бедно, как-то начали собирать отходы раздельно.

8cb37be4ea6feffe16add8eccebd46fb.jpg

Вёл митинг Евгений Ступин из инициативной группы «Совесть Некрасовки». «Мы практически постоянно ощущаем какую-то вонь. То пахнет газом, то гарью, то из трубы МСЗ вообще идет розовый дым. Я не знаю, что будет со здоровьем моей семьи завтра, если это не прекратится. Наша группа требует закрыть МСЗ-4, мы подали соответствующий иск в Замоскворецкий районный суд Москвы», – сообщил Евгений Ступин.

«Мы знаем, что мусоросжигательные заводы - это плохо. И мы должны громко об этом заявлять, только тогда нас услышат. В Конституции сказано, что человек имеет право на благоприятную окружающую среду, на информацию о её состоянии и на компенсации при вреде здоровью. Самое страшное, что нашими органами не соблюдается Конституция. Наш полигон в Коломне перегрузили, в 2017 году поток поступающего мусора до 20 раз превышал положенный, при этом не было пересыпки мусора. Всё идёт к тому, чтобы создать чрезвычайную ситуацию и на этом освоить кучу денег», – сказал представитель группы «Нет свалке. Коломна».

691b11f8fa253027407a6e13edf38634.jpg

«Проблема у нас одна – свалки ТБО, которые заполонили всю Московскую область, и проекты по мусоросжигательным заводам, которые абсолютно не нужны, это вчерашний век, от которого Европа уже отходит, а Россия только собирается внедрить. Моё мнение – на территории Московской области надо вводить раздельный сбор и глубокую переработку мусора. Раз мы потребители, то мы и производим этот мусор. Из квартир мы должны выносить сумочки с этим мусором. Я за то, чтобы все свалки были закрыты, чтобы правительство приняло на государственном уровне проект глубокой мусоропереработки и сортировки», – произнёс Андрей Чаплин из Волоколамска, после чего уехал на митинг в свой город.

Наталья Бобкова из инициативной группы «СтопВыброс» призвала к маленькой вещи, который может сделать каждый: отказаться от пластиковых пакетов. «Просто придите сегодня домой и скажите – этого больше нет в моей жизни. Этот маленький шаг, который нам потом очень поможет», – предложила Наталья. И тут же всем продемонстрировали альтернативу – знакомую старшему поколению авоську и многоразовый экомешочек для походов в магазин.

bc99391a865d240b99082dfe61a014f3.jpg

Вице-президент российского «Зелёного креста» Александр Чумаков начал с того, что общество дошло до кризисной ситуации, а значит нам нужно кризисное управление. В этой ситуации попытки решить проблему при помощи МСЗ он назвал убийственной глупостью.

«Чем опасны мусоросжигательные заводы? Все знают про диоксины, которые опасны тем, что пожизненно остаются в организме, их невозможно вывести. Я когда-то посчитал, за какой срок каждый житель Москвы наберёт предельно-допустимую дозу в 1,4 нанограмма (1,4∙10⁻⁹ г)? Кажется, что ничтожное количество. Но когда я посчитал, выяснилось, что за 3 года 7 месяцев. Тогда в Москве удалось затормозить строительство МСЗ, но опасность осталась. Но не менее важная проблема – сжигание мусора сжигает и кислород, а мы живём в условиях гипоксии. Автомобили потребляют порядка 35 млн тонн кислорода в год, а если мы будем сжигать весь мусор, то сожжём ещё 30 млн тонн кислорода, то есть, удвоим сток. Кислород возобновляют только деревья, которых становится всё меньше и меньше», – проинформировал учёный.

По его рассчётам, для решения проблемы переработки отходов в Москве и области необходимы инвестиции в 740 млн долларов – это примерно четверть программы «Моя улица», которую реализуют в Москве. И эти инвестиции могут через два года окупиться - за счёт прибыли, получаемой от переработки.

4667dea7dc477261b879f37a5fb8ea23.jpg

«Сейчас отходы стали ценным ресурсом. Наша с вами задача – ввести полноценный раздельный сбор отходов с последующей переработкой, а не вести отрасль по ложному пути, каким является сжигание неразделённых отходов. И вторая наша задача – отменить территориальную схему обращения с отходами, это преступная схема. И мы готовимся отменять её через суд, уже готовится иск. Для того, чтобы в России была введена нормальная переработка, нужен федеральный закон о рециклинге. И мы будем пробивать эту тему, чтобы инициировать этот закон. Без законодательной основы ничего создано не будет», – сообщила Анна Дмитриева из группы «СтопВыброс».


7b3c8341fb566d7e12f2f6c5ea3ec48b.jpg

Анна Павлюк из движения «Раздельный сбор» призвала изменить своё отношение к отходам и забыть слово «мусор».

«Это не мусор, это всё ценное вторсырьё, которое можно продать. Если конкретные ТСЖ или садовые товарищества договорятся с заготовителем, поставят у себя прессы, то есть хорошие шансы не только снизить объёмы смешанного мусора, который пока не перерабатывается, но и получать с этого доход. Это надо брать в свои руки. В Подмосковье 432 перерабатывающих предприятия, но нет инфраструктуры. Если нам её не создают, то давайте делать это сами. Если до кого-то не доходят экологические аргументы, то может быть на кого-то подействуют экономические, что раздельный сбор – это выгодно», – агитировала присутствующих действовать самим общественница.

В качестве примера она привела свой район «Нагатинский затон» в ЮАО, где не было госконтракта на раздельный сбор отходов, как во многих районах Москвы, но волонтёры создали критическую массу активных людей, которые собирали раздельно отходы и самостоятельно вывозили их во время своих волонтёрских акций. Так они сформировали общественный спрос на раздельный сбор, убедили управу, сами договорились с заготовителями, и в результате во дворах появились сетки для раздельного сбора вторсырья.

2f904e596ad463cfb31d2d7a681a47e8.jpg

Во время митинга многие подписывались под резолюцией, которая заранее была составлена членами инициативных групп «Совесть Некрасовки», «Стоп Выброс», «Чистый Железнодорожный», «Cтоп завод и полигон Тимохово», «СТОП Малинки», «НЕТ свалке Коломна» и других. В резолюции были указаны конкретные шаги, которых активисты ждут от органов власти для решения проблемы мусорного коллапса.

5f8a9b755be2093d48a27abc4b5ac045.jpg

e40f79157fd62dfab20ebff122907166.jpgВсе фото: Вадим Кантор

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

От того что вы по всем щелям ЖУЕТЕ свои недоделанные хотелки, проблема отходов НЕ РЕШАЕМА, вы это прекрасно знаете....

Его вывозят в Германию, где применяют в качестве основы для дорожного строительства. Самый интересный вывод из всего этого - это то, что раздельный сбор мусора - это по сути глупость, придуманная сумасшедшими экологами (это не я сказал, это они мне сказали). Трудоемкость процесса делает переработку полученных материалов совершенно нерентабельной. За 20 лет в законопослушной Европе население лишь отчасти приучилось к тому, чтобы раскладывать мусор по бакам. Зачастую, как и у нас, сыплют все в одно ведро. Весь смымсл этой истории в том, что под это ЕС платит хорошие бабки, собственно из-за чего весь этот кипеш и происходит. На практике, в большинстве городов основная масса мусора сжигается и технология этого процесса совершенствуется на протяжении последних 40 лет

За сортировку и переработку мусора - под суд

На фоне повсеместного "мусорного кризиса" в Подмосковье региональное Минэкологии "нашло преступницу" и на днях направило против нее материалы в суд. В солнечногорской газете "Сенеж" опубликовано сообщение: индивидуальная предпринимательница в сельском поселении Пешковском занималась нелегальной сортировкой и переработкой мусора:

http://activatica.org/blogs/view/id/4894/title/pre...

Два момента, игнорирование которых, делает проблему НЕ РЕШАЕМОЙ.

ОТСУТСТВИЕ ЛИЧНОЙ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ ЧИНОВНИЧЕСТВА...ЛИЧНОЙ-ШКУРНОЙ в производстве продукции из отходов..

Это ВЫВОД системы работы с отходами из стадии БИЗНЕСА...это работа в ЧРЕЗВЫЧАЙНОМ ПОЛОЖЕНИИ...мы же работу МЧС не считаем бизнесом...

Ответить
Связанные материалы
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 21 авг. 2017 г., 9:49
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 17 авг. 2016 г., 19:08
Пост
Игорь Подгорный, 14 апр. 2016 г., 10:08
Акция
Экологические новости, 07 окт. 2014 г., 12:33
Отменить
Отменить