Показать на карте
СМИ и Интернет, Права человека
142 0 1
Пост

Кантор Вадим

«Иллюзия, что интернет неконтролируемый. Он контролируется страхом»

Текст

Провести 13 мая митинг за свободу интернета несколько политических партий, включая ЯБЛОКО, «Гражданскую инициативу», «Демократический выбор», «5 декабря», «Пиратскую партию», а также движение «Открытая Россия», задумали ещё в апреле, подали в мэрию соответствующее уведомление. А 30 апреля на том же проспекте Сахарова прошёл митинг против блокировки мессенджера Telegram, который провела Либертарианская партия России. На тот митинг пришли более 12 тысяч человек. Кто-то ожидал, что на следующий митинг придёт ещё больше народа, кто-то – что меньше, а некоторые недоумевали – зачем спустя две недели проводить митинг с той же повесткой?

6610a40bf5275e090e5b209b72486bb3.jpg

«Опыт других стран показывает, что по одной и той же повестке проводятся несколько акций и следующая должна собирать больше народу. Надо всё время проводить акции по одной и той же повестке. У нас повестка общая – и интернет, и Telegram как часть интернета. Я бы назвал и ту акцию, и нынешнюю - акциями за свободу интернета. И ещё мы включили требование - освобождение политзаключённых, которые сидят за лайки и репосты», – пояснил корреспонденту Activatica Михаил Шнейдер, один из организаторов митинга.

Хотя людей пришло заметно меньше, чем 30 апреля (2 тысячи человек по данным «белого счётчика»), митинг получился интересным и по составу выступающих, и по выступлениям. Возле сцены были замечены политики Михаил Касьянов, Андрей Нечаев, Сергей Митрохин, Эмилия Слабунова, муниципальные депутаты, лидеры Роскомсвободы, Пиратской партии России, журналист и публицист Игорь Яковенко.

47114421bf7f4e60cba4dab6f89f958a.jpg

«Это иллюзия, что интернет неконтролируемый. Он контролируется, прежде всего, страхом. Опыт Китая показывает, что технологически ввести запреты невозможно, их всегда можно обойти. А вот страх – это действительно серьёзная вещь. У нас на глазах идёт ужесточение законодательства. Если будут серьёзно сажать, а к этому всё идёт, за лайки, перепосты, не говоря уже о создании контента, то это может быть серьёзной проблемой. Я думаю, что в этой ситуации гражданское общество не должно выделять интернет как отдельный предмет для защиты, свободу невозможно разделить на свободу интернета, свободу телевидения, свободу собраний и так далее – свобода неделима. Нужно серьёзное гражданское сопротивление фашистскому режиму», – поделился своими мыслями Игорь Яковенко.

afbc01be562fae3dda57b82e3c338130.jpg

Митинг вели Татьяна Фёдорова (жена Дмитрия Богатова, вырастающая в политического активиста) и муниципальный депутат округа Басманный, координатор московского отделения «Открытой России» Виктор Котов.

«По подсчётам экспертов IT-отрасли от действий Роскомнадзора по неумелой блокировке Telegram пострадали сотни компаний, ущерб может достигать 1 млрд долларов. Видя это, молодые предприниматели, связывающие своё будущее с IT-технологиями, вынуждены задуматься об эмиграции. Для людей, узурпирующих власть в нашей стране, самое страшное – не международный терроризм, а мы – свободные и независимые люди. Но что бы они ни творили, мы не дадим им украсть нашу свободу!», – начала митинг Татьяна Фёдорова.

516ecbcaf8243dd2377c524a6f0e6772.jpg

Координатор «Роскомсвободы» Артём Козлюк призвал усилить цифровое сопротивление власти, которая не хочет слышать интернет-сообщество.

«Мы предлагаем провести всероссийскую интернет-забастовку и приурочить её ко дню вступления в силу пакета Яровой, 1 июля. Мы планируем устроить массовый black-out и широко заявить наши требования. Цензуре – нет! Слежке – нет! Хватит ломать Рунет!», – объявил Артём Козлюк. Последние слова собравшиеся скандировали вместе с ним.

0119401c17e94abc04becd295f83980a.jpg

Михаил Касьянов сказал, что люди, которые украли у нас свободные и честные выборы, узурпировали в стране власть, теперь хотят украсть ещё одну свободу, дарованную конституцией - тайну переписки, тайну частной жизни.

Андрей Пивоваров из движения «Открытая Россия» сообщил, что каждый год тысячи молодых людей, специалистов, уезжают из страны работать в другие страны, их выдавливает своими действиями Роскомнадзор.

«Блокировки социальных сетей нанесли огромный удар по IT-компаниям. Зачем стоить IT-бизнес в России, зачем платить здесь налоги, когда можно перенести свой бизнес и вести его в других странах? Они отбрасывают нашу страну на десятилетия назад, убивают IT-бизнес. А бизнес – это налоги, это значит, что страна недополучит денег в бюджет. Москва могла бы стать отличной IT-столицей, но компании сворачивают свою деятельность, люди уезжают. Нам предлагают вместо этого Москву с казаками, которые нагайками бьют людей на митингах. Роскомпозора не должно быть в нашей стране», – закончил Андрей Пивоваров.

Периодически собравшиеся скандировали «Долой Роскомнадзор!», «Жарова в отставку!» и другие лозунги. Ведущие рассказали, что когда их команда шла на митинг, то полиция не пропустила наклейки и плакаты на которых было всего лишь одно слово – «надоел». И тут же все подхватили этот лозунг, ставший популярным на многих митингах.

7e67e88392f67c8b8b9ad8190c16a964.jpg

Председатель партии Яблоко Эмилия Слабунова считает, что главная угроза безопасности страны не в Телеграме, а в коридорах и кабинетах власти. «Апогеем борьбы со свободами стала блокировка Телеграма. Мы требуем, чтобы власть слушала и слышала людей, а не прослушивала их, чтобы власть извинилась перед всеми пользователями интернета, перед Дуровым. Дуров должен возглавить проект «Цифровая Россия», – заявила Эмилия Слабунова.

761e1a60fb45ad6b476436c1f0a7ee75.jpg

Юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян обратился к властям, которые в новую цифровую эпоху хотят править старыми методами, с такими словами:

«Ваши привычки несовместимы с принципами децентрализованной сети. Вы ничего не понимаете в интернете и вы хотите контролировать его. Оставьте нас в покое!». Последнюю фразу несколько раз повторили за ним участники митинга. И, уже обращаясь к ним, Саркис призвал уходить из сетей, которые не могут защитить цифровые права пользователей. «Мы создаём собственный криптомир, на основе децентрализации и open sourсe. Мы будем судиться во всех судах за наше право на шифрование, право на анонимность, право на свободу слова и прайвеси. Мы добъёмся своего», – заявил Саркис Дарбинян.

950a6752de8c57cbc87491b62c59b334.jpg

«Сопротивляйтесь, не повинуйтесь властям. Ставьте VPN, обходите блокировки, потому что только таким образом вы можете оставаться свободными. Потому что у вас никто не может отнять вашу интеллектуальную свободу. Свобода в интернете – это свобода сознания», – обратился к участникам митинга Павел Рассудов из Пиратской партии России.

d764a3f0a0a6c4c4897e878523e0e97e.jpg

Журналист Иван Засурский поделился своей версией того, почему в России блокируется интернет. По его мнению, это происходит вовсе не из-за террористов, а из-за отчётности.

«Картинка, которая возникает в интернете, не совпадает с той картинкой, которая идёт по телевизору. Это война за отчётность. В России за последние триста лет всего несколько лет были без цензуры. Мы здесь выступаем одним фронтом за свободу, против отчётности. Никто на самом деле не заберёт у вас свободу, она нужна только для отчётности. Давайте скажем спасибо Павлу Дурову, за то, что он показал пределы контроля, пределы отчётности. В этой борьбе с интернетом нет никакого смысла. У нас есть проблемы, есть свалки в Москве и Подмосковье. Контроль за интернетом нужен, чтобы мы не знали всю правду об этом. Поэтому пишите, постите, уточняйте, говорите правду – это и есть наша борьба», – призвал Иван Засурский.

38a6a6c87fa7b7b77be7372e119e45d1.jpg

46dbffa89867b8a0908c980db7e8deca.jpg

Митинг закончился принятием резолюции.

ffbcc5248e154dcf8862c52e6327493b.jpg

64fbc24daa1564d686152148695fa834.jpgВсе фото: Вадим Кантор

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Кантор Вадим, 24 авг. 2017 г., 10:35
Пост
Кантор Вадим, 23 июля 2017 г., 12:56
Акция
Кантор Вадим, 21 июля 2017 г., 11:04
Отменить
Отменить