Показать на карте
Здоровье, Госрасходы, Качество жизни
178 0 1
Пост

Кантор Вадим

Из закона исчезло упоминание импортных лекарств, но не исчезла угроза запрета

Текст

Во вторник 15 мая Государственная Дума в первом чтении приняла проект Федерального закона № 441399-7 «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств». Общественность сразу обеспокоилась этим законом, как только появился его проект, поскольку он содержал пункт, предполагающий запрет или ограничение ввоза на территорию Российской Федерации лекарственных средств или лекарственных препаратов, произведенных в Соединенных Штатах Америки и (или) иных иностранных государствах.

В Facebook появилась группа «Врачи и пациенты против контрсанкций на лекарства и медицинские изделия», две разных петиции на платформе Change.org на сегодняшний день собрали каждая по почти 200 тысяч подписей. Началась компания давления избирателей на депутатов Госдумы, имеющих медицинское образование – они-то лучше других должны представлять последствия принятия такого закона. В результате всех этим мер, ко второму чтению из проекта закона изъяли некоторые пункты, в том числе пункт, касающийся лекарств. Тем не менее, общественность считает, что успокаиваться рано – то, что в законе такой нормы не будет, ещё не означает, что запрет не сможет быть введён напрямую президентом или правительством.

Накануне рассмотрения законопроекта № 441399-7 активисты сдали в приёмную Госдумы 105 подписей под обращением с требованием отклонить законопроект и отказаться от принятия этого закона. Перед этим несколько человек стояли с одиночным пикетом возле приёмной Госдумы и Совета Федерации.

d0ea733d27264ca7db0f6d5d0f21d9d8.jpg

«Поначалу мы обрадовались изменению формулировки закона, когда из него убрали пункт о лекарствах. Из закона убрали всю конкретику, но оставили возможность принимать конкретные меры президенту и правительству. То есть, то же самое можно ещё проще и легче принять без прохождения через Госдуму. Мы хотим требовать конкретики, чтобы возможность запрета ввоза лекарств запретили законодательно» – говорит активистка Мария Рябикова.

e7b36fd6a81ab853ab37ec7009c76828.jpg

«Это совершенно людоедский закон, меня в нём не устраивает абсолютно всё», – возмущается пенсионерка Людмила Кузнецова, – «что это за антисанкции, которые ударяют, прежде всего, по своим гражданам, особенно по самым уязвимым? И если пока этот закон лично меня не касается, то может коснуться в любой момент. Но я пришла сюда не за себя, а за людей, которых это касается уже сегодня. Возмущению моему нет предела, это полный абсурд».

41aab5ea46dba1950ae73d315d4b562c.jpg


Ксения Щенина представляет международное объединение людей, перенёсших туберкулёз TBpeople. «В России лечение туберкулёза полностью государственное и оно бесплатное. Некоторое время назад ещё были доступны импортные оригинальные препараты, сейчас почти полностью перешли на российские, которые имеют больше побочных эффектов. И если сейчас этот закон напрямую не коснётся больных туберкулёзом, то он коснётся людей, которые находятся в группе риска по туберкулёзу и сопутствующим заболеваниям. А для людей, находящихся на иммуносупрессивном лечении очень важно, чтобы у них были оригинальные препараты», – поясняет Ксения Щенина. – «Если в законе чётко не сказано, что этого делать не будут, то нет оснований верить, что этого не будет. Нынешняя формулировка очень абстрактная, для меня она кажется угрозой и я не хочу, чтобы она оставалась в таком виде. В законе чётко должно быть оговорено, что никакие антисанкции не будут касаться лекарств и медицины. Россия сейчас не в том состоянии, чтобы обеспечить себя медицинскими препаратами».


863dfbec277d3769c0acfebda9ec067a.jpg


И в заключение, поскольку ситуация окончательно ещё не разрешилась и, возможно, потребуются ещё какие-то действия общественности, хотелось бы привести слова политолога Екатерины Шульман, сказанные по поводу этой конкретной ситуации с лекарствами. «Наше гражданское общество из этого может извлечь вполне конкретные уроки. Три ключа открывают любую дверь: организованность, юридическая грамотность и публичность. Каждый по отдельности не действует, все три вместе имеют шансы. Гарантий того, что вы достигнете успеха, нет никогда, но точно так же нет ситуации, которую можно было бы счесть безнадежной. Если вы не добьетесь целей, вы хотя бы прокачаете свои возможности. Проигрыш – это запас на следующую победу. Придёте и скажете: вот тогда вы нам не дали, а теперь должны. Как ни смешно, это тоже работает. А если вы пропустите какой-то ход и не выскажетесь, вас вообще не будет в этом публичном поле. Машина власти видит только тех, кто встает у нее на дороге. Она может по ним проехаться, есть такой риск, но если вы не выйдете, она вас вообще не увидит и никогда не будет считаться с вашими интересами».

Все фото: Вадим Кантор

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить