Показать на карте
Природа и экология, Устойчивое развитие
1590 0 1
Пост

Рябцев Виталий

Власти Бурятии: тайгу будем рубить, недовольных - наказывать

Текст

В Бурятии резко обострилась ситуация с китайским лесным "инвестпроектом". Речь идет о лесных угодьях (226 тыс. га) Закаменского и Еравненского районов, передаваемых компании «Дженькей» в аренду на 49 лет. В нынешней социально-экономической реальности экологический ущерб от таких проектов огромен. Яркий пример – судьба иркутской тайги.

Не удивительно, что эти планы вызвали огромное беспокойство местных жителей. Оно было связано, прежде всего, с закаменскими лесами, входящими в водосборный бассейн озера Байкал. Петицию, посвященную охране этих угодий, уже подписали 45 тыс. человек.

Власти постарались успокоить население. В городе Закаменске 11 мая состоялась встреча местных жителей с членами Правительства Республики Бурятия.

213e11b9a2d0775cebe14ea45ca21ed3.jpgВстреча в Закаменске. Источник фото.

Последовавшие сообщения в социальных сетях были радостны. «Мы отстояли свой лес!» Подтверждением служил подписанный протокол встречи:

f313b3426278ac0d83e3c1fff2d776a9.jpg

Источник фото.

Но очень скоро появились поводы для недоумения: «Только что показывали по телевизору (Россия 1) репортаж… нагло врут, что во время встречи с жителями было принято решение производить вырубку леса только на тех участках, которые не являются сакральными местами. Получается, они нас обманули на сходе, "успокоили", заявив, что без согласия жителей вырубка производиться не будет».

В публикациях СМИ, посвященных встрече в Закаменске, не говорится об отказе в аренде лесов. Информация иная: «В Закаменском районе создадут общественный совет, который будет вести контроль за ходом реализации инвестиционного российско-китайского проекта по заготовке леса». Стало быть, проект, включающий лесную аренду, актуален! А также: «По результатам зонирования определят родовые земли, места проведения религиозных обрядов, на которых заготовка древесины будет запрещена».

Вот так победа… Сакральные земли наверняка занимают крохотный процент лесной территории района. Они сохранятся в виде островков, окруженных огромными вырубками?!

Нет ничего удивительного в том, что активисты продолжили борьбу за сохранение лесов Бурятии. В республиканской столице – городе Улан-Удэ – на 14 мая был запланирован народный сход.

Однако людей, собравшихся у здания правительства, грубо разогнала полиция.

ef730a6a54d3a8bcf4787fb1ae921bb2.jpg

Задержана Ольга Байшникова, известная защитница Байкала. Источник фото.

Из полиции она попала в больницу - стало плохо с сердцем.

Сообщается, что на митинге задержаны 11 человек, в том числе организаторы – они не успели согласовать его с властями - поздно подали заявку. Митинг завершился спустя полтора часа. Из правительства и Хурала никто так и не вышел.

Почему чиновники не вступили с активистами в диалог, не подтвердили свое обещание, которое дали 11 мая в Закаменске? Вместо этого они стали «раскачивать лодку». Да и намеревались ли всерьез эти господа отказывать фирме «Дженькей» в аренде закаменской тайги?

Глава Бурятии Алексей Цыденов обвинил во всем неких «отдельных товарищей», «решающих свои предвыборные интересы». Он ни слова не сказал о том, что беспокоиться о тайге Закаменского района уже не нужно, т.к. её теперь не отдадут в аренду. Зато много добрых слов прозвучало в адрес этого самого договора аренды. Согласно которому «арендодатель обязан осуществлять санитарно-оздоровительные мероприятия, складирование заготовленной древесины в соответствующих местах, мероприятия по воспроизводству лесов на лесном участке, сохранять его биоразнообразие, а также принимать меры по предупреждению лесных пожаров». Вот оно как. А виноваты у нас всегда и во всем «внешние и внутренние враги». Если не «заграница», так своя «пятая колонна», либо «политические конкуренты». Полагаю, что если закаменские леса все-таки не отдадут в аренду, то это произойдет не из-за протокола 11 мая (власть о нем уже забыла), а по просьбе самого инвестора. Таковая уже прозвучала: «Если есть проблемы, вопросы в данном случае в Закаменском районе, то очень просим правительство республики поменять тогда участки в районе или же подыскать другой район для проекта».

32a8b025eb668958256c55328b5418c6.jpg

Источник фото.

Что касается обязательств арендатора по воспроизводству лесов и сохранению биоразнообразия - они нигде в РФ не реализуются. Включая соседнюю Иркутскую область, превратившуюся в крупнейший в стране плацдарм вырубки тайги. Почему происходит именно так, а не иначе, пояснил руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко:

«Жители Бурятии, в особенности Закаменского района, справедливо полагают, что от реализации этого проекта выиграют очень немногие - собственно китайский предприниматель, небольшое количество занятых на лесозаготовках и на перерабатывающем предприятии рабочих, причастные к процессу чиновники; пострадают же многие тысячи людей, для которых лес является главным кормильцем и главным элементом благоприятной среды обитания. Речь не идет о развитии цивилизованного лесного хозяйства, способного обеспечить рабочие места и получение лесной продукции без разорения лесов - просто потому, что действующее лесное законодательство не подразумевает и в значительной степени не допускает существования такого лесного хозяйства. Нынешний Лесной кодекс РФ и в целом нынешнее лесное законодательство основаны на концепции "освоения лесов" - то есть добычи той древесины, которая в лесах уже есть, использования леса как природного месторождения бревен. Этого могут не понимать какие-нибудь республиканские, рослесхозовские или минпромторговские чиновники, принимающие решения о поддержке таких инвеспроектов - но для людей, живущих вблизи лесов и своими глазами видящих, как лесозаготовители обращаются с ними, совершенно очевидно. Если этот приоритетный инвестпроект будет реализован - он, может быть, и принесет бюджетной системе какое-то количество налогов и платежей за леса, и создаст какое-то количество рабочих мест, но лесам он будет нести только разорение и опустошение, вполне в рамках действующего лесного законодательства. Если говорить конкретно о лесах, то с ними китайские и российские инвесторы обращаются примерно одинаково - как с месторождением бревен, на котором можно быстро нажиться».

Хватит уже превращать Сибирь в сплошную пустошь, покрытую пнями! Прибыль от этого «освоения лесов» несравнима с уже причиненным экологическим ущербом.


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 07 нояб. 2018 г., 15:41
Пост
Рябцев Виталий , 05 нояб. 2018 г., 20:05
Пост
Рябцев Виталий , 26 сент. 2018 г., 16:08
Пост
Рябцев Виталий , 11 июля 2018 г., 4:54
Пост
Рябцев Виталий , 08 мая 2018 г., 14:31
Пост
Рябцев Виталий , 08 дек. 2017 г., 18:17
Пост
Рябцев Виталий , 12 июля 2017 г., 14:13
Отменить
Отменить