Показать на карте
Природа и экология
149 0 1
Пост

Фёдор Репейников

Казанской активистке против МСЗ шьют дело полуторамесячной давности

Текст

Об очередном наезде на борцов со строительством мусоросжигательного завода в Казани сообщила "Активатике" общественница Вера Керпель. На этот раз в полицию - сегодня, 15 мая, - вызвали Альбину Гайфуллину. Она подавала заявку на проведение митинга против МСЗ 20 мая. И похоже, власти очень захотели на нее надавить.

Как иначе объяснить, что отдел по борьбе с экстремизмом вытащил на свет события полуторамесячной давности? А именно, Альбине шьют «агитацию» за незаконно запрещенный митинг 7 апреля. Месяц назад за такие же репосты двум другим активисткам, Гульназ Смирновой и Ирине Никифоровой, присудили штрафы по 10 тысяч. Девушки обжалуют штрафы, оспаривается в суде и сам отказ в проведении апрельского митинга.

Сегодня на Альбину составили протокол по статье 20.2 часть 5 «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Соратники приехали ее поддержать с помощью одиночных пикетов.

f509356cc31784bfc77aadc30f32063b.jpg

А несколько дней назад, 10 мая, полиция наехала на адвоката, помогающего в борьбе с МСЗ. Причём по-серьезному: искали запрещённые вещества. Это произошло после заседания суда, на котором активисты обжаловали отказ в проведении митинга 7-го апреля. Как сообщила Активатике Вера Керпель, "При выходе из здания суда нас ждал сюрприз: толпа сотрудников полиции у машины, принадлежащей юристу Айрату Матыгуллину. Полицейские сообщили, что поступил звонок о том, что в машине находятся запрещенные предметы (то есть наркотики, оружие или экстремистская литература). Звонок в дежурную часть поступил от заместителя Исполкома Зеленодольска А.В.Старостина. Именно он присутствовал на суде со стороны ответчика. Что это, месть?.. Попытка оказать давление на юриста, чтобы он отказался от правозащитной деятельности по представлению интересов нашего движения?"

4ee630a9a038832ba3992263bf22cb37.png

Между тем митинг 20 мая – последний перед долгим перерывом: с 25 мая по 25 июля из-за Чемпионата мира по футболу в Казани митинги проводить нельзя. А осенью уже начнут строить МСЗ. Поэтому событие так важно для организаторов.

В связи с давлением на казанских активистов Совет по правам человека при Президенте России планирует провести выездное заседание в Казани.

Примечание: под Казанью собираются строить мусоросжигательный завод по программе «Чистая страна». Это ее первая ласточка. Четыре других планируются в Подмосковье. Инвестор – «РТ Инвест». Жители Татарстана уверены в том, что мусоросжигание опасно для здоровья и нецелесообразно с экологической точки зрения.

Фото присланы В.Керпель.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 20 мая 2018 г., 14:07
Пост
Фёдор Репейников, 25 апр. 2018 г., 16:33
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 05 апр. 2018 г., 23:23
Отменить
Отменить