Известный эколог пояснил, почему МСЗ - это "двойное преступление", и подсказал решение

Текст
Заслуженный эколог РФ, бывший руководитель ВНИИ экологии Андрей Пешков дал интервью на злободневную тему порталу "Новострой-М". Эколог пояснил суть и причины "мусорного коллапса" Подмосковья, рассказал о том, почему считает проект строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ) "двойным преступлением", и о способах выхода из кризиса.
Андрей Пешков, фото
"Москва эгоистично заваливает мусором Московскую область", - заявил Пешков. А мусорные скандалы последних месяцев, по его мнению, связаны с непрофессионализмом властей Подмосковья. Губернатору было важно отчитаться о закрытии нескольких десятков старых полигонов. Однако в результате многократно возросла нагрузка на оставшиеся свалки, что привело к локальным экологическим катастрофам и взрыву недовольства населения.
Ни один из полигонов, расположенных в Подмосковье, полигоном в общепринятом смысле назвать нельзя, считает эколог. Это обычные "неорганизованные свалки", куда везут несортированный мусор. Кстати, на них попадают и необработанные медицинские отходы - и обитающие там животные становятся разносчиками инфекционных заболеваний.
При этом дегазация свалок, которую сейчас проводят власти Подмосковья, никак не улучшает, а может лишь усугубить экологическую ситуацию. "Во-первых, они вскрыли тело полигона, которое до этого худо-бедно было зарегулировано. Во-вторых, какой-то "умник" залил фильтрат свалки в скважину - и весь тот высококонцентрированный органический яд, который там содержался, вступил в химическую реакцию. В результате вредные выбросы стали распространяться более интенсивно - и ими "накрыло" Москву..."
Дегазация на полигоне "Кучино" привела к выбросам сероводорода и превышениям ПДК в несколько раз. Фото
Что же делать? Власти Подмосковья как единственный выход навязывают строительство мусоросжигательных заводов. "Это устаревшие технологии, от которых отказывается Европа... И их предлагают непрофессионалы, - говорит Пешков. - Диоксины от МСЗ гарантированы - и не на километр-полтора, в пределах санитарно-защитной зоны, как нам говорят, а на все 100 километров! При этом МСЗ однозначно поднимут для нас стоимость утилизации мусора и цены на электроэнергию. Но самое главное - МСЗ сажают потребителей "на иглу". После того как с ними подписана концессия на 20-25 лет, нельзя ничего менять, иначе придется платить штраф. Таким образом консервируются старые технологии. Получается, что строительство МСЗ - двойное преступление: экономическое и экологическое".
Ночные выбросы на МСЗ № 4 в Москве, сентябрь 2017 года
Эколог уверен: единственная причина столь непопулярного и абсурдного решения - то, что проект коммерчески интересен тем, кто это решение принял.
"Нам нужны технологии завтрашнего дня. Те, средства, которые сейчас заложены на проект мусоросжигательных заводов, надо направить на строительство автоматических мусоросортировочных станций. В этом случае на переработку пойдет не 7% мусора, как сейчас, а все 90%. И это можно сделать гораздо быстрее, чем строить огромные, никому не нужные мусоросжигательные заводы. Необходимо срочно привлекать инвесторов в мусоросортировочную отрасль, создать для них условия, предоставить им гарантии на 15 лет, с возможностью менять технологии, модернизировать производство".
Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма