Показать на карте
Природа и экология, Политика
91 0 1
Пост

Newsroom

В Кургальском заказнике – незаконное строительство, утверждает Гринпис

Текст

Экологи из Гринпис России вместе с независимыми учёными обнаружили, что Кургальском заказнике, на трассе газопровода «Норд Стрим – 2» уже ведутся строительные работы, которые разрушают реликтовые дюны и болота. Об это организация сообщила на своем сайте. Обнаружив строительство, экологи направил Генеральному прокурору Ю.Чайке и в Ленинградскую межрайонную природоохранную прокуратуру обращение с просьбой отреагировать на незаконные строительные работы в заказнике и привлечь виновных к ответственности.

На участках реликтовой песчаной дюны и уникального болота Кадер, охраняемых международной Рамсарской конвенцией, снят верхний слой почвы. По болоту проложена дорога из брёвен, началось бурение скважин с использованием тяжёлой техники. Вероятно, нарушены популяции редких растений из Красной книги России и Ленинградской области, для охраны которых и был создан заказник, пишут экологи.

57561e632030b0485df182a248f66218.jpg

«Болото Кадер является местом обитания редких видов животных и растений (белая куропатка, очеретник бурый, росянка промежуточная), ­– сказал Активатике эксперт Гринпис Россиии по защите ООПТ Михаил Крейндлин. ­– Даже если сами они не пострадали, их среда обитания нарушена, а это – нарушение закона об охране окружающей среды и о животнрм мире.

Кроме того, они уже нарушили почвенный покров, в том числе на болоте Кадер, а поскольку своей гатью перекрыли поверхностный сток, то и гидрологический режим».

9bb4c23ad2d6e1a8e9ba8bff9a5089e1.jpg

Как утверждают экологи, есть основания полагать, что строительные работы начаты самовольно, до получения необходимых разрешений. «Это прямо следует из сообщения на сайте “Норд Стрим – 2”, – говорит Крейндлин. – А это нарушение и природоохранного и градостроительного законодательства». 15 мая компания «Норд Стрим – 2» указала, что «разрешительные процессы в ... странах вдоль маршрута газопровода – России, Швеции и Дании – идут по графику. Получение необходимых разрешений ожидается в ближайшие месяцы».

«Кроме того, – подчёркивает Михаил Крейндлин, – сейчас – период гнездования и цветения». Например, Гринпис приводит слова одного из руководителей компании Саймона Боннела: «Ключевой момент — это планирование графика строительных работ с учётом гнездового периода, чтобы шумовое воздействие в этот период было исключено и не влияло на птиц». «Руководители компании много раз обещали, что не будут вести работу в этот период. И, как обычно, обманули», – говорит Крейндлин.

446bbe4b5ffe9d073fc5ed1ca33b6a52.jpg

Как утверждает эколог, если компания прекратит работы и разберёт гати, ущерб еще можно восстановить. «Думаю, что если общественность возмутится до получения всех разрешений, работы могут и остановить. Понятно, что это – максимум на месяц (если не будет принято каких-нибудь принципиальных решений). Кроме того, у нас ещё идет судебное дело о запрете строительства газопровода через Кургальский заказник. Несмотря на волокиту – дело передают то районным, то городским судами, когда-нибудь им придется его рассмотреть по существу, либо мы пойдем в Страсбургский суд», – заявляет Крейндлин.

Напомним, что Гринпис уже много лет выступает против строительства газопровода «Норд Стрим – 2», поскольку в своей российской части он будет построен на поверхности и пройдёт через территорию Кургальского заказника. В марте 2018 года экологи передали президенту России 60 000 подписей граждан, требующих отказаться от прокладки газопровода через Кургальский заказник и разработать альтернативный маршрут.

Фото: Гринпис

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 14 авг. 2017 г., 20:18
Отменить
Отменить