Показать на карте
Природа и экология, Права человека, Дети
98 0 1
Пост

Newsroom

Дайджест "Активатики": Новое величие или как докопались до детей; святой отец с божьей помощью против свалки

Текст

На прошлой неделе активизм граждан постоянно натыкался на усиленное сопротивление репрессивного механизма. А в некоторых местах репрессивная машина не только подавляла существующие волны протеста, но и активно сама производила себе врагов и гражданское сопротивление.

Настоящим героем недели стал священник из Коломны отец Игорь. Он вышел 7 мая на мусорные митинги и вместе с другими жителями не пускал машины на полигон. Акция возле свалки Воловичи вблизи Коломны продолжается с конца марта. Коломенцы добиваются полного запрета на ввоз "чужого" мусора, а также отмены планов расширения полигона "Воловичи" и строительства мусоросжигательного завода в Воскресенском районе, на границе с Коломной.

Отец Игорь сказал, что нужно стоять до конца, и что Бог поможет жителям Коломны в их правом деле. Несколько мусоровозов удалось развернуть... Приехала полиция, которая стала оттеснять протестующих с проезжей части и задерживать. Почему-то бОльшая часть полицейских не надели на эту операцию свои жетоны и отказывались представиться на камеру. Задержали 7 активистов, в том числе и священника. Это не первое задержание отца Игоря за антимусорный митинг.

8 мая ему присудили штраф 30 000 рублей за участие в несанкционированной акции с блокированием транспортных коммуникаций. Активисты начали сбор денег, чтобы помочь выплатить штраф.

Отец Игорь стал героем, показав, что и представители церкви могут оставаться вне античеловеческой государственной конъюнктуры, и отстаивать гражданские права. И за негорадостно и даже спокойно в какой-то мере.

Чего я лично не могу испытывать в отношении других, попавших на этой неделе под прессинг силовых структур граждан России. Это дети. Очень уязвимые в психологическом, правовом, политическом смыслах люди. Детьми я называю людей до двадцати примерно лет. Будущее России, я бы сказала, но не скажу, потому что непонятно, где именно молодёжь, попавшая под полицейские дубинки и в следственные изоляторы, захочет созидать, развиваться и строить будущее.

8 мая начался процесс по делу экстремистской организации "Новое величие". Судят шесть человек двум подсудимым девушкам 18 и 19 лет. Анне Павликовой исполнилось 18 уже в СИЗО. Марии Дубовик 19 лет. Её адвокат утверждает, что организацию создал агент ФСБ с участием провокаторов и сам же потом сдал ее оперативникам.

Роль организатора взял на себя 25-летний Руслана Костыленков.

Участники группы познакомились в телеграм-чате, встречались несколько раз в "Макдоналдсе" на Арбате, затем на арендованной квартире. Примечательно, что обвинение против активистов "Нового величия" построено на показаниях трех сотрудников силовых структур, внедренных в группу в рамках "оперативного мероприятия".

Один из них, по словам адвоката Марии Дубовик Максима Пашкова, является агентом ФСБ Александром Константиновым, он же Руслан Д.

"Это человек снимает офис, оплачивает его, разрабатывает программу действий, заказывает листовки и все аккуратно снимает на камеру и сдает эти материалы оперативникам", - рассказал адвокат.

В Госдуму внесли законопроект о наказании за «вовлечение несовершеннолетнего» в несогласованные акции — собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования. Новую норму хотят добавить в Кодекс об административных нарушениях (КоАП).

5 мая, накануне очередной инаугурации Владимира Путина, команда Алексея Навального организовала всероссийскую акцию «Он нам не царь» против установления монархии в стране, против коррупции, беззакония и неравенства, за свободные и честные выборы и сменяемость власти. Митинги и другие акции протеста прошли в десятках городов России и за рубежом.

В общей сложности в 27 городах задержаны 1597 участников акций и случайных прохожих, больше всего в Москве – около 700 и в Петербурге – 229.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить