Показать на карте
Природа и экология
141 0 1
Пост

Фёдор Репейников

Башкирский Благовещенск - не место для мусорного кургана

Текст

Сначала нужно поставить во дворах контейнеры для раздельного сбора отходов, а уж потом подумать, нужно ли строить вблизи населенного пункта полигон с заводом по сортировке мусора. Об этом говорили на митинге в башкирском Благовещенске 16 мая. Полигон площадью 42 га для складирования твердых коммунальных отходов (ТКО) и мусоросортировочный завод мощностью 50 тыс. тонн в год планируется построить вблизи села Новонадеждино. Люди пришли на митинг с протестом против полигона в своем районе - они опасаются, что он лишит их последнего глотка свежего воздуха.

По итогам мероприятия 518 человек подписали соответствующую петицию, рассказал «Активатике» общественный активист Геннадий Безносиков. Участники митинга потребовали от главы Башкортостана Рустэма Хамитова и депутатов Курултая вынести вопрос о строительства полигона на референдум.

4387687613ca123c05f8f42e73748a2c.jpg

Рустэм Хамитов, кстати, был приглашен выступить на мероприятии, но не приехал – так же, как и представители Курултая и Правительства Башкортостана.

Благовещенск – город с тяжелой экологией, подчеркивают активисты. Опасное воздействие на окружающую среду оказывает спецкомбинат «Радон», где хранятся радиоактивные отходы. К микрорайону «Надежда» примыкают канализационные очистные сооружения. В самом городе находятся пять предприятий по выпуску запорной арматуры и завод ЖБИ. Все это источники неблагоприятных факторов: пыли, шума, запаха красок и масел.

c68149b4d6a4779977fd9609a3ffaf25.jpg

«Выходит, что только со стороны северного лесного массива (именно в той стороне планируется возвести мусорный курган – прим. автора) до нас время от времени доходит чистый воздух. Как видим, нависла угроза и над ним. Хотят захлопнуть последнюю форточку, через которую мы дышим. Населению внушают, что задумана не просто свалка ТКО, а полигон с сортировкой мусора и переработкой. Но по логике вещей, сначала надо снабдить дворы контейнерами для раздельного сбора отходов. Иначе получается, что мы телегу ставим впереди лошади», - заявил на митинге один местных жителей.

Фотографии и видео: Г. Безносиков


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Александр Гаврилин, 29 апр. 2018 г., 17:35
Отменить
Отменить