Показать на карте
Удобный город, Права человека
4165 0 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

Альметьевск: "Пока жильцов не пускали в подъезд, с другой стороны дома выламывали окна"

Текст

Что-то невообразимое происходит в городах Татарстана с обладателями жилья, признанного местными властями "аварийным". Людей силами полиции, администрации и коммунальщиков буквально выкидывают из собственных квартир на улицу, не дав даже забрать вещи и документы. Взамен своих квартир жителям предлагают переселиться в новостройку, взяв ипотеку. Очередная такая история всколыхнула на днях Альметьевск.

6116e77830446ea7c1e0d0ae905513ae.jpg

Альметьевск - город нефтяников. Дома, признанные аварийными, строились из так называемого "чупаевского камня", который вырезался целыми блоками из породы в расположенном неподалеку от города карьере.

"В таких домах зимой тепло, стены толстые. Форточки зимой всегда держали открытыми. Я сам жил в доме из чупаевского камня, только в моем доме перекрытия и лестницы были деревянные, а здесь - бетонные", - рассказал Активатике местный житель Александр Кишев, который был очевидцем выселения жителей дома по улице Белоглазова и вел видеосъемку этих событий.

14 мая жильцов дома по улице Белоглазова, 111, принудительно выселили из дома, признанного властями Альметьевска аварийным, а 16 мая одна из жительниц, Елена Голякова, написала заявление в прокуратуру с просьбой проверить действия судебных приставов. До этого она написала встречное заявление полицию по поводу применения насилия со стороны заммэра города Владислава Михайлова во время выселения.

8bb70a45fa7450d4b5ed4ec0f5d6f851.jpg

- Пока с одной стороны дома людей не пускали в подъезд, с другой - выбивали окна и выставляли рамы. Сейчас уже и части шиферной крыши нет. Я думаю, это сделали специально, чтобы люди не могли доказать, что дом на самом деле не был аварийным, - рассказывает Александр Кишев. - В выселенном доме было 8 квартир, 4 не соглашались на расселение. Все квартиры были в собственности до последнего времени, когда выяснилось, что они по решению суда перешли к муниципалитету без равноценного возмещения владельцам. Людям даже не дали вывезти вещи. У одной из них, Лены, пропали документы. Людям говорят, что их вещи в доме на Галеева, который предлагают взять в ипотеку. Но - не составлялось ни описи, ничего. И если жильцы возьмут ключи от квартир, доказать, что что-то пропало, будет уже невозможно. Лена осталась вообще без вещей, ей одежду добрые люди привезли! Сейчас заместитель мэра, который активно участвовал в принудительном выселении, обвиняет одну из ее в том, что она его ударила. На видео видно, как он дуром прет на женщин. Я был там и все снимал на видео.

Как рассказал Александр, он сам оказался в аналогичной ситуации. В конце 2017 года его в прямом смысле слова выкинули на улицу. Сначала отключали отопление, газ, воду. После звонков в горгаз газ подключили снова. Но в один день Александр обнаружил свою квартиру вскрытой.

- Я вызвал полицию, они сняли отпечатки. Из квартиры вытащили почти все: гардины, смеситель, плиту, пытались вытащить холодильник, но не смогли. Забил досками дверь и поехал писать заявление в полицию. Пока писал, 2,5 часа, квартиру снова вскрыли, и вытащили то, что не успели до этого. Жить там стало невозможно. Сейчас живу у родственников.

Ситуация с выселением собственников квартир в домах, признанных городскими властями аварийными, прямо на улицу повторяется в разных городах Татарстана: в Зеленодольске, например, таким образом власти пытаются расселить почти половину города, 300 домов. В отличие от других регионов России, в Татарстане собственников аварийного жилья не переселяют в квартиры аналогичной площади, а выдают компенсацию из расчета 11 тысяч за квадратный метр. В "нефтяном" Альметьевске даже самая дешевая однокомнатная хрущевка стоит около полутора миллионов, то есть купить другое жилье, пусть даже не новое жилье, на средства компенсации невозможно. Интересно, что собственником расселенных домов становится администрация города. Получается, что владельцы лишаются права собственности в принудительном порядке, не получая жилья взамен. Вместо этого им предлагают приобрести жилье по социальной ипотеке, используя в качестве первоначального взноса средства компенсации. То есть лишившись одной квартиры в собственности, права на другую они смогут приобрести только через 10 - 20 лет, после оплаты полной стоимости жилья по соципотеке.

Интересный момент обнаружил Александр Кишев, когда изучал документы по своему дому, по адресу Автомобильная, 8.

7269b458d809034835a5f147b8704107.jpg

- Наш дом внесен в списки на расселение на сайте Фонда реформирования ЖКХ, то есть средства на расселение по этой программе выделяются из трех источников: федерального бюджета, республиканского и муниципального. В то же время во всех ответах, которые я получал, об этом стараются не писать, акцент делают на то, что дом расселяется по муниципальной адресной программе. И "забывают" сообщить, что дома включены в региональную. Кроме того, сумма затрат на переселение дома в разных документах разная: в октябре 2017 года на сайте Фонда ЖКХ сумма была 3 940 000, 8 мая 2018 года - 4 150 000, а в приложении к постановлению о выселении Исполкома Альметьевска - аж 5 919 000.

Средняя сумма компенсации за однокомнатную квартиру из расчета 11022 за кв. метр - 300 - 350 тысяч, двухкомнатную - до 450 тысяч. В доме, где проживал Александр, 8 квартир.

На руки Александр компенсацию не получал. Исполком перевел ее на счет нотариуса, о чем сообщил в письме. С изъятием собственной квартиры Александр не согласен.

Мизерные выплаты получают аварийщики и в других городах Татарстана, включенных в программу. Люди единодушно удивляются: куда уходят деньги, и не является ли реализация "программы расселения" в Татарстане одной большой аферой?

Текст: Юлия Файзрахманова

Фото, видео: Ютуб

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 28 мая 2018 г., 19:12
Пост
Ассанова Эльта, 10 февр. 2018 г., 16:10
Отменить
Отменить