Показать на карте
Природа и экология, Права человека
560 0 1
Пост

Михаил Матвеев

Цепь Эмайыги: как протестуют в Эстонии

Текст

На эту субботу в Тарту было запланировано довольно редкое для Эстонии событие - протестный митинг. Повод - возможное строительство целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) на реке Эмайыги, протекающей через город и впадающей в Чудское озеро.

Про протесты в Эстонии приходится слышно нечасто. Эстонцы вообще предпочитают решать проблемы без лишнего шума и драматизма. Но планам строительства ЦБК, похоже, все-таки удалось всколыхнуть эстонское общество. Уже задолго до начала акции число поставивших “Я иду” на ее странице в Фейсбук перевалило за тысячу. Увидев это - решил съездить и сделать для читателей Активатики небольшой репортаж о том, как проходит экологический протест в Эстонии. Благо добраться от Таллинна до Тарту нет никаких проблем - на велосипед, потом на поезд - а из поезда снова на велосипед и прямо к набережной, вдоль которой должна выстроиться “живая цепь”, символически защищающая от целлюлозного комбината“Мать-Реку” (именно так переводится Emajõgi).

И сразу сюрприз: я не вижу ни одного полицейского! По крайней мере, никого в униформе. Вот так выглядит перекрытая по случаю акции улица, проходящая практически напротив городской ратуши. Где рамки, барьеры, полицейские "матюгальники"? Кстати, всем "как-же-можно-детей-на-акцию?!" - отдельный привет.

d7b9b14c404d56550778ab79c2758cf9.jpg

По давней российской привычке, делаю небольшой круг. Нет, за деревьями и домами автобусов с ОМОНом и автозаков тоже не видно.

Выезжаю к реке - оба берега излучины рядом с Каарсильд заполнены народом. Кто-то стоит взявшись за руки в "живую цепь", кто-то просто слушает выступающих и музыку со “сцены” - пришвартовавшегося у набережной кораблика. На взгляд - не меньше тысячи, скорее всего - больше: одни приходят, другие уходят.

bfc532d6b7716eb9dd8f63009d9a8da1.jpgМестные власти здесь на стороне протестующих: городской совет Тарту единогласно выступил против планов строительства. Впрочем, поскольку речь идет о государственных лесах, этот вопрос формально не может быть решен на городском уровне. Несмотря на позицию города, подготовка строительства не была прекращена - что, собственно и послужило причиной митинга.

c2c3364c24f8286002f5912aeb397808.jpg

Многие протестуют прямо на воде: со своими катерами, лодками и каноэ.


3d98f6b13b2352b062551bd6f39cee7f.jpg

Рыбак повесил плакат, что хочет ловить чистую рыбу в чистой реке - прямо на удочку.

729b6bb874e03068f9915f8a3612c0f0.jpg

Со сцены звучат признания в любви к Тарту и Эмайыги, пожелания комбинату поскорее убираться (впрочем, насколько могу понять, довольно вежливые). Много государственных флагов. Выступления плавно переходят в концерт - благо митинг поддержали многие местные звезды.

86d19e3e020b8344785560e0965ba035.jpg

Много людей с детьми. А еще - велосипеды, собаки, кто-то принес даже клетку с домашним кроликом.

ce7a188f2967e4b2613cebc7ff7acf97.jpg

Люди устроились на скамейках и газонах. От российских протестных митингов у меня оставалось тягостное впечатление. Особенно санкционированных: коридор из металлических ограждений, полицейские с собаками… Чувствуешь себя военнопленным, которого гонят по главной улице города на радость победителям. Неудивительно, что на протестные акции ходит не так много россиян - хотя поводов более чем хватает. А здесь - ощущение праздника. Хотя дело серьезное: говорят, что из-за протестов под вопросом оказались миллиардные доходы.

Я совсем было забыл, что нахожусь в месте, где идет противостояние - благо весенне солнышко этому очень способствует. О существовании сторонников проекта напоминает внезапно появившийся катер. На нем люди с масками на лицах.

6b86e6bddb72fd4075feb4b295b3270c.jpg

“Да здравствует целлюлозный комбинат!”

“Да здравствует богатство!”

“Дорогу прогрессу!”

“Лесов и так много!” - кричит в мегафон один из “пиратов”.

Впрочем, когда доходит до “Меньше детсадов, больше кладбищ!” становится уже совсем понятно - это не провокация, это просто троллинг.

efbf65b61f056b45dfc0f40c93f11bb4.jpg

По поводу самого проекта. После печально знаменитого БЦБК словосочетание “целлюлозный комбинат” вызывает у меня устойчиво негативную реакцию. Хотя вообще-то использование бумаги и картона - хорошая альтернатива пластику. Древесина - ресурс возобновляемый, а разлагается картон и бумага намного лучше, чем пластиковый мусор. Сторонники проекта утверждают, что производство должно быть максимально чистым - “как в Финляндии”, на которую Эстония привыкла равняться после восстановления независимости.

Впрочем, все это не отменяет того факта, что для ЦБК нужен лес - а недовольство по поводу интенсивных вырубок дает о себе знать уже не первый год. Да и “чистому” комбинату, получается, все равно нужна река - и не для того, чтобы сделать воду в ней еще прозрачнее и лучше.

113b1a23a5811e2dde1b7cc146c62726.jpg

Рубят в Эстонии и правда немало. Хотя стараются делать это бережно, не порушив всю лесную экосистему: сплошных вырубок до горизонта лично мне видеть не приходилось.

Так или иначе, похоже что убедить Тарту в своей правоте сторонникам проекта пока не удалось. Сетовать на “отсталость“ аудитории тут не приходится - Тарту университетский центр Эстонии. Для лоббистов проекта это большая проблема: выпускники Тартусского университета традиционно занимают множество важных и престижных должностей в стране. Поэтому пытаться игнорировать Тарту может быть весьма чревато.

Надо сказать, традиции экологических протестов в Эстонии сильные, хотя и несколько подзабытые. Вылившееся в “поющую революцию”движение за независимость страны начиналось именно как экологический протест - против советских планов массированной разработки месторождений фосфоритов. Хотя, разумеется, недовольство коммунистической идеологией, политикой русификации и массовым завозом рабочих их других частей СССР тоже сыграло свою роль.

Опасения по поводу того, что положенные когда-то “под сукно” планы разработки фосфоритных месторождений могут быть реанимированы живы и до сих пор. Возможно, именно с этим связана довольно распространенная настороженность в отношении другого большого проекта: Rail Baltic - железной дороги, которая должна связать Эстонию с центром Европейского союза. Мол, новую железную дорогу могут использовать как раз для того, чтобы добраться до месторождений. Насколько обоснованы эти опасения - сказать сложно: рельсовый транспорт выглядит реальной альтернативой нынешнему роману Эстонии с автомобилем. Тем более что расширение автодорог уже привело к паре локальных конфликтов с защитниками деревьев в Таллинне.

Возрождение экологических протестов вряд ли простая случайность. Последние годы Эстония занимает неплохие позиции в Евросоюзе по темпам роста экономики, постепенно догоняя “старшую сестру” Финляндию. Последний год был рекордным: эстонский ВВП вырос почти на 5 процентов. Так что всемирная дилемма “Экономический рост vs Окружающая среда” добралась и до маленькой уютной балтийской страны. Удастся ли найти ее удачное разрешение? Предпосылки вроде есть - высокий уровень развития цифровой экономики создает стимул инвестировать в хайтек, а не освоение природных ресурсов. Впрочем, время покажет, а пока - будем следить за развитием событий.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Шмидт Алексей, 08 мая 2018 г., 8:48
Пост
Шмидт Алексей, 25 июня 2017 г., 9:22
Пост
Чирикова, 17 сент. 2015 г., 18:47
Отменить
Отменить