Показать на карте
Права человека, Природа и экология
392 0 1
Пост

Ассанова Эльта Юрьевна

Казань: "Протест - лучший способ защиты от МСЗ"

Текст

В воскресенье 20 мая в Казани митинговали против МСЗ, несмотря на попытки заткнуть рот активистам с помощью многочисленных административных дел. Между тем два дня назад члены Совета по правам человека при Президенте РФ на встрече с активистами выразили поддержку их действиям. Подробнее - в репортаже Активатики.

Сегодняшний митинг, с трудом наконец согласованный, - последний перед двумя месяцами Мундиаля ФИФА, во время которого в Казани, как и в прошлом году, будет запрещена общественная активность и проведение любых массовых мероприятий - кроме связанных с громким "ивентом", разумеется.

На этот раз сторонникам раздельного сбора без сжигания согласовали площадку около ДК Ленина в Авиастроительном районе Казани - одним из тех районов города, который, наряду с микрорайоном Салават Купере и поселком Осиново рискует получить максимальную диоксиновую "нагрузку" в случае строительства МСЗ. До этого организаторы неоднократно испытывали проблемы с согласованиями публичных акций - один раз им отказали в проведении митинга спустя установленный законом срок, а в другой - послали на не предназначенную для скоплений людей проезжую улицу в Осиново.

7c6b60b9d6a2eacf6c33a43ec42a6896.jpg

d0a0ce355c6f0d5bbdcdd40399ca66ee.jpg

На входе на отгороженную площадку возле ДК Ленина раздавали билетики с номерами. Они нужны для лотереи - розыгрыша экосумок, к тому же по ним удобно считать количество пришедших на митинг. Корреспонденткам Активатики достались номера 253 и 301. Как выяснилось в конце митинга, всего за два часа его посетили около 750 человек.

Помимо самого строительства, людей волнуют и действия властей, своеобразно понимающих диалог с народом, и налаживание раздельного сбора - этому была посвящена акция по приему вторсырья, крышек и батареек во время митинга, и то, что можно сделать с юридической точки зрения - площадка, выбранная для МСЗ, формально для этих целей еще не предназначена. Пришедшие разворачивали плакаты, как принесенные активистами, так и сделанные самостоятельно. Многие пришли с детьми, которые тоже не оставались в стороне. Свою солидарность приехали высказать байкеры.


Овациями и боем барабана участники поддержали активистку Гузель Халилову, которой за выступление на сходе в Осиново присудили штраф в 10 тысяч. Она начала свое выступление словами: "Все было хорошо до встречи с мэром..."

Гузель, как и другие активисты, задавала на встрече с мэром "неудобные" вопросы.
- Нам цветы какие-то дарят, желтые тюльпаны, - вспомнила Гузель странную акцию "РТ-инвест", когда предполагаемый оператор МСЗ пытался убедить граждан в безопасности завода пропагандистским фильмом и букетиками тюльпанов, - Я вообще не понимаю, что происходит. Нам документы должны показать, и разговаривать на равных!

Сергей Мухачев, эксперт Всероссийского общества охраны природы:

- Мне хотелось бы остановиться на таком аспекте МСЗ. В результате сжигания хлорсодержащих веществ образуются хлорсодержащие стойкие соединения, такие как диоксины. При этом расчеты скорости образования диоксинов при сжигании не сопоставлены со скоростями из распада в природе, и это будет приводить к их накоплению. Это еще один серьезный вред от мусоросжигательного завода.

dec94d0893c4086e95234ae37666e929.jpg

Юрист Елена Бикташева внимательно изучила схему территориального планирования МСЗ:

- В настоящее время создана рабочая группа по вопросам МСЗ при исполкоме, но полномочий у нее нет. Может быть, приезд Совета по правам человека будет способствовать созданию рабочей группы при Кабмине, органе, который может принимать решения.
Территориальная схема МСЗ не соответствует законодательству, по двум основным причинам. Первая - поскольку завод относится к объектам повышенной опасности, решение о строительстве должно приниматься по согласованию с гражданами. Терсхема должна утверждаться путем общественного обсуждения. Это закреплено российским законодательством, международными актами. Но нам просто спустили это решение сверху, на парашюте, и мы теперь против него протестуем.
Вопрос более глобален, чем город Казань. Мы - пилотный проект. Если мы прогнемся, через 20 лет мусоросжигательные заводы будут по всей России.
Второе - в схеме работы завода грубо нарушена иерархия обращения с отходами. Это 600-страничный документ, в котором я нигде не увидела, что сначала будет максимальное разделение и переработка, а потом уже сжигание "хвостов". Предполагается, что весь мусор будет сжигаться. Более того, если мы с вами будем хорошо разделять и перерабатывать, то мусора для завода станет недостаточно, и его начнут завозить из других регионов: из Москвы, из Нижнего Новгорода.
В настоящее время мы готовим документы на обжалование этой терсхемы, по подсудности дело будет рассматривать Верховный суд, и мы просим поддержать нас в суде.

"Если мы скажем да мусоросжигательному заводу, нам всем придется на последние деньги покупать противогазы", - емко подвел итог в конце митинга попросивший микрофон пенсионер. Житель Осиново высказался еще короче: "У меня простое предложение: выразить недоверие Госсовету и всему правительству Татарстана".

Обещанная организаторами лотерея в конце состоялась. Разыгрывали эко-сумки и эко-мешочки для фруктов и орехов (альтернатива одноразовым пакетам). Мешочки сшиты женской благотворительной мастерской "Чудо-Мама".

- Номер 612! У нас пришло сегодня 750 человек, потому такие большие цифры! - весело выкрикивали организаторы.

726fedd9a0e0afee2150fbbf2ac4f321.jpg

Минувшая неделя выдалась богатой на события для активистов МСЗ.

Во вторник, 15 мая активисты подали два коллективных обращения Волжскому межрегиональному природоохранному прокурору с требованием проверить законность действий ООО "АГК-2" и в случае необходимости принять меры прокурорского реагирования.

В то же время полиция не оставляет попыток давления на активистов. Только 16 мая Верховный суд РТ подтвердил правоту активистки Ирины Никифоровой, которой Вахитовским райсудом был присужден штраф в 10 тысяч за репост анонса несогласованного митинга и вернул дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции, как последовали еще два разбирательства.

17 мая Гузель Халиловой Кировский суд присудил штраф 10 тысяч рублей за выступление на сходе в Осиново - причем без звукоусиливающей аппаратуры. Суд по-видимому решил, что сила голоса - достаточное основание для штрафа. Сразу же после окончания суда над Гузель активисты помчались из Казани в отдел МВД в соседний город Зеленодольск, куда вызвали активистку Веру Керпель. Якобы Вера каким-то образом нарушила правила проведения публичных мероприятий, когда 10 мая она стояла в одиночном пикете напротив здания Зеленодольского суда - в этот момент там проходило рассмотрение законности отказа в проведении того самого митинга, за репост анонса которого осудили Ирину Никифорову.

По результатам посещения Отдела МВД по Зеленодольскому району, куда приехала Вера с группой поддержки и юристами, протокол составлен не был. Веру пытались обвинить в нарушении правил пикетирования. По мнению полиции, нарушение состоит в том, что Вера стояла ближе, чем 50 метров от здания суда. Юристы объяснили, что норма 50 метров не распространяется на пикеты. У Веры взяли объяснения; имело ли место нарушение, будет принято решение по результатам проверки. Власти не смутило даже то, что в этот самый день, 17 мая, в Казань приехали представители Совета по правам человека.

26cc55265c05c39740053a53a6f08407.jpg

Вера Керпель рассказала о встрече с представителями СПЧ, среди которых были председатель постоянной комиссии СПЧ по экологическим правам Сергей Цыпленков и руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселев. На встрече члены Совета отметили, что в Татарстане прекрасное гражданское общество, выразили поддержку активной позиции населения по предотвращению строительства МСЗ и отметили, что такая позиция будет содействовать тому, что мнение членов СПЧ о нежелательности МСЗ будет услышана президентом РФ.

- Это была расширенная встреча, где мог присутствовать любой желающий из числа жителей и высказать все, что у него наболело по поводу мусоросжигательного завода и преследований. Совет настроен очень положительно по отношению к нам, очень нас поддерживает. Совет по правам человека рекомендовал нашим правоохранительным органам быть добрее к людям и придерживаться более лояльной позиции, когда речь идет о вещах, которые четко не определены в законодательстве, типа разницы между собранием и митингом, и не делать каких-то избирательных, показательных процессов. Мы добивались такой встречи с органами власти очень давно, и благодаря Совету это получилось.




Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фёдор Репейников, 06 авг. 2018 г., 1:57
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 20 июня 2018 г., 17:02
Пост
Фёдор Репейников, 25 апр. 2018 г., 16:33
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 16 апр. 2018 г., 18:13
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 15 апр. 2018 г., 18:24
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 05 апр. 2018 г., 23:23
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 25 марта 2018 г., 19:36
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 11 нояб. 2017 г., 12:35
Пост
Александр Гаврилин, 22 окт. 2017 г., 11:20
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 16 окт. 2017 г., 14:40
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 29 сент. 2017 г., 7:37
Отменить
Отменить