Показать на карте
Политика, Природа и экология, Права человека
244 1 1
Пост

Чирикова

«Норд Стрим 2 - угроза климату и миру». Акция в Берлине

Текст

У Бранденбургских ворот недалёко от Рейхстага 20 мая прошла акция против проекта Норд Стрим 2. Народу было очень много, и акция привлекла внимание: не каждый день увидишь рядом активистов из России, Украины и стран Евросоюза с флагами, которые дружно протестуют на трёх языках против общей беды.

2bdd8b3bbb4e9827935e9389ecb192c1.jpg

Для тех, кто не в курсе: Норд Стрим 2 - проект уже второй газовой трубы, которую собираются проложить по дну Балтийского моря напрямую из России в Германию. Проект имеет массу экономических, экологических, климатических и геополитических рисков.

Вообще не понятно, кто кроме путинского окружения и руководства компании Nord Stream 2 AG в лице Герхарда Шрёдера и экс-Штази Варнига Матиаса получит в конечном счете прибыль.

Мне посчастливилось наблюдать за подготовкой акции, и это было нереально круто!

Бесконечно можно смотреть на огонь, воду и как классная интернациональная команда готовит совместную акцию. Любая интересная идея, как по волшебству, моментально реализовывалась. Так, к примеру, был придуман отличный ход против провокаторов, которые, конечно же, пришли на акцию, ведь путинское лобби не дремлет даже на Западе.

Обычно провокаторы исходят из собственной практики и обвиняют активистов в том, что они собрались не добровольно, а за деньги. В этот раз в ответ обвинения им предлагалось взять кровавых путинских денег - очень реалистичных, кстати говоря, 500-евровых купюр. На каждой такой купюре были описаны риски проекта Норд Стрим 2 - ведь, получая деньги за газ, путинский режим тратит их на войны, пропаганду внутри России и по всему миру, аресты невинных людей.

Такие купюры с успехом заменяют стандартные скучные листовки - их брали с большим удовольствием, и я себе тоже прихватила одну пятисотку на память.

8b956db2fa64670afab8c0aae9bf2adc.jpg

e3df15c007b3cd94a46f5a1fc302c6f5.jpg

Одними кровавыми путинскими деньгами креатив не ограничился .

Активисты принесли с собой и ...бомбы - ну, не настоящие конечно, а муляжи - как символ того, что Германия оплачивает Путину газ, а он пускает эти деньги на войну.

В России такой флешмоб вряд ли бы состоялся. Муляжи бомб взорвали бы мозг российским полицаям. А немецкие полицейские просто вежливо попросили посмотреть «бомбы», повертели их в руках, аккуратно положили на место и отошли в сторонку, и ничего ужасного не произошло! Все прошло мирно, без насилия. Вот точно так же будет себя вести полиция в прекрасной России будущего!

132d3d310b1f1f84bf6b2156fbf6709d.jpg

Лозунги были на трёх языках - немецком, русском и английском, и немецкой полиции и в голову не пришло их переписывать.

Я держала лозунг на русском - «Норд Стрим 2 - угроза климату и угроза Миру!». По-моему этот лозунг максимально просто объясняет, чем опасен проект.

Дело в том, что газовую трубу Норд Стрим 2 хотят построить для того, чтобы перебросить на неё украинский газовый транзит. Как показывает практика военные действия на территории Украины, пропутинские боевики прекращают свои боевые действия аккуратно рядом с трубопроводом. Вероятно потому, что там, где проходит газовая труба, «жидобандеровцы» от паров российского газа растворяются. Если трубопровод с российским газом не будет проходить через Украину, это развяжет руки Путину и от эскалации конфликта его уже ничего не будет сдерживать. Если западные политики действительно хотят мира в Украине, им стоит отказаться от проекта, который провоцирует Путина к новой агрессии .

e76748569baaf7ac53c4d475fadaf5f2.jpg

Ну и конечно, Германии вообще не стоит так рьяно покупать у Путина газ. На мой взгляд - позорно, что после аннексии Крыма поставки газа из России в Германию удвоились.

Нетрудно догадаться, на какие деньги ведётся война в Украине, пропаганда в России и по всему миру и аресты политических заключённых в РФ. Это в том числе и те деньги, которыми Германия расплатилась с Путиным за газ.

Проект Норд Стрим 2 по-настоящему несправедливый. Если в Германию поставка российского газа удвоилась, то в России программы газификации сворачиваются. Россиянам банально не хватает газа, который российские власти столь щедро гонят на Запад, в то время как треть России вообще не газифицирована. Вместо газа российские власти все активнее используют уголь - максимально грязное, экологически опасное и вредное для климата топливо. Результат использования угля - эффект «чёрного неба» над Красноярском, когда люди вынуждены дышать чёрной угольной пылью, что крайне опасно для здоровья.

Получается, что климатически не безупречный, но более чистый газ путинские власти отдают Германии, а «дорогим россиянам» остаётся довольствоваться экологически и климатически ужасным углём.

Надеюсь, немецкие зеленые обратят внимание на такую явную климатическую проблему. Ведь планета у нас одна!

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Прекрасный фоторепортаж. Прочёл с удовольствием. Спасибо.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 15 июня 2018 г., 13:11
Пост
Игорь Ядрошников, 14 авг. 2017 г., 20:18
Пост
Чирикова, 30 мая 2017 г., 12:45
Отменить
Отменить