Показать на карте
Природа и экология, Удобный город
256 0 1
Пост

Семенов Илья

Петербуржцы за парк и против шавермы с океанариумом

Текст

24 мая, в Европейский день парков, защитники парка Интернационалистов в на окраине Петербурга провели образцовый районный митинг - с яркими выступлениями, песнями, ветеранами, «Весной» и детскими танцами. Создавалось впечатление, что активные граждане района собрались не только для того, чтобы продемонстрировать городским властям свое отношение к застройке зеленых зон, но и для того, чтобы показать, как они умеют этими зелеными зонами пользоваться: креативно, весело и бережно по отношению к соседям и деревьям. «Активатика» рассказывает с места событий.

ccea381bf9263b031666c8f7769a0140.jpg

Митинг 24 мая. Фото

Недоступный парк

Активная деятельность по спасению парка Интернационалистов от застройки продолжается на протяжении последнего полугода – с тех пор, как стало известно, что под видом крупнейшего в Европе океанариума в зеленой зоне планируют построить один из крупнейших в Петербурге торговых центров. Океанариум в нем действительно должен появиться, но очень скромный – под него отведено всего 13 процентов площадей. Эта новость взбудоражила жителей Фрунзенского района, который в городе называют Купчино, и заставила немедленно предпринять решительные действия.

Первом делом активисты провели народный сход, собрали более 10 тысяч живых подписей в защиту парка и направили их городским и федеральным властям, однако положительного ответа не получили, а затем инициировали общегородской референдум, который должен стать первым в новейшей истории города, но пока не добились успеха и на этом пути. Сейчас инициативная группа решила провести митинг, чтобы показать городскому правительству и бизнесу, что не собирается сдаваться.

433d082adf397be8d37c3c3a5e752dba.jpg

На митинге 24 мая. Фото - Тимофей Тумашевич

Характерно, что ни одно из мероприятий в защиту парка Интернационалистов городская администрация не согласовала к проведению в самом парке Интернационалистов: инициировать референдум защитникам зеленой зоны пришлось в соседнем Невском районе, а митинг 24 мая также прошел на другой территории неподалеку – в безымянном парке на Загребском бульваре. По словам организаторов протеста, раздавших около 10 тысяч листовок с информацией о митинге, некие силы препятствовали расклейке объявлений о мероприятии на территории района: их быстро и методично удаляли, хотя незаконная реклама интимных услуг, заполонившая весь город, никого, кроме активистов, не интересует.


"Не оскорбляйте чувства отдыхающих"

Несмотря на будний день и отдаленное расположение места проведения митинга от центра города, на мероприятие пришли более тысячи человек, причем не только местных жителей, но и активистов из других районов города. Митинг начался получасовым концертом купчинских исполнителей, которые напомнили о важности зеленой зоны для района и ее мемориальном значении – как парка, посвященного памяти воинов-интернационалистов, сражавшихся в Афганистане. За время мини-концерта количество людей перед сценой увеличилось, и началась основная часть мероприятия.

deedf34c2ee5a393c32bfb7ea99ca485.jpg

Движение "Весна" на митинге 24 мая. Фото - Тимофей Тумашевич

Первым делом на сцену вышел глава инициативной группы «Защитим парк Интернационалистов» и лидер петербургской партии Роста Павел Швец. Он рассказал собравшимся о нынешнем положении дел вокруг парка, планах дальнейшей борьбы за референдум и объяснил, что на мероприятии не будет сбора подписей за парк, так как собранные ранее 10 тысяч подписей не привели к какой-либо позитивной реакции на всех уровнях власти: «Даже Медведев, наш купчинец, ограничился отпиской, – посетовал Швец, – думаю, что если подписей будет 11 тысяч, а не 10, это не изменит положения дел».

Вслед за организатором на сцену выходили более десятка человек – от простых жителей района до депутата петербургского парламента от КПРФ Ольги Ходуновой – каждый из выступавших по-своему настаивал на спасении парка. Эколог и житель Купчино Мария Кочубей рассказала, что количество зеленых насаждений общего пользования во Фрунзенском районе, где проживает более 400 тысяч человек, даже сейчас в два раза ниже нормы – шесть квадратных метров на человека против положенных двенадцати, а с уничтожением парка Интернационалистов ситуация только ухудшится. «И понятно, что эти 6 квадратных метров, – добавила Мария Кочубей, – это далеко не сосновый лес, а чахлый изъезженный газон, на котором давно сдох последний одуванчик». Комплексное благоустройство парка Интернационалистов – одно из главных требований инициативной группы. Сейчас зеленая зона выглядит заброшенной и не превращается в совсем дикое место только благодаря усилиям самих купчинцев, которые на периодических субботниках убирают в парке мусор и высаживают новые деревья.

91d821da3aa1181fb34e20511ae2bbb2.jpg

Ветеран Афганистана Василий Шевченко на митинге. Фото

Среди выступающих и присутствующих на мероприятии было немало людей в форме, с множеством медалей и орденов – членов ветеранских организаций и бывших афганцев, для которых парк Интернационалистов имеет особое значение. И самым ярким выступлением стал монолог бывшего вертолетчика, ветерана Афганистана Василия Шевченко, вышедшего на сцену в старой гимнастерке образца 80-х годов. «Я впервые надел эту форму с тех пор, как вернулся из Афганистана, – признался он, – этот бой (сражение за парк, - ред), это тот бой, который заставил меня надеть эту форму». Ветеран напомнил, что зеленая зона, за которую сегодня идет борьба – единственный в России парк, посвященный памяти воинов Интернационалистов. «Я думаю, что мы в праве и должны требовать от властей города не только сохранить наш парк, но благоустроить его, сделать красивым, потому что это единственный на всю страну парк Интернационалистов, подобного в нашей стране нет, – сказал Василий Шевчнко, – Мемориал, который находится в этом парке – самый первый, который воздал уважение воинам-интернационалистам, защитникам интересов нашего отечества на дальних подступах. На этих плитах, на этом мемориале фамилии моих однополчан, и допустить, чтобы рядом торгаши торговали шавермой непозволительно. Парк защитим!».

c21a530fe3d2536cf6d89c43b8e2457c.jpg

Активные участники митинга. Фото

А завершилось мероприятие хоровым исполнением песни Виктора Цоя «Дальше действовать будем мы», под которую под сценой танцевали десятки самых юных купчинцев, детей собравшихся на митинг жителей.


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото обложки - Тимофей Тумашевич

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить