Показать на карте
Политика, Права человека, Правосудие
107 0 1
Пост

Олег Краснов

Макрон научит Путина уважать права граждан

Текст

"Говорили о фабрикации уголовных дел по политическим мотивам: о деле Оюба Титиева"

Делом главы чеченского отделения Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, фигуранта сфабрикованного уголовного дела, заинтересовалось высшее руководство Французской республики в лице президента Эммануэлья Макрона. Об этом 25 мая сообщил председатель ПЦ Александр Черкасов, который 24 мая в ходе Санкт-Петербургского международного экономического форума провел встречу с французским лидером.

f831fe9c25fc8b395ea7858418415dc5.jpg

На фото: Александр Черкасов (в центре) и Эммануэль Макрон (справа)

Источник: Twitter Эммануэля Макрона

"Говорили о фабрикации уголовных дел по политическим мотивам: о деле Оюба Титиева, руководителя грозненского представительства ПЦ «Мемориал», ложно обвиненного в хранении наркотиков... Речь шла и о положении правозащитных организаций, - как об условиях работы правозащитников на Северном Кавказе, об арестах, поджогах, угрозах и нападениях, так и вообще об их существовании в России в условиях законодательства об «иностранных агентах»", - сделал запись в своем Facebook Черкасов.

Диалог продолжался существенно больше первоначально предполагавшейся четверти часа, констатировал правозащитник. Эммануэль Макрон задавал вопросы и заинтересованно участвовал в обсуждении. Черкасов передал ему материалы по делам Оюба Титиева, а французский резидент выразил намерение поднимать эти вопросы с тем, чтобы способствовать торжеству права.

По словам правозащитника, Макрон заинтересовался делом Оюба Титиева.

"Реакция Макрона была заинтересованная. Он задавал вопросы по делу Титиева, интересовался и атаками на "Мемориал", совершенными в течение этого года. Смешных вопросов не последовало. Разговор был достаточно долгий", - заявил Черкасов.

Он уверен, что французский лидер постарается оказать содействие правозащитникам.

"Макрон знание в себе не оставит", - заметил Черкасов.

"ФИФА должна призвать Россию и президента Путина обеспечить незамедлительное и безусловное освобождение Титиева"

be061a3061c9f7188bfbaef5f7f75fbf.jpg

Источник фото

Ранее сообщалось, что 14 российских и международных неправительственных организаций обратились к Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) с просьбой вступиться за Титиева. Обращение было направлено на имя президента ФИФА Джанни Инфантино еще 28 апреля, однако о нем стало известно лишь 16 мая. Англоязычный текст обращения, а также его русскоязычная версия имеются в распоряжении Activatica.

Авторы документы просят ФИФА "вступить в диалог" с российскими властями относительно кризиса с правами человека в Чечне, ситуации вокруг Титиева и ПЦ "Мемориал" в частности.

"Такие действия со стороны ФИФА необходимы с точки зрения ее ответственности в сфере уважения прав человека, закрепленной в принятых ООН Руководящих принципах предпринимательской деятельности в аспекте прав человека. Это также соответствует статье 3 устава ФИФА о содействии соблюдению международно признанных прав человека и продемонстрировало бы решимость ФИФА проводить в жизнь свою новую Политику в области прав человека", — говорится в обращении.

Представители организаций убеждены, что чеченские власти хотят отомстить Титиеву за его правозащитную деятельность на территории республики, а также выдавить "Мемориал" из Чечни. Дело Титиева и наступление на Правозащитный центр в целом ставят под угрозу саму возможность правозащитной работы в Чечне. Подпившие документ уверены, что своими действиями чеченское руководство пытается заткнуть рот всем критикам власти, оставив пострадавших от нарушений практически или полностью беззащитными.

"ФИФА должна призвать Россию и лично президента Владимира Путина обеспечить незамедлительное и безусловное освобождение Титиева, беспристрастное расследование нападений на «Мемориал», а также безопасную и благоприятную среду для защиты и продвижения прав человека без страха наказания, запугивания и репрессий", - говорится в обращении.

Петицию подписали: Front Line Defenders, Норвежский Хельсинкский комитет, Международная федерация за права человека (FIDH), в рамках совместного проекта The Observatory for the Protection of Human Rights Defenders, Всемирная организации против пыток (OMCT), в рамках совместного проекта The Observatory for the Protection of Human Rights Defenders, Центр анализа и предотвращения конфликтов, Human Rights Watch, Комитет против пыток, Международное общество «Мемориал», Civil Rights Defenders, Amnesty International, Российская ЛГБТ-сеть, People in Need, Freedom House, Комитет «Гражданское содействие».

64eb6fad7331770fc3cf622fd53fdbb8.jpg

Источник фото

23 мая ФИФА прислала ответ. Генеральный секретарь организации Фатма Самура заявила, что руководство федерации лично следит за ситуацией вокруг Оюба Титиева и надеется, что решение "будет найдено в ближайшее время".

"Позиция FIFA заключается в том, что правозащитникам должна быть предоставлена возможность выполнять свою работу свободно и без страха быть преследуемыми за нее. Таким образом, несмотря на то что у нас нет свидетельств, что арест Титиева непосредственно связан с деятельностью FIFA или чемпионатом мира по футболу FIFA 2018, FIFA глубоко озабочена ситуацией вокруг Титиева", - говорится в письме.

Представители ФИФА подчеркивают: в сложившейся ситуации первостепенно право Титиева "на честный справедливый суд согласно международным стандартам".

"Невозможно заниматься культурой, когда вокруг преследуют невиновных людей"

196bbd0352a966935b279cd78e0c4085.jpg

На фото: Слева глава чеченского отделения "Мемориала" Оюб Титиев; справа член правления ПЦ "Мемориал" - Олег Орлов

Источник фото

Член правления ПЦ "Мемориал" Олег Орлов рассказал Activatica, что ФИФА была выбрана правозащитниками не случайно - учитывая статусность ассоциации, она может привлечь к делу Титиева мировое общественное внимание.

"ФИФА - мощная международная организация. После ряда коррупционных скандалов она выработала новые правила, где указано, что ФИФА должна обращать внимание на ситуацию с правами человека, где проводятся мероприятия под эгидой ассоциации. Поскольку Чемпиона мира - явление значимое как для россиян , так и для всего мира, то мы решили использовать эту возможность", - рассказал Орлов.

В свою очередь руководитель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин

"Любые международные организации не могут быть равнодушны к несоблюдению прав человека. У ФИФА есть специальный программный документ, принятый относительно недавно, по защите прав человека в тех странах, где ассоциация проводит мероприятие. Именно к этому документы и к тем обязательствам, которые ФИФА на себя добровольно и самостоятельно взяла, подписанты и апеллируем", - рассказал Каляпин.

Он напомнил, что перед Второй мировой войной Олимпийские игры проводились в Германии.

"Тогда Олимпийскому комитету было не до того, что игры проводятся в стране, где осуществляется геноцид, установлен тоталитарный режим, а у власти - агрессивные нацисты. Прошло много лет, и до сих пор с биографии олимпийского движения не смыто грязное пятно. Это был хороший урок: невозможно прийти в страну и провести спортивные, образовательные экологические, в общем, любые мероприятия, и не обращать при этом внимания на то, что происходит вокруг. Невозможно заниматься культурой, когда вокруг преследуют невиновных людей", - подытожил Каляпин.


Источник заглавного фото

Документы

1.jpg 37.64 KB
3.jpg 40.83 KB
12.jpg 958.88 KB
2.jpg 102.39 KB
gl.jpg 35.11 KB

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Олег Краснов, 27 мая 2018 г., 16:41
Пост
Олег Краснов, 08 февр. 2018 г., 18:56
Отменить
Отменить