Показать на карте
Политика, Правосудие
105 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

Олег Сенцов голодает не за себя, а «за того парня»

Текст

В заполярной колонии «Белый медведь» города Лабытнанги уже 13-й день голодает украинский режиссер Олег Сенцов. Весной 2014 года на фоне крымских событий он был арестован и приговорен в августе 2015 года к 20 годам колонии строгого режима по сомнительному обвинению в «терроризме», от которого, даже согласно материалам суда и следствия, не пострадал ни один человек. Главное требование режиссера – освобождение 64 украинских политзаключенных, удерживаемых в России. Сенцов обещает голодать до конца и подчеркивает, что собственного освобождения не ждет.

По данным МИД Украины, которые приводит РБК, из 64 человек, находящихся в заключении, 40 находятся на территории Крыма. Среди недавних известных дел – осуждение на длительные сроки в колонии Станислава Клыха и Николая Карпюка. Ранее к 10 годам был приговорен активист Александр Кольченко. Еще один заключенный, военный Александр Шумков, находящийся в СИЗО в Брянске, объявил голодовку в знак солидарности с Олегом Сенцовым, пишет «ОВД-Инфо».

В России и за ее пределами все громче слышны голоса тех, кто требует освободить политзаключенных. Петицию в поддержку Олега Сенцова и других политзаключенных, созданную 16 мая, подписали уже больше 25 тысяч человек. 1-2 июня пройдет глобальная акция в поддержку требований режиссера #SaveOlegSentsov. Ее организуют в преддверии Чемпионата мира по футболу, приводит слова украинских активистов радио «Свобоода».

В мае в Москве «Открытая Россия» повесила на Большом Устьинском мосту плакат с призывом освободить режиссера.

42b299838899bd665724b4bcdf224db0.jpg

фото

Аналогичная акция, но с баннером большего размера прошла и в Петербурге. Баннер вывесили на набережной канала Грибоедова.

f1c666d06e0181cfc590a5a9c34bcf55.jpg

фото

Поддержали Олега Сенцова и в Ленинградской области.4e44b886cf95318c044720be3fff039e.jpg

фото

За пределами России,поддержка куда активней. Так, в Одессе акция в поддержку режиссера прошла у здания генерального консульства РФ. Среди прочего одесситы запустили в воздух баннер на квадрокоптере.

Солидарность с Олегом Сенцовым проявили в Париже.

e2852bce8e96d20b210e11de789f5c35.jpg

фото

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд считает, что украинским властям необходимо привлечь Европарламент к освобождению Сенцова. Керсти Кальюлайд участвует в акции за освобождение Сенцова.

492fd5cd885e9deeb6cc6cff625cee11.jpg

фото

Сенцова поддерживают и деятели кино, члены «Киносоюза». В очередной раз назвали дело режиссера политическим его коллеги Алексей Попогребский, Виталий Манский, Борис Хлебников, Валерий Тодоровский, галерист Марат Гельман, журналистка Наталья Синдеева и многие другие. Известный кинокритик Антон Долин напоминает, что доказательств вины Сенцова практически нет. «Теракты» это совершенные другими людьми поджоги подоконника и двери офиса «Единой России». Среди прочего режиссера обвиняют в подготовке и координации не состоявшегося взрыва памятника Ленину. «Ни одного доказательства его вины не было найдено и предъявлено на суде. Единственным доказательством были показания двух людей, которые и были пойманы с поличным, причем Сенцов был знаком до ареста только с одним из двоих», – заявил Антон Долин. Этой же позиции придерживается и правозащитный центр «Мемориал», который внес Сенцова в список политзаключенных.

О судьбе Олега Сенцова снял фильм его коллега – российский кинодокументалист Аскольд Куров. Его можно посмотреть здесь, однако для просмотра фильм доступен только из России, Украины, Эстонии, Латвии и Литвы.

Как рассказал «Новой газете» адвокат Сенцова Дмитрий Динзе, состояние здоровья режиссера пока удовлетворительное. Динзе также известно, что деятели культуры сумели донести информацию о голодовке до президента Франции Эммануэля Макрона, который накануне прибыл в Петербург на Международный экономический форум. Они надеются, что тот поднимет этот вопрос в беседе с Владимиром Путиным. Ранее в поддержку Сенцова и с требованием освободить его выступали многие знаменитые деятели культуры, включая таких мэтров европейского кино, как Педро Альмодовар, Аки Каурисмяки, Кен Лоуч, Даниэль Ольбрыхский, Бертран Тавернье, Анджей Вайда, Вим Вендерс, Кшиштоф Занусси.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 10 июня 2018 г., 18:02
Пост
Чирикова, 02 июня 2018 г., 19:06
Пост
Олег Краснов, 27 мая 2018 г., 16:41
Пост
Тимофей Тумашевич , 06 апр. 2018 г., 15:15
Отменить
Отменить